Лента новостей
Кремль понадеялся на здравый смысл у всех стран G7 в отношениях с Россией Политика, 20:29 Прокуратура проверит данные об отказе врачей в помощи пациентке в Тюмени Общество, 20:13 СМИ узнали о просьбе Ирана разрешить экспорт нефти и дать доступ к счетам Политика, 20:01 Президент Грузии заявила о нелегитимности выборов в Абхазии Политика, 19:44 СМИ опубликовали видео с места гибели режиссера Игоря Хомского Общество, 19:19 Патриарх Кирилл заявил о неправильном понимании пацифистами Библии Общество, 18:57 «Роскосмос» назвал местом пожара соседнюю с ЦНИИмашем территорию Общество, 18:47 В Киеве сообщили о снижении вдвое поставок дизельного топлива из России Экономика, 18:37 ЦСКА разгромил «Ахмат» в чемпионате России Спорт, 18:31 Как женщины на самом деле выбирают автомобили РБК и Subaru, 18:28 Три человека погибли в Альпах при падении легкомоторного самолета Общество, 18:22 Трамп пожалел о небольшом повышении пошлин на товары из КНР Политика, 18:19 В Барселоне эвакуировали пляж из-за найденного взрывного устройства Общество, 18:09 Трамп и Абэ договорились о параметрах торговой сделки между США и Японией Экономика, 18:04
Бизнес ,  
0 
Власти Москвы предложили присвоить апартаментам статус жилых помещений
Проект соответствующего закона подготовлен столичным Стройкомплексом и согласован с Минстроем
Фото: ТАСС

Апартаменты законодательно приравняют в обычному жилью, проект соответствующего закона уже подготовлен и согласован с Минстроем, заявил на коллегии Комплекса градостроительной политики Москвы (Стройкомплекс) заместитель мэра Марат Хуснуллин. Важность принятия такого закона чиновник объяснил необходимостью создать понятный и прозрачный механизм реализации апартаментов.

«Люди будут понимать, что они покупают не просто право аренды в каком-то объекте, а приобретают полноценное жилье», – отметил Хуснуллин. «Мы выдавали разрешения на строительство апартаментов по нескольким причинам, – пояснил заммэра. – Где-то строить жилье было технически невозможно, где инвесторы заявляли, что строят апартаменты, чтобы сдать их в аренду. Но поскольку многие покупают их собственность, надо приравнять их к жилью».

11 ноября 2014 года правительством Москвы было принято постановление запретившее строительство новых апартаментов за пределами гостиниц и других объектов, предназначенных для временного проживания. «Апартаменты могут размещаться только в гостиницах и других средствах размещения (апарт-отели, мотели, хостелы, сюит-отели и др.) в целях временного проживания, а не являться отдельными объектами капитального строительства, предназначенными для постоянного проживания граждан», –​ пояснил тогда глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Особо подчеркивалось, что проекты, уже получившие разрешение на строительство, запрет не затронет. Как рассказал сегодня Хуснуллин, накануне было проведено совещание с министром строительства России Михаилом Менем, на котором был определен перечень тех поправок, которые, по мнению чиновников, необходимо внести на федеральном уровне. «В вопросе апартаментов министерство нас полностью поддерживает», – заключил Хуснуллин.

В середине 2014 года заммэра сообщал, что его ведомство сотрудничает с Минстроем в разработке проекта закона о статусе апартаментов и их обеспеченности социальной инфраструктурой. Хуснуллин тогда подчеркнул крайнюю важность разработки коэффициента обеспеченности апартаментов социальной инфраструктурой. «Апартаменты бывают разные, есть такие, где люди живут один-два месяца, а есть такие апартаменты, где люди живут годами, и им нужны и поликлиники, и школы, и детские сады. Для этого и необходим коэффициент», – пояснял заммэра.

В середине декабря стало известно, что в Московской городской думе готовятся поправки в Градостроительный кодекс Москвы, призванные урегулировать рынок апартаментов. «Рынок апартаментов нужно нормально урегулировать. Сегодня, с одной стороны, по факту это жилье, с другой – юридически это не жилье», – говорил тогда депутат Мосгордумы Александр Милявский. Депутат Олег Сорока пояснял, что в Градостроительный кодекс планируется ввести классификацию апартаментов и определить для каждого вида нормы обеспеченности детскими садами, школами и прочей социальной инфраструктурой и местами для парковками. В частности, жилые апартаменты площадью более 42 кв. м в этом смысле могут быть приравнены к квартирам.

По данным компании «Метриум Групп», за 2014 год на рынок апартаментов вышло 26 новых проектов, в результате чего площадь выставленных на продажу апартаментов выросла в 1,9 раза, а доля апартаментов на рынке жилья Москвы увеличилась с 29 до 36%. При этом средняя цена квадратного метра в таких апартаментах выросла на 22,8% – 286,5 тыс. руб. «Основной причиной столь значительной динамики является падение курса рубля в 2014 году. Рост курса доллара в четвертом квартале спровоцировал увеличение рублевых цен не только в проектах, где стоимость апартаментов номинирована в валюте, но и повышение цен в остальных комплексах», – сказала тогда директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп» Анна Соколова.

Наибольшая доля новых проектов в 2014 году вышла в бизнес-сегменте (54%), в массовом и элитном сегментах рост объема предложения оказался существенно ниже. В конце 2014 года продажи апартаментов в Москве велись в 75 комплексах, общее количество выставленных на продажу апартаментов составляло около 9,5 тыс. Лидером по количеству комплексов является Центральный округ столицы (46,7%).

Главным отличием апартаментов от обычных квартир является их юридический статус. В соответствии с Жилищным кодексом РФ к жилым помещениям относятся следующие объекты: жилой дом (часть жилого дома), квартира (часть квартиры) и комната, предназначенные для постоянного проживания граждан и соответствующие установленным санитарным и техническим нормам, а также иным требованиям законодательства.

Апартаменты с точки зрения закона​ являются чем-то вроде номера в гостинице. Они предназначены не для постоянного проживания, а для временного пребывания граждан. Таким образом, с правовой точки зрения апартаменты являются нежилым помещением, а потому в них нельзя прописаться. Зато категория нежилого помещения дает возможность зарегистрировать в апартаментах собственную компанию и открыть офис, в котором можно и жить.

Магазин исследований: аналитика по теме "Апартаменты"