Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сеуле из-за коронавируса отключат уличное освещение после 9 вечера Общество, 16:21 Умер преемник Руцкого на посту губернатора Курской области Политика, 16:14 Собянин назвал число записавшихся на прививку москвичей Общество, 16:10 В Совфеде решили запретить крепкий алкоголь в пластиковой таре Общество, 16:04 Российские инвесторы на зарубежных рынках: имидж и активность Pro, 16:01 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 16:00 Вице-президент IBM — РБК: «Мы верим в бесплатное образование для всех» Экономика образования, 16:00  Телеканал НТВ сообщил о задержании своих журналистов в Турции Общество, 15:49 Тюнеры выпустили сверхмощную Toyota Supra Авто, 15:42 Путин не захотел президентства искусственного интеллекта Политика, 15:38 Российский призер сочинской Олимпиады получил гражданство Швейцарии Спорт, 15:31 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 15:31 Курс доллара упал ниже ₽74 впервые со 2 сентября Инвестиции, 15:26 Биткоин установил новый рекорд Крипто, 15:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Глава ННК опроверг информацию о переговорах с «Роснефтью» и CEFC

По данным «Ведомостей», «Роснефть» и китайская CEFC могут создать совместное предприятие, ему будут переданы активы ННК Эдуарда Худайнатова. Худайнатов сказал РБК, что это «бред, чушь и провокация»
Эдуард Худайнатов
Эдуард Худайнатов (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

«Роснефть» и китайская энергетическая компания «Хуасинь» (CEFC) ведут переговоры о создании совместного предприятия. Ему будет передана часть розничного бизнеса российской компании и активы Независимой нефтегазовой компании (ННК), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух российских чиновников и на источник, близкий к одной из сторон возможной сделки. По их данным, CEFC «вложится в капитал деньгами».

Один из собеседников рассказал изданию, что ННК будет вести оперативное управление совместным предприятием. Перейдут ли СП все активы ННК, неизвестно, отмечают «Ведомости». Источник, близкий к одному из участников переговоров, рассказал газете, что в СП будут переданы не все розничные активы «Роснефти».

Владельцем ННК является Эдуард Худайнатов, бывший президент «Роснефти».

«Это бред, чушь и провокация, просто фантастика какая-то», — заявил РБК Худайнатов. Он отметил, что «никак не участвует» в переговорах и не имеет никаких отношений с «Роснефтью». «ННК работает с различными китайскими компаниями, но с CEFC пока нет», — пояснил он.

Также один источник газеты заявил, что в сделке будут задействованы ценные бумаги «Роснефти». Это подтверждает и собеседник РБК, близкий к одной из сторон сделки. В переговорах между компанией и CEFC затрагивалась возможность вхождения китайской компании в капитал QHG Oil (владеет 19,5% «Роснефти»). Какую долю QHG Oil может купить CEFC, газете выяснить не удалось. По словам собеседника РБК, конфигурация сделки может быть ясна примерно через две недели.

Газета уточняет, что крупнейший актив ННК — Хабаровский НПЗ с годовой мощностью переработки 6 млн т нефти. Также компания владеет сетью заправок в шести регионах, 12 нефтяными месторождениями и тремя морскими терминалами.

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать РБК информацию газеты. «Любая информация о компании «Роснефть», полученная не от пресс-службы, является фейком», — заявил он.

В четверг, 17 августа, агентство Reuters со ссылкой на источники, осведомленные о ходе переговоров, сообщило о том, что «Роснефть» и CEFC ведут диалог по вопросу возможного приобретения китайской компанией доли в российской. Источник РБК, близкий к одной из сторон, подтвердил, что сделка между двумя компаниями обсуждается, но отметил, что она имеет «сложную конфигурацию».

В декабре 2016 года газета «Ведомости» сообщала, что у «Роснефти» могут появиться новые акционеры в дополнение к Qatar Investment Authority (QIA) и Glencore, чей консорциум в декабре купил 19,5% акций компании за €10,2 млрд.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"