Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Горняки рассказали про проблемы с эвакуацией после ЧП на «Листвяжной» Общество, 17:42
Как переключить внимание ребенка с гаджетов: советы психолога РБК и «Ростелеком-Солар», 17:10
Захарова заявила, что Польша раскачивает ситуацию в Белоруссии Политика, 17:08
Хоккеист «Динамо» умер в 16 лет после травмы во время матча Спорт, 16:55
Главный психиатр Москвы назвал признаки «ковидного тумана» Общество, 16:49
В России утвердили правила определения «границы бедности» Экономика, 16:26
Новый штамм коронавируса «омикрон» обнаружили в Германии Общество, 16:26
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 16:23
Российская биатлонистка объяснила свое опоздание на старт гонки Спорт, 16:22
«Сочи» в меньшинстве не смог обыграть аутсайдера чемпионата России «Урал» Спорт, 16:22
Шахтеры показали датчики, фиксировавшие повышение метана на «Листвяжной» Общество, 16:20
Приставы заблокировали счет автодилера «Рольф» Бизнес, 15:46
Пострадавшую от взрыва на заводе боеприпасов перевели в ожоговый центр Общество, 15:43
Российская биатлонистка стала пятой в первой гонке Кубка мира в сезоне Спорт, 15:43
Бизнес ,  

Первую нитку «Северного потока-2» заполнили техническим газом

Первая нитка газопровода технически готова к транспортировке газа
«Газпром» GAZP ₽363,5 -1,16% Купить
Фото: Дмитрий Лельчук / РИА Новости
Фото: Дмитрий Лельчук / РИА Новости

Первая нитка газопровода «Северный поток 2» заполнена техническим газом, пусконаладочные работы на второй нитке продолжаются, сообщили в пресс-службе оператора проекта, компании Nord Stream 2 AG.

«Процедура по заполнению газом первой нитки газопровода «Северный поток-2» была завершена. В соответствии с планом и проектными требованиями нитка наполнена так называемым техническим газом в объеме приблизительно 177 млн м3, что обеспечивает уровень давления 103 бар в газопроводе», — говорится в сообщении.

В Nord Stream 2 AG отметили, что такого давления достаточно, чтобы в будущем начать транспортировку газа.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с РБК объяснил, что заполнение газопровода техническим газом — это обязательная процедура для такого объекта. «Это часть испытаний, последний этап, который позволяет сделать вывод, что газопровод герметичен, утечек нет. Это значит, что испытания завершены, первая нитка — нитка Б, которая была достроена в июне и с тех пор на ней проводились пусконаладочные работы, технически готова к началу транспортировки газа», — объяснил он.

Вскоре аналогичную техническую процедуру должны провести и на нитке А, на которой сейчас продолжаются пусконаладочные работы, добавил он. «Для того чтобы начать транспортировку по нитке Б нужно лишь финальное разрешение со стороны регуляторов, которые рассматривают сертификацию операторов газопровода», — напомнил Гривач.

Nord Stream 2 подал апелляцию на решение суда о «Северном потоке-2»
Бизнес
Фото:Hannibal Hanschke / Reuters

4 июня президент Владимир Путин объявил о завершении укладки первой нитки «Северного потока-2». На тот момент уже была обеспечена работа газопровода до компрессорной станции «Славянская» у балтийского побережья в Ленинградской области. 10 сентября «Газпром» сообщил, что строительство полностью завершено и теперь газопровод ожидает ввода в эксплуатацию.

Изначально трубопровод планировалось достроить в конце 2019 года, однако строительство затормозилось из-за санкций США. Вашингтон несколько раз вводил ограничения против участвующих в строительстве судов и компаний, из-за чего часть иностранных партнеров по строительству покинули проект. Однако в конце мая президент США Джо Байден заявил, что строительство трубопровода «почти завершено» и введение новых санкций против проекта было бы «непродуктивным» для отношений Соединенных Штатов с Европой. В июле США и Германия заключили соглашение по газопроводу: Вашингтон отказывался от полной блокировки проекта, а Германия обещала поспособствовать продлению срока транзита российского газа через Украину и присоединиться к санкциям, которые будут введены, если Россия начнет использовать вопрос поставок энергоресурсов для давления на другие страны.

Для запуска «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение регулятора в Германии — Федерального сетевого агентства Германии. На то чтобы принять решение по проекту у регулятора есть четыре месяца, начиная с 8 сентября. После этого документацию отправят в Еврокомиссию.