Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько мусора в год производит и перерабатывает Москва РБК и ДПиООС, 16:30 Глава Удмуртии отказался от места в Госдуме Политика, 16:22 Спасшие альпинистов на Эльбрусе сотрудники МЧС получат госнаграды Общество, 16:19 Роботы совершают переворот в управлении людьми. Что интересно инвесторам Pro, 16:12 «Коммерсантъ» узнал о попытке суицида главы пермского СК в прошлом году Политика, 16:11 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 16:04 У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,1 Общество, 16:03 МВД назвало число привлеченных к ответственности за акцию КПРФ в Москве Политика, 16:00 Зачем и как считать доходность инноваций Экономика инноваций, 16:00 Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест Недвижимость, 15:57 В России признали нежелательными две организации саентологов Политика, 15:54 В «Газпроме» назвали обвинения в недопоставках в Европу абсурдом Экономика, 15:47 Спасатели заявили о появившемся «окне» для поиска альпинистов на Эльбрусе Общество, 15:42 Галицкий рассказал о переговорах «Краснодара» с лучшим в мире защитником Спорт, 15:42
Бизнес ,  
0 

En+ предложила отапливать несколько районов Красноярска с помощью СПГ

En+ предложила властям Красноярска, где находятся ее заводы, отапливать частные дома в некоторых районах города с помощью сжиженного природного газа (СПГ), а также построить там СПГ-заправки. Сейчас город отапливается углем
РУСАЛ RUAL ₽39,05 +1,46% Купить
Красноярск
Красноярск (Фото: Андрей Самсонов / ТАСС)

Компания En+, основанная Олегом Дерипаской, которая контролирует алюминиевую компанию UC Rusal (ее флагманские заводы находятся в Красноярском крае и Иркутской области), обсуждает с властями Красноярска перевод ряда котельных и частных домов на СПГ для улучшения экологии.

«Мы планируем обсудить с властями и сделать заправки на СПГ в Красноярске и перевести на СПГ несколько маршрутов городского транспорта, чтобы «разгрузить» экологию города», — заявил журналистам руководитель энергетического дивизиона En+ Михаил Хардиков, передает корреспондент РБК.

По словам представителя компании, речь идет в том числе о переводе на СПГ системы отопления ряда частных жилых секторов города, а в перспективе — о газификации с его помощью котельных и частных домов. РБК направил запрос в мэрию Красноярска.

Сейчас в Красноярском крае, где проживают 3 млн человек, газифицирован только северный Норильский промышленный район, который обеспечивается топливом за счет местных запасов газа. Красноярск получает тепло за счет угольных ТЭЦ (старейшая из них работает с 1943 года). Частный сектор в основном отапливается за счет печного угольного отопления.

Власти придумали способ спасти Красноярск от загрязнений
Бизнес
Фото:Александр Манзюк / ТАСС

В Красноярске есть несколько промышленных предприятий, в том числе заводы UC Rusal, плюс множество автотранспорта. Все это усугубляется отоплением с помощью угля и приводит к значительным выбросам вредных веществ в атмосферу. В городе часто действует режим «черного неба»: только в январе 2021 года Роспотребнадзор объявлял его четырежды. В такие моменты количество вредных выбросов, в частности диоксида серы, в несколько раз превышает норму.

Красноярск попал в список 12 городов с высокой степенью загрязнения воздуха. После сокращения выбросов вредных веществ по итогам работы федерального проекта «Чистый воздух» его качество там должно улучшиться к 2024 году на 22%.

Газификация Красноярского края трубопроводным газом, которая могла бы существенно улучшить экологическую обстановку в регионе, из-за высокой стоимости запланирована не ранее 2025–2027 годов, говорил в конце прошлого ноября губернатор региона Александр Усс, выступая на заседании Совета Федерации.