Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика
Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса»
Бизнес, 18 авг, 18:32
0
Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса»
После решения Высокого суда Англии латвийские власти наложили арест на принадлежащий Андрею Вдовину пакет акций банка Bank M2M Europe
Андрей Вдовин (Фото: Юрий Машков / ТАСС)

Латвийские власти арестовали пакет акций крупнейшего акционера банка Bank M2M Europe Андрея Вдовина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на распоряжение судебного исполнителя, с текстом которого ознакомилось агентство BNS.

Судебный исполнитель наложил запрет на отчуждение и перерегистрацию этого пакета акций, а также запросил банк о величине доли Вдовина. Решение, уточняет агентство, было принято на основании решения Высокого суда Англии от 11 июля о взыскании €7,658 млн в пользу президента Трансконтинентальной медиакомпании Александра Митрошенкова.

Вдовин, акционер Азиатско-Тихоокеанского банка и миноритарий сети супермаркетов «Азбука вкуса», стал владельцем латвийского Bank M2M Europe в 2013 году. Сначала он был единственным собственником банка, однако позже уменьшил величину своего пакета. По данным на конец марта 2017 года, ему принадлежало 56,09% акций Bank M2M Europe.

Как заявила представитель Bank M2M Europe, Вдовин сейчас «не является акционером банка». По ее словам, сделка о продаже его доли в банке находится на рассмотрении у латвийского и европейского банковских регуляторов.

В феврале 2017 года источники РБК рассказали, что Вдовин, будучи контролирующим акционером Азиатско-Тихоокеанского банка, ищет покупателя на свой пакет акций кредитной организации. Причиной сокращения участия в банке стало предписание от Центробанка о принудительном снижении подконтрольной Вдовину доли до уровня менее 10%. Предписание, в свою очередь, было выдано после того, как Банк России лишил лицензии 100-процентную «дочку» АТБ — М2М Прайвет Банк. По правилам регулятора участие в управлении банком, лишенным лицензии, негативно влияет на деловую репутацию, а именно Вдовин был главой совета директоров М2М Прайвет Банка.

Совладелец «Азбуки вкуса» снизит долю в АТБ из-за требований Банка России
Финансы


Собеседники РБК также рассказывали, что предписание снизить долю получил не только Вдовин, а еще двое акционеров — ​основатель золотодобытчика Petropavlovsk​ Plc Питер Хамбро и сын бывшего сенатора Павла Масловского Алексей Масловский. Втроем с Вдовиным они через компании «ППФИН Регион» и «Техсан Энтерпрайзис Лимитед» совместно контролируют в общей сложности 67,58% Азиатско-Тихоокеанского банка​.

Кроме того, одновременно с отзывом лицензии у М2М Прайвет Банка Центробанк обратился в Генпрокуратуру, указав на признаки вывода активов одним из основных его собственников. Регулятор при этом не уточнил, кого именно из собственников он имеет в виду.​