Лента новостей
Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ Технологии и медиа, 17:30 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 17:25 Европейские бизнесмены назвали причины сокращения инвестиций в Россию Экономика, 17:22 382 члена конгресса попросили Трампа ужесточить санкции против России Политика, 17:21 Госдума разрешила усыновлять детей людям с ВИЧ и гепатитом С Общество, 17:09 Mediascope назвала долю посмотревших финал «Евровидения» россиян Общество, 17:08 Крейг Райт подал заявку на регистрацию авторских прав на Bitcoin Крипто, 17:00 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 16:59 Сборная Финляндии потерпела второе поражение на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 16:52 В Москве на один день закроют три станции фиолетовой ветки метро Общество, 16:51 К финалу «Игры престолов» количество пиратских ссылок резко выросло Технологии и медиа, 16:47 ФАС отказала розничным сетям в признании Visa и Mastercard олигополией Финансы, 16:43 В России зафиксировали рост заболеваемости раком Общество, 16:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:35
Бизнес ,  
0 
Москва снизит налог для строителей социальной инфраструктуры
Строителям детских садов, дорог и иной социальной инфраструктуры жилых кварталов не придется платить налог на прибыль. Москва предлагает ослабить налоговую нагрузку на них, чтобы не растерять застройщиков в кризис
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Правительство Москвы внесло предложение в федеральное правительство об освобождении от налога на прибыль девелоперов, построивших социальные объекты и передавших их в безвозмездное пользование городу. Об этом рассказал в среду заместитель мэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин. «По федеральному законодательству инвестор может передать городу садик, только заплатив налог на прибыль, – объяснил чиновник. – Но если он строит нам садик, почему он должен еще и налог на прибыль платить?»

По словам Хуснуллина, один из инвесторов предложил избавить от налога и тех застройщиков, которые строят за свой счет дороги. «Мэр эту идею поддержал», – говорит чиновник.

На сегодняшний день налог на прибыль рассчитывается по следующей схеме: от стоимости строительства детского сада или школы вычитают размер НДС, и от этой суммы застройщик должен заплатить 20% налога в бюджет города, рассказал РБК представитель компании «Мортон» Игорь Ладычук. «Таким образом, если себестоимость детского сада на 120 мест составляет 150 млн руб., налог на прибыль будет около 30 млн руб.», – подсчитал Ладычук.

«То, что предлагает город – больше благо для застройщика, – прокомментировал инициативу московских властей генеральный директор NDV Group Александр Хрусталев. – Эта мера делает девелоперские проекты еще более привлекательными для бизнеса». «Согласно градостроительным нормам, при строительстве жилья застройщик должен обеспечить его социальной инфраструктурой, – добавляет Ладычук. – А это серьезная нагрузка для девелопера. Отмена НДС или налога на прибыль – важное и существенное решение городских властей».

Как писал РБК в 2013 году, заместитель генерального директора MR Group Андрей Кирсанов разработал схему, позволяющую удешевить для девелоперов строительство дорог к своим объектам и последующую передачу их городу. Согласно этой схеме, девелопер, построивший инфраструктурны​й объект, должен быть освобожден от уплаты налога на прибыль, дарение и НДС.