Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИК пообещала разобраться с задержкой итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 03:36 В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий Политика, 03:12 В Госдуме предложили запретить более 20 НПО из-за вмешательства в выборы Политика, 03:06 Россиянин вошел в список самых дорогих игроков не старше 18 лет Спорт, 03:00 ЦИК раскрыла первые данные по выборам в Госдуму в Петербурге Политика, 02:57 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 02:50 ЦИК огласила данные подсчета 40% голосов на выборах в Госдуму Политика, 02:41 Венедиктов назвал причину задержки итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 02:25 КПРФ победила в Якутии на выборах в Госдуму Политика, 02:25 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в центре Европейской России Общество, 01:54 Борис Вишневский занял второе место после обработки 0,39% протоколов Политика, 01:35 Турчак выразил надежду на скорое выздоровление Медведева Общество, 01:00 Авиакомпаниям рекомендовали избегать полетов над Канарами из-за вулкана Общество, 00:42 Минцифры заявило об атаках на онлайн-голосование с IP-адресов США и КНДР Политика, 00:30
Бизнес ,  
0 

Сооснователь «Бизнес молодости» объявил о закрытии проекта

Проект, который позиционировался как способ помочь предпринимателям открыть и развивать свой бизнес, решено закрыть
Петр Осипов
Петр Осипов (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Один из основателей проекта «Бизнес молодость» Петр Осипов объявил о том, что решил его закрыть. «Я закрываю «Бизнес молодость». Этой компании больше не будет», — написал Осипов на своей странице в сети Instagram. На это обратило внимание издание The Bell.

О распаде «Бизнес молодости» (БМ) Осипов говорил осенью 2019 года после расставания со своим партнером по проекту Михаилом Дашкиевым в интервью с основателем клуба молодых предпринимателей Young Business Club Андреем Остапчуком.

«БМ дальше не будет. Я планирую заниматься проектом «Метаморфозы», — сказал тогда Осипов. Однако после этого «Бизнес молодость» продолжала существовать. Сообщение об изменениях появилось на сайте проекта в середине августа 2020 года, при этом происходящее было названо «ребрендингом».

«Сейчас в нашей компании происходит ребрендинг. Это связано с глубинными изменениями стратегии компании и формированием новой продуктовой линейки. <...> В дальнейшем мы также будем проводить программы по личностному развитию и бизнес-тренинги. Часть программ перейдет в онлайн и станет доступна из любой точки мира, другие будут проходить только вживую», — отмечается в сообщении.

При этом Осипов в своих постах в Instagram говорит именно о закрытии проекта. «Почему мы расстались с Мишей? Почему я закрываю БМ? Фатальные ошибки, которые я допустил?» — написал он, предложив тем, кто хочет узнать ответ на эти вопросы, сообщить об этом в комментариях к посту.

На сайте «Бизнес молодости» указано, что за годы существования проекта (с 2010 года) через его платные программы прошли более 300 тыс. человек, общее же число участников сообщества оценивается более чем в 3,6 млн, а число созданных с нуля бизнесов — почти в 17 тыс. При этом за годы существования «Бизнес молодость» часто критиковалась за подходы к обучению и схожесть с сектой.

В 2014 году The Village посвятил проекту статью «Секта успеха: Как «Бизнес молодость» зарабатывает миллионы долларов на эмоциях», в которой, в частности, приводились слова бывших участников курсов БМ о том, что большинство историй успеха, описанных на сайте проекта, «сильно преувеличены», их бизнес предложенные методы привели к убыткам, а деньги, вопреки обещанию, не вернули. Автор статьи позднее рассказала, что после выхода материала неизвестные люди включили номер ее телефона в спам-рассылки.

По данным СПАРК, созданное в 2011 году и зарегистрированное в Чебоксарах ООО «Бизнес молодость», директором которой значился Осипов (он и Дашкиев были также среди совладельцев компании), было ликвидировано в конце июля 2016 года. Среди действующих компаний значатся ООО «Бизнес молодость ТВ» (бенефициар — Дашкиев) и ООО «Бизнес Ответ» (Дашкиев был совладельцем компании, но вышел из капитала, а Осипов остался).