Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров попросил журналистов «не кричать» на него и госсекретаря США Политика, 16:54
Лавров назвал «единственный выход» из кризиса в отношениях России и США Политика, 16:51
Акции Snowflake взлетели на 15% после отчета об удвоении выручки Инвестиции, 16:51
О каких заданиях рассказали обвиненные в шпионаже украинцы. Видео Политика, 16:39
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 16:34
Рангник дебютирует во главе «Манчестер Юнайтед» в матче с «Кристал Пэлас» Спорт, 16:32
МВД начало проверку Netflix по жалобе об ЛГБТ-пропаганде Технологии и медиа, 16:25
Как потребительский опыт влияет на убеждения и наоборот — исследования Pro, 16:22
IBU подтвердил один случай заражения коронавирусом в сборной России Спорт, 16:22
Тренинг-центры для бариста: какие существуют, как попасть на учебу РБК и Lavazza, 16:11
В Москве открыли участок Северо-Восточной хорды Город, 16:02
ФАС согласовала предельную отпускную цену на детскую вакцину «Спутник М» Общество, 16:00
В МИДе заявили о надежде на контакт Путина и Байдена в ближайшие дни Политика, 15:57
Автомобиль по подписке. Что нужно знать, сколько стоит Авто, 15:48
Бизнес ,  
0 

Первую нитку «Северного потока-2» заполнили техническим газом

Первая нитка газопровода технически готова к транспортировке газа
«Газпром» GAZP ₽363,5 -1,16% Купить
Фото: Дмитрий Лельчук / РИА Новости
Фото: Дмитрий Лельчук / РИА Новости

Первая нитка газопровода «Северный поток 2» заполнена техническим газом, пусконаладочные работы на второй нитке продолжаются, сообщили в пресс-службе оператора проекта, компании Nord Stream 2 AG.

«Процедура по заполнению газом первой нитки газопровода «Северный поток-2» была завершена. В соответствии с планом и проектными требованиями нитка наполнена так называемым техническим газом в объеме приблизительно 177 млн м3, что обеспечивает уровень давления 103 бар в газопроводе», — говорится в сообщении.

В Nord Stream 2 AG отметили, что такого давления достаточно, чтобы в будущем начать транспортировку газа.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с РБК объяснил, что заполнение газопровода техническим газом — это обязательная процедура для такого объекта. «Это часть испытаний, последний этап, который позволяет сделать вывод, что газопровод герметичен, утечек нет. Это значит, что испытания завершены, первая нитка — нитка Б, которая была достроена в июне и с тех пор на ней проводились пусконаладочные работы, технически готова к началу транспортировки газа», — объяснил он.

Вскоре аналогичную техническую процедуру должны провести и на нитке А, на которой сейчас продолжаются пусконаладочные работы, добавил он. «Для того чтобы начать транспортировку по нитке Б нужно лишь финальное разрешение со стороны регуляторов, которые рассматривают сертификацию операторов газопровода», — напомнил Гривач.

Nord Stream 2 подал апелляцию на решение суда о «Северном потоке-2»
Бизнес
Фото:Hannibal Hanschke / Reuters

4 июня президент Владимир Путин объявил о завершении укладки первой нитки «Северного потока-2». На тот момент уже была обеспечена работа газопровода до компрессорной станции «Славянская» у балтийского побережья в Ленинградской области. 10 сентября «Газпром» сообщил, что строительство полностью завершено и теперь газопровод ожидает ввода в эксплуатацию.

Изначально трубопровод планировалось достроить в конце 2019 года, однако строительство затормозилось из-за санкций США. Вашингтон несколько раз вводил ограничения против участвующих в строительстве судов и компаний, из-за чего часть иностранных партнеров по строительству покинули проект. Однако в конце мая президент США Джо Байден заявил, что строительство трубопровода «почти завершено» и введение новых санкций против проекта было бы «непродуктивным» для отношений Соединенных Штатов с Европой. В июле США и Германия заключили соглашение по газопроводу: Вашингтон отказывался от полной блокировки проекта, а Германия обещала поспособствовать продлению срока транзита российского газа через Украину и присоединиться к санкциям, которые будут введены, если Россия начнет использовать вопрос поставок энергоресурсов для давления на другие страны.

Для запуска «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение регулятора в Германии — Федерального сетевого агентства Германии. На то чтобы принять решение по проекту у регулятора есть четыре месяца, начиная с 8 сентября. После этого документацию отправят в Еврокомиссию.