РБК Pro Великий исход: почему иностранный бизнес выводит производство из Китая РБК Pro Инструменты Lean-менеджмента: введение в Lean РБК Pro Как небольшому производству одежды пережить кризис РБК Pro Полицейская проверка: как защитить бизнес от уголовного преследования Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые потребовали от ВОЗ пересмотреть рекомендации по COVID-19 Общество, 21:06 «Рубин» обыграл «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 20:57 В округе на севере КНР ввели третий уровень опасности из-за бубонной чумы Общество, 20:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 20:22 В Таиланде россиянку заподозрили в убийстве годовалой дочери Общество, 20:18 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 20:05 «Уфа» обошла «Спартак» в турнирной таблице чемпионата России Спорт, 20:03 Глава Калмыкии предложил переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Общество, 19:55 Писатели из Петербурга потребовали закрыть дело журналистки Прокопьевой Общество, 19:35 В Подмосковье загорелся направлявшийся в Дагестан автобус Общество, 19:34 Серийный предприниматель: как заработать $1 млрд на soft skills РБК и Barrett, 19:18 Семилетняя девочка была убита при стрельбе в День независимости в Чикаго Общество, 19:17 Сенатор не увидел катастрофы для России в появлении у США замены РД-180 Технологии и медиа, 18:32 СМИ узнали о втором подозреваемом в убийстве россиянина в Австрии Общество, 18:18
Бизнес ,  
0 

Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса»

После решения Высокого суда Англии латвийские власти наложили арест на принадлежащий Андрею Вдовину пакет акций банка Bank M2M Europe
Андрей Вдовин
Андрей Вдовин (Фото: Юрий Машков / ТАСС)

Латвийские власти арестовали пакет акций крупнейшего акционера банка Bank M2M Europe Андрея Вдовина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на распоряжение судебного исполнителя, с текстом которого ознакомилось агентство BNS.

Судебный исполнитель наложил запрет на отчуждение и перерегистрацию этого пакета акций, а также запросил банк о величине доли Вдовина. Решение, уточняет агентство, было принято на основании решения Высокого суда Англии от 11 июля о взыскании €7,658 млн в пользу президента Трансконтинентальной медиакомпании Александра Митрошенкова.

Вдовин, акционер Азиатско-Тихоокеанского банка и миноритарий сети супермаркетов «Азбука вкуса», стал владельцем латвийского Bank M2M Europe в 2013 году. Сначала он был единственным собственником банка, однако позже уменьшил величину своего пакета. По данным на конец марта 2017 года, ему принадлежало 56,09% акций Bank M2M Europe.

Как заявила представитель Bank M2M Europe, Вдовин сейчас «не является акционером банка». По ее словам, сделка о продаже его доли в банке находится на рассмотрении у латвийского и европейского банковских регуляторов.

В феврале 2017 года источники РБК рассказали, что Вдовин, будучи контролирующим акционером Азиатско-Тихоокеанского банка, ищет покупателя на свой пакет акций кредитной организации. Причиной сокращения участия в банке стало предписание от Центробанка о принудительном снижении подконтрольной Вдовину доли до уровня менее 10%. Предписание, в свою очередь, было выдано после того, как Банк России лишил лицензии 100-процентную «дочку» АТБ — М2М Прайвет Банк. По правилам регулятора участие в управлении банком, лишенным лицензии, негативно влияет на деловую репутацию, а именно Вдовин был главой совета директоров М2М Прайвет Банка.

Совладелец «Азбуки вкуса» снизит долю в АТБ из-за требований Банка России
Финансы
<p>Андрей Вдовин</p>

<p></p>


Собеседники РБК также рассказывали, что предписание снизить долю получил не только Вдовин, а еще двое акционеров — ​основатель золотодобытчика Petropavlovsk​ Plc Питер Хамбро и сын бывшего сенатора Павла Масловского Алексей Масловский. Втроем с Вдовиным они через компании «ППФИН Регион» и «Техсан Энтерпрайзис Лимитед» совместно контролируют в общей сложности 67,58% Азиатско-Тихоокеанского банка​.

Кроме того, одновременно с отзывом лицензии у М2М Прайвет Банка Центробанк обратился в Генпрокуратуру, указав на признаки вывода активов одним из основных его собственников. Регулятор при этом не уточнил, кого именно из собственников он имеет в виду.​