Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
За Сребреницу и Сараево: сербский генерал Младич получил пожизненный срок 17:32, Фотогалерея  Пленник Лазурного Берега: что случилось с сенатором Керимовым в Ницце 17:27, Политика УЕФА объявил претендентов на включение в команду года 17:22, Спорт Telegram впервые заблокировал канал за пиратскую музыку 17:22, Технологии и медиа ФАС уличила поставщиков суперкомпьютеров для госнужд в сговоре 17:22, Общество Бешеный MBA: как бизнес-школа растет на ярких шоу 17:18, Свое дело Как справиться с профессиональным выгоранием 17:13, Спецпроект РБК PINK Путин призвал к готовности быстро наращивать объемы военной продукции 17:13, Политика Путин отметил роль России, Турции и Ирана в предотвращении распада Сирии 17:13, Политика Защита обжалует решение суда пожизненно заключить Младича в тюрьму 17:08, Политика Антитеррористическая операция в Тбилиси завершилась 17:02, Общество «Агрокомплекс имени Ткачева» задумался о выращивании креветок 16:55, Бизнес Рошаль и звезды шоу-бизнеса заступились за уволенного главного онколога 16:54, Общество Самыми удовлетворенными зарплатой россиянами оказались жители Крыма 16:49, Общество Мэрия опровергла интерес ФСБ к родственным связям школьника из ЯНАО 16:32, Общество В Великом Новгороде подсудимый умер во время судебного заседания 16:23, Общество Россия подаст апелляцию на решение МОК отобрать золото Игр у Третьякова 16:21, Спорт Ника Картера из Backstreet Boys обвинили в изнасиловании 16:17, Общество Режиссера «Истории игрушек» обвинили в домогательствах 16:13, Общество «Роснефть» к 2022 году увеличит добычу до 250 млн т 16:06, Бизнес Ливанский премьер передумал уходить в отставку 16:01, Политика Париж ответил Москве по поводу дипломатического иммунитета Керимова 15:52, Политика Отложенный штраф: какие сочинские медали МОК уже отобрал у России 15:51, Спорт  «Газпром» заявил о возобновлении поставок газа в Азербайджан 15:49, Бизнес У сборной России отобрали золото Олимпиады в Сочи 15:45, Спорт СК завел дело против собравшего с подчиненных 445 тыс. руб. полицейского 15:45, Общество «Яндекс» расширил «Турбо-страницы» на поиск 15:43, Технологии и медиа Прощание с Хворостовским пройдет в Москве 15:37, Общество
Глава ННК опроверг информацию о переговорах с «Роснефтью» и CEFC
Бизнес, 18 авг, 10:32
0
Глава ННК опроверг информацию о переговорах с «Роснефтью» и CEFC
По данным «Ведомостей», «Роснефть» и китайская CEFC могут создать совместное предприятие, ему будут переданы активы ННК Эдуарда Худайнатова. Худайнатов сказал РБК, что это «бред, чушь и провокация»
Эдуард Худайнатов (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

«Роснефть» и китайская энергетическая компания «Хуасинь» (CEFC) ведут переговоры о создании совместного предприятия. Ему будет передана часть розничного бизнеса российской компании и активы Независимой нефтегазовой компании (ННК), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух российских чиновников и на источник, близкий к одной из сторон возможной сделки. По их данным, CEFC «вложится в капитал деньгами».

Один из собеседников рассказал изданию, что ННК будет вести оперативное управление совместным предприятием. Перейдут ли СП все активы ННК, неизвестно, отмечают «Ведомости». Источник, близкий к одному из участников переговоров, рассказал газете, что в СП будут переданы не все розничные активы «Роснефти».

Владельцем ННК является Эдуард Худайнатов, бывший президент «Роснефти».

«Это бред, чушь и провокация, просто фантастика какая-то», — заявил РБК Худайнатов. Он отметил, что «никак не участвует» в переговорах и не имеет никаких отношений с «Роснефтью». «ННК работает с различными китайскими компаниями, но с CEFC пока нет», — пояснил он.

Также один источник газеты заявил, что в сделке будут задействованы ценные бумаги «Роснефти». Это подтверждает и собеседник РБК, близкий к одной из сторон сделки. В переговорах между компанией и CEFC затрагивалась возможность вхождения китайской компании в капитал QHG Oil (владеет 19,5% «Роснефти»). Какую долю QHG Oil может купить CEFC, газете выяснить не удалось. По словам собеседника РБК, конфигурация сделки может быть ясна примерно через две недели.

Газета уточняет, что крупнейший актив ННК — Хабаровский НПЗ с годовой мощностью переработки 6 млн т нефти. Также компания владеет сетью заправок в шести регионах, 12 нефтяными месторождениями и тремя морскими терминалами.

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать РБК информацию газеты. «Любая информация о компании «Роснефть», полученная не от пресс-службы, является фейком», — заявил он.

В четверг, 17 августа, агентство Reuters со ссылкой на источники, осведомленные о ходе переговоров, сообщило о том, что «Роснефть» и CEFC ведут диалог по вопросу возможного приобретения китайской компанией доли в российской. Источник РБК, близкий к одной из сторон, подтвердил, что сделка между двумя компаниями обсуждается, но отметил, что она имеет «сложную конфигурацию».

В декабре 2016 года газета «Ведомости» сообщала, что у «Роснефти» могут появиться новые акционеры в дополнение к Qatar Investment Authority (QIA) и Glencore, чей консорциум в декабре купил 19,5% акций компании за €10,2 млрд.