Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

«Роснефть» и ЛУКОЙЛ поспорили о цене нефти с Требса и Титова

«Роснефть» ведет переговоры с ЛУКОЙЛом о снижении стоимости перевалки нефти с месторождений имени Требса и Титова. Каждые $10 скидки обеспечили бы «Роснефти» экономию $1,4 млрд в течение срока реализации проекта, говорит эксперт
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Споры о цене

«Роснефть» ведет переговоры с ЛУКОЙЛом о снижении ставки на перевалку нефти с месторождений имени ​Требса и Титова через Варандейский терминал, которая влияет на стоимость сырья, рассказали РБК три человека, близких к «Башнефть-Полюсу» (у принадлежащей «Роснефти» «Башнефти» — 74,9% в СП, у ЛУКОЙЛа — 25,1%, компания владеет лицензией на эти месторождения), ЛУКОЙЛу и «Башнефти».

Нефть с месторождений можно отгружать только через этот терминал, который принадлежит ЛУКОЙЛу, поэтому большую часть нефти Требса и Титова «Башнефть-Полюс» продает ЛУКОЙЛу.

Формула цены нефти с месторождений «Башнефть-Полюса» включает ставку на перевалку на Варандее («Башнефть-Полюс» продает нефть ЛУКОЙЛу по цене, из которой вычитается стоимость перевалки). Сейчас ставка составляет $38 за т, сказали два источника РБК и подтверждает человек, близкий к «Башнефти».

По словам источников, действующий контракт на перевалку истекает в конце года, но стороны пока не договорились о новых условиях. «Роснефть» в сентябре решила снизить добычу на этих месторождениях ​— в два раза к уровню прошлого года, до 3 тыс. т в сутки. Это может быть использовано как один из аргументов в переговорах, говорят два собеседника РБК. Впрочем, представитель «Роснефти» объяснял это выполнением обязательств в рамках соглашения с ОПЕК о сокращении добычи.

Представители «Роснефти» и ЛУКОЙЛа отказались от комментариев.

Дорогой Варандей

ЛУКОЙЛ инвестировал в строительство Варандейского терминала $1,1 млрд, он был запущен в 2008 году. Причал для этого терминала пришлось построить на расстоянии 21 км от берега в Баренцевом море: прибрежная зона слишком мелководна.

Ставка $38 за тонну намного выше стоимости перевалки на других экспортных терминалах, говорит вице-президент международного ценового агентства Argus по развитию бизнеса в России, странах СНГ и Балтии Виктор Парно. Для сравнения: в Приморске перевалка нефти стоит чуть больше $2 за тонну, в Новороссийске — немного больше, $3 за тонну, в Усть-Луге — около $2,5 за тонну, перечисляет он. Варандей — частный терминал, он построен в сложных северных условиях, это отчасти может объяснить такую высокую цену, рассуждает эксперт. Оценить, окупил ли уже ЛУКОЙЛ инвестиции в терминал, опрошенные РБК эксперты и аналитики не смогли.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Скидка на $1,4 млрд

«Роснефть» купила 50,08% «Башнефти» в октябре 2016 года, став партнером ЛУКОЙЛа по «Башнефть-Полюсу». Компания тогда «пришла в ужас» от высоких ставок на Варандее, вспоминают два федеральных чиновника. Но ЛУКОЙЛ отказался снижать ставку и компании заключили новый контракт на год на тех же условиях, рассказывают два собеседника РБК. «Договорились, что новые условия утвердим в течение трех месяцев в начале 2017 года», — объясняет один из них, но договориться до сих пор не удалось.

ЛУКОЙЛ готов снизить ставку на перевалку на $10 за тонну, рассказывают два человека, близких к ЛУКОЙЛу и «Башнефть-Полюсу». Такая уступка обсуждается с апреля, уточняет один из них. Второй источник подтверждает, что цифра обсуждалась с весны. Но ЛУКОЙЛ готов предоставить скидку только в обмен на пятилетний контракт, говорит один из собеседников. И чем короче контракт — тем меньше скидка, добавляет он. В ходе переговоров «Роснефть» рассматривала альтернативный вариант транспортировки — строительство трубы от месторождений имени Требса и Титова до магистрального нефтепровода «Транснефти» Уса — Ухта — Ярославль, говорят три источника, близких к «Башнефть-Полюсу», «Башнефти» и ЛУКОЙЛу. Но этот вариант пока посчитали малореалистичным: стройка займет два-три года и будет менее выгодна, чем транспортировка через Варандей; кроме того придется расширять магистральный трубопровод «Транснефти», говорят источники РБК.​ «Транснефть» действительно получила обращение «Роснефти» по подключению месторождений Требса и Титова к системе магистральных нефтепроводов, сказал РБК советник президента трубопроводной монополии Игорь Демин. «Мы получили обращение от «Роснефти». С учетом предполагаемых объемов к прокачке необходимо будет провести расширение действующего трубопровода с рядом других мероприятий. Общая их стоимость составляет до 5 млрд руб.», — сказал Демин.

Запасы месторождений имени Требса и Титова на конец 2015 года составляли 140 млн т, таким образом за весь срок реализации проекта «Роснефть» при снижении ставки на $10 за тонну может сэкономить $1,4 млрд, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. По его словам, добыча в зависимости от годовых объемов может растянуться примерно на 70 лет.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

«Роснефть» не устроили ни размер скидки, ни условие о долгосрочном контракте, рассказывают источники РБК. Один из них уточняет, что компания намерена получить скидку $20 от стоимости перевалки тонны нефти.

ЛУКОЙЛ предлагал «Роснефти» своповые поставки нефти по трубе на Усе (отсюда начинается транспортировка нефти с северных месторождений Тимано-Печоры, в том числе Усинского месторождения ЛУКОЙЛа) вместо поставок через Варандей, ни о какой скидке речи не идет, заявил РБК президент и совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. «У начальника сейчас жесткая позиция — цену [на перевалку нефти] не снижать», — подтверждают два человека, близких к ЛУКОЙЛу.

Своповые поставки действительно обсуждались: «Башнефть-Полюс» могла бы отдавать нефть ЛУКОЙЛу, а ЛУКОЙЛ поставлять свою нефть «Роснефти» в районе Усы, говорят два человека, близких к ЛУКОЙЛу и СП. Но для «Роснефти» это невыгодно: нефть месторождений имени Требса и Титова намного лучше по качеству, рассказывает один из собеседников.

Первый источник РБК говорит, что дедлайн по переговорам — 1 ноября, второй считает, что время есть до середины декабря.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Эра команд: Константин Борисов рассказал о HR-премии Team Awards Компании, 09:00
В России предложили заменить самолеты дронами при летных проверках Бизнес, 08:59
Цифра дня | ВТБ, 252618, 29/02 08:57
В Казахстане задержали убившего в России трех человек узбекистанца Общество, 08:52
«Сбер» заработал рекордные ₽1,5 трлн. Стоит ли покупать акции банка Pro, 08:36
Министр финансов Франции не увидел оснований конфисковывать активы России Политика, 08:32
Новая Зеландия ввела дополнительные санкции против России Политика, 08:26
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Бизнес сообщил об увеличении срока обработки платежей в Турции и Китае Бизнес, 08:18
В Краснодарском крае снизились доходы от курортного сбора Бизнес, 08:00
В Курской области средства ПВО сбили украинский беспилотник Политика, 07:47
Мутко оценил траекторию цен на жилье в условиях высоких ставок Экономика, 07:36
Производитель Viola подал в суд на ФАС из-за йогуртов конкурента Бизнес, 07:30
Минфин Украины назвал сумму необходимой ежемесячно помощи Экономика, 07:14
Эксперты объяснили, почему больше всего детей в России рождается летом Экономика, 07:00