Лента новостей
Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46
Бизнес ,  
0 
Стартапы с начала года привлекли $1,27 млрд на продаже биткоинов
Работающие в сфере финансовых технологий стартапы привлекли рекордную сумму — $1,27 млрд — на продаже криптовалюты. Эта сумма намного превосходит те объемы финансирования, которые удается привлечь от венчурных инвесторов
Фото: Lucas Jackson / Reuters

Финтех-стартапы в первом полугодии 2017 года привлекли $1,27 млрд, продавая биткоины и другие криптовалюты в рамках ICO (Intitial Coin Offering, аналог IPO). Об этом свидетельствуют подсчеты исследовательской компании Autonomous, сообщает CNBC.

В исследовании отмечается, что за два года объем средств, которые стартапы привлекали через ICO, вырос почти в 50 раз (в 2014 году он составлял $26 млн).

В рамках ICO компания-эмитент выпускает на той или иной специальной веб-платформе (например, Waves или Ethereum) токены (аналог ценных бумаг), за которые расплачиваются криптовалютами. После эмиссии их можно отправить в любой кошелек в блокчейне. Инвесторы могут заключить с компанией-эмитентом контракт, после чего компания пересылает в кошелек покупателя токен.

Autonomous отмечает, что снижение доминирующего положения биткоина свидетельствует о том, что участники рынка криптовалют становятся более зрелыми и готовы покупать не только самую популярную криптовалюту.

Традиционные вложения в стартапы от венчурных инвесторов сейчас значительно уступают вложениям через ICO. При этом, в отличие от IPO, ICO фактически никак не регулируется.

Самым успешным ICO на данный момент стало «размещение» блокчейн-платформы Tezos (создатели — выходец из Goldman Sachs и Morgan Stanley Артур Брейтман и Кэтлин Брейтман из хедж-фонда Bridgewater). ICO Tezos стартовало 1 июля и привлекло $232 млн по курсу на тот момент.

При этом некоторые стартапы обеспечивают свои токены активами, имеющими реальную стоимость (например, DigixDAO на базе Ethereum заявил о привязке своих токенов к золоту).

На данный момент общее число криптовалют приближается к тысяче. Курс самой популярной из них в последние недели снижается. Чуть больше месяца назад он достиг исторического рекорда ($3025 за один биткоин), после чего обвалился на $800. На момент написания материала курс криптовалюты составлял $2322 (по данным CoinDesk).

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"