Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Работодателям доплатят за наем украинских беженцев Экономика, 00:00
Эксперты назвали наиболее пострадавший от санкций вид страховок Финансы, 00:00
Лозница в Каннах призвал не бойкотировать русскую культуру Общество, 24 мая, 23:58
В Москве загорелась постройка на территории храма Петра и Павла Общество, 24 мая, 23:24
В Техасе 14 детей и учитель погибли при стрельбе в начальной школе Общество, 24 мая, 23:13
Дуда обвинил Германию в нарушении обещания насчет танков для Украины Политика, 24 мая, 23:01
В США заявили о цели лишить Россию преимуществ глобальной экономики Политика, 24 мая, 22:38
США запретили России обслуживать внешний госдолг Экономика, 24 мая, 22:22
Шрёдер отклонил предложение войти в совет директоров «Газпрома» Бизнес, 24 мая, 22:12
В Техасе произошла стрельба в начальной школе Общество, 24 мая, 21:54
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 24 мая, 21:51
Сорос допустил, что события на Украине стали началом третьей мировой Политика, 24 мая, 21:47
Мусорный оператор оценил рост тарифов на вывоз отходов Общество, 24 мая, 21:30
WSJ узнала о расследовании на Джерси в отношении активов Абрамовича Политика, 24 мая, 21:18
Авария на шахте в Кузбассе ,  
0 

Роснедра допустили отзыв лицензии у шахты «Листвяжная»

Роснедра: комиссия обсудит досрочный отзыв лицензии на недра у шахты «Листвяжная»
На шахте не соблюдается уровень добычи угля, установленный лицензией, из-за чего комиссия рассмотрит вопрос ее досрочного отзыва. Эксперты полагают, что сотрудники шахты смогут найти работу на других предприятиях района
Сотрудники МЧС на территории шахты "Листвяжная"
Сотрудники МЧС на территории шахты "Листвяжная" (Фото: Максим Киселев / ТАСС)

Росприроднадзор выявил нарушения в части норм добычи угля на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, где в ноябре в результате взрыва погиб 51 человек, сообщили в Роснедрах, передает ТАСС. Специальная комиссия обсудит досрочный отзыв лицензии на недра у компании «СДС-Уголь», занимающейся ее освоением.

«В акте проверки Росприроднадзором отражено нарушение в части несоблюдения уровня добычи полезного ископаемого, установленного техническим проектом», — пояснили в Роснедрах.

Материалы проверки ведомства на заседании рассмотрит комиссия по вопросам досрочного прекращения права пользования недрами. Дату заседания в Роснедрах не уточнили.

В «СДС-Угле» отказались от комментариев.

Суд приостановил работу шахты «Листвяжная» на 90 суток
Общество
Геннадий Алексеев

Лицензия ООО «Шахта Листвяжная» была выдана в октябре 2003 года и действует до конца 2040 года. Она предполагает разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств.

Производственная мощность «Листвяжной» составляет 5,2 млн т угля в год при добыче 4–4,5 млн т в год. Численность персонала — около 1,7 тыс. человек.

Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Фото:  Shutterstock Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора
Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le
Pro
Фото: insta_photos / Shutterstock Что делать с ETF: мнения аналитиков
Pro
Фото: Carl Court / Getty Images Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать
Pro
Продажи вакцины от короновируса упадут. За счет чего будет расти Pfizer
Pro
Фото: Michael Short / Getty Images Осторожные инновации: почему Google избегает революционных разработок

Что произойдет, если лицензию отзовут

Руководитель одной из шахт Кузбасса сообщил РБК, что в случае отзыва лицензии Роснедра могут выставить шахту на аукцион и продать ее из нераспределенного фонда другому собственнику, так как запасы угля на месторождении, которое отрабатывает «Листвяжная», значительные (Егозово-Красноярское угольное месторождение).

При этом собеседник РБК указал на то, что надолго шахты останавливать нельзя, поэтому регулятор может временно передать ее в управление оператору, а затем разыграть лицензию на аукционе.

Директор группы корпоративных рейтингов агентства АКРА Илья Макаров считает, что угроза по отзыву лицензии — очередной посыл собственникам «СДС-Угля», с тем чтобы они немедленно устранили нарушения норм безопасности и привели добычу в соответствие с лицензией. «Отзыв лицензии, если все же он состоится, вероятно, не будет означать остановку шахты, учитывая достаточно большие объемы добываемого угля на шахте (около 5 млн т в год) и социальную значимость шахты как работодателя в регионе, — добавил Макаров. — Лицензия может быть в дальнейшем продана более ответственному недропользователю, в случае если «СДС-Уголь» оперативно не устранит все нарушения, предписанные регулятором».

Что в этом случае произойдет с сотрудниками

На шахте «Листвяжная» сейчас работают около 1,7 тыс. человек. Предприятие зарегистрировано в поселке Грамотеино Беловского района, в населенном пункте проживают около 12 тыс. человек.

В разговоре с РБК руководитель одной из шахт Кузбасса допустил, что в случае закрытия шахты по некоторым профессиям может возникнуть дефицит рабочих мест, но в целом сотрудники смогут найти работу на других предприятиях, находящихся в регионе. «Если же будет принято решение о ее закрытии, то безработными могут остаться до 30% сотрудников, в основном вспомогательных», — добавил он.

Глава МЧС заявил о «прямом пути к беде» на шахте «Листвяжная»
Общество
Александр Чуприян

В Беловском районе, кроме «Листвяжной», находятся другие действующие предприятия, добывающие уголь открытым и закрытым способами. Это в том числе шахта «Байкаимская» (принадлежит «Кузбассразрезуглю»), разрез «Пермяковский» («СтройСервис»), несколько шахт в Ленинско-Кузнецком, включая шахту им. Кирова, шахту им. Рубана, шахту «Комсомолец» (принадлежат СУЭК), разрез «Инской» («Промуглесбыт») и др.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин полагает, что часть сотрудников «Листвяжной» в случае временного закрытия переведут на другие участки, где работает «СДС-Уголь». Часть сотрудников останется работать на консервации шахты. «После предоставления лицензии новому собственнику шахта будет реорганизовывать добычу, и большая часть сотрудников сможет вернуться к своим прежним обязанностям», — полагает эксперт.

«СДС-Уголь» владеет еще одной шахтой — «Южной», рядом с городом Березовский Кемеровской области (производственная мощность — 3 млн т угля в год). Помимо этого, у компании три разреза: один под Березовским и два под Прокопьевском. Всего в 2020 году добыча компании составила 29,2 млн т угля.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Угольная промышленность"