Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России за сутки умерло рекордное число пациентов с COVID-19 Общество, 10:40 Десять бизнес-процессов, где работает искусственный интеллект РБК и Сколково, 10:38 Число заболевших COVID в России третий день подряд оказалось ниже 9 тыс. Общество, 10:36 СМИ сообщили о возможном назначении Аллегри в ПСЖ или «Манчестер Юнайтед» Спорт, 10:13 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 10:08 «Дни биткоина сочтены». Сколько лет уйдет на взлом криптовалюты Крипто, 10:05 НАТО не стало отказываться от учений на время пандемии Политика, 10:04 Эксперты заявили о необходимости допустить мигрантов на работу в полях Бизнес, 10:00 Глава «Траста» заявил о готовности принять новые проблемные активы Финансы, 10:00 ASUS открыла предзаказ на новые игровые ноутбуки TUF Gaming Пресс-релиз, 10:00 Новый законопроект: арендатор сможет отказаться от договора Pro, 09:56 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 8 тыс. человек Общество, 09:49 В Самарской области загорелись 11 частных домов Общество, 09:47 Губернатор сообщил детали о погибших при крушении вертолета на Чукотке Общество, 09:45
Бизнес ,  
0 

Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США

Пентагон, Белый дом и Boeing договорились о цене контракта по новым самолетам для президента США. Ранее Дональд Трамп требовал отменить заказ как слишком дорогой. Самолеты поставят к концу 2024 года
Boeing-747 Air Force One
Boeing-747 Air Force One (Фото: Arnd Wiegmann / Reuters)

После 18-месячных переговоров Пентагон договорился с Boeing о приобретении двух самолетов для президента США, стоимость контракта составила $3,9 млрд. «С учетом инфляции и текущих расходов стоимость контракта оказалась на $1 млрд меньше, чем изначально планировал Пентагон», — пишет ​ The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров властей и авиакорпорации. Стоимость контракта составила $3,9 млрд. Самолеты должны быть поставлены до декабря 2024 года.

Находящиеся сейчас в эксплуатации два президентских самолета Boeing-747 Air Force One (борт номер один) нуждаются в замене, их обслуживание обходится слишком дорого. Решение о покупке новых самолетов было принято еще при предыдущем президенте Бараке Обаме.

Однако после победы на президентских выборах Дональд Трамп ​раскритиковал это решение из-за цены контракта. «Boeing строит новый 747 для будущих президентов, но затраты вышли из-под контроля, больше $4 млрд. Отмените заказ!» — заявил тогда Трамп.

В Белом доме заявили, что новое соглашение с Boeing сэкономит $1,4 млрд денег налогоплательщиков, передает Reuters, но агентство не смогло подтвердить эту цифру.

Переговоры с Boeing длились полтора года, в результате было решено переоборудовать в президентские два двухпалубных Boeing-747-8, построенных по заказу российской авиакомпании «Трансаэро», которая обанкротилась в 2015 году.

Как рассказал WSJ источник, осведомленный о ходе переговоров, Boeing предложила американским ВВС, которые эксплуатируют президентские самолеты, существенную скидку на прейскурантную цену ($387 млн для каждого самолета). Размер скидки не разглашается. Кроме того, Белый дом и секретная служба для сокращения расходов изменили требования к этим самолетам.

Boeing является единственным претендентом на строительство Air Force One, поскольку только модель 747 удовлетворяет всем требованиям для таких судов и при этом производится в США.

Новые самолеты будут окрашены в красный, белый и синий цвета.