Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конец конца идей: зачем читать новую книгу Джонатана Франзена Стиль, 17:23 Медом намазано: как выбрать место для открытия кондитерской Pro, 17:21 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 17:21 СК отказался проверить ФСБ из-за разглашения налоговой тайны Израйлита Экономика, 17:17 Шойгу анонсировал появление новой техники на Параде Победы в 2020 году Политика, 17:16 Зеленский приехал открыть мост на линии фронта в Донбассе Политика, 17:01 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 16:52 Минфин направил в правительство проект механизма инвестирования из ФНБ Экономика, 16:51 Госдума одобрила закон о праве Путина оставить Садовничего ректором МГУ Общество, 16:47 «Россия не собирается нападать»: главные заявления форума «Россия зовет!» Общество, 16:39  Киев заявил об отсутствии интереса к промежуточному газовому контракту Политика, 16:38 РФС дисквалифицировал четырех игроков после драки в матче третьей лиги Спорт, 16:37 ЛДПР объяснила увеличение субсидий бюджета институту Жириновского в 6 раз Политика, 16:34 Новак допустил начало поставок по «Северному потоку-2» до конца года Экономика, 16:34
Бизнес ,  
0 
Глава ННК опроверг информацию о переговорах с «Роснефтью» и CEFC
По данным «Ведомостей», «Роснефть» и китайская CEFC могут создать совместное предприятие, ему будут переданы активы ННК Эдуарда Худайнатова. Худайнатов сказал РБК, что это «бред, чушь и провокация»
Эдуард Худайнатов (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

«Роснефть» и китайская энергетическая компания «Хуасинь» (CEFC) ведут переговоры о создании совместного предприятия. Ему будет передана часть розничного бизнеса российской компании и активы Независимой нефтегазовой компании (ННК), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух российских чиновников и на источник, близкий к одной из сторон возможной сделки. По их данным, CEFC «вложится в капитал деньгами».

Один из собеседников рассказал изданию, что ННК будет вести оперативное управление совместным предприятием. Перейдут ли СП все активы ННК, неизвестно, отмечают «Ведомости». Источник, близкий к одному из участников переговоров, рассказал газете, что в СП будут переданы не все розничные активы «Роснефти».

Владельцем ННК является Эдуард Худайнатов, бывший президент «Роснефти».

«Это бред, чушь и провокация, просто фантастика какая-то», — заявил РБК Худайнатов. Он отметил, что «никак не участвует» в переговорах и не имеет никаких отношений с «Роснефтью». «ННК работает с различными китайскими компаниями, но с CEFC пока нет», — пояснил он.

Также один источник газеты заявил, что в сделке будут задействованы ценные бумаги «Роснефти». Это подтверждает и собеседник РБК, близкий к одной из сторон сделки. В переговорах между компанией и CEFC затрагивалась возможность вхождения китайской компании в капитал QHG Oil (владеет 19,5% «Роснефти»). Какую долю QHG Oil может купить CEFC, газете выяснить не удалось. По словам собеседника РБК, конфигурация сделки может быть ясна примерно через две недели.

Газета уточняет, что крупнейший актив ННК — Хабаровский НПЗ с годовой мощностью переработки 6 млн т нефти. Также компания владеет сетью заправок в шести регионах, 12 нефтяными месторождениями и тремя морскими терминалами.

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать РБК информацию газеты. «Любая информация о компании «Роснефть», полученная не от пресс-службы, является фейком», — заявил он.

В четверг, 17 августа, агентство Reuters со ссылкой на источники, осведомленные о ходе переговоров, сообщило о том, что «Роснефть» и CEFC ведут диалог по вопросу возможного приобретения китайской компанией доли в российской. Источник РБК, близкий к одной из сторон, подтвердил, что сделка между двумя компаниями обсуждается, но отметил, что она имеет «сложную конфигурацию».

В декабре 2016 года газета «Ведомости» сообщала, что у «Роснефти» могут появиться новые акционеры в дополнение к Qatar Investment Authority (QIA) и Glencore, чей консорциум в декабре купил 19,5% акций компании за €10,2 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"