Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
66 
Эксклюзив

«Опора России» заявила о риске массовых банкротств из-за дефицита вагонов

Глава «Опоры России» Александр Калинин обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой решить ситуацию с дефицитом полувагонов. Иначе на грани банкротства окажутся тысячи малых и средних предприятий, пояснил он РБК
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Проблема дефицита вагонов, на которую раньше жаловались производители хлеба, соли и щебня и потребители угля, коснулась малых и средний предприятий. «В настоящее время в большинстве регионов нашей страны имеются серьезные проблемы, связанные с отсутствием возможности вывоза готовой продукции и завоза сырья (комплектующих) железнодорожным транспортом», — говорится в письме главы «Опоры России» Александра Калинина на имя вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего транспорт. Аналогичное письмо он написал президенту РЖД Олегу Белозерову. Копии обоих писем есть у РБК, Калинин подтвердил их подлинность.

Большинство предприятий, испытывающих дефицит полувагонов, находятся в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах, отмечает Калинин.

По его данным, из-за дефицита вагонов только в сентябре—октябре не было отгружено около 3 млн т готовой продукции, а с начала года — более 5 млн т груза по всей стране. «Предприятия не могут выполнить обязательства перед своими заказчиками, вынуждены нести убытки, подвергаться штрафам и ограничивать объем выпускаемой продукции. Некоторые предприятия остановили работу и находятся в состоянии, близком к банкротству», — пишет Калинин. Речь идет о сотнях, а возможно, даже тысячах предприятий, оказавшихся на грани банкротства, уточнил он в разговоре с РБК.

В письме Белозерову глава «Опоры» указывает, что свои обязательства по перевозке не выполняет Федеральная грузовая компания (ФГК, «дочка» РЖД, являющаяся самым крупным железнодорожным оператором в России). По данным «Опоры России», ФГК в октябре уведомила компании, с которыми у нее был договор на перевозку, «о прекращении обеспечения железнодорожным подвижным составом» начиная с ноября.

Как сообщалось ранее, Уралвагонзавод разорвал контракт с ФГК на аренду 27,2 тыс. полувагонов. В результате с ноября ФГК передала эти полувагоны его «дочке» «УВЗ-Логистик», и ее подвижной состав снизился более чем на 22%, примерно до 96 тыс. полувагонов.

«В связи с возвратом в ноябре парка «УВЗ-Логистик» ее собственнику ФГК действительно пришлось сократить объем принимаемых заявок на перевозку грузов», — говорит представитель ФГК.

По ее словам, на текущий момент доля оператора на отечественном рынке полувагонов составляет всего 18%. «При этом ФГК еще в мае приостановила рост ставок на аренду вагонов и предлагаемые компанией ценовые условия являются наиболее привлекательными, в связи с чем грузоотправители стремятся в первую очередь получить вагоны компании, в том числе действуя через органы власти и общественные организации», — подчеркивает собеседница. Однако даже сейчас, по ее словам, компания перевозит социально важные грузы: в ноябре компания, в частности, увеличила вывоз строительных грузов из Республики Карелия на 110%.

Калинин предложил Дворковичу провести совещание по этому вопросу, а Белозерову принять меры по выполнению обязательств со стороны ФГК.

Представитель РЖД сказал, что в компании не комментируют «деловую переписку». С представителем Дворковича оперативно связаться не удалось.

Р​анее на дефицит вагонов уже жаловались главы регионов. В частности, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко говорил о проблемах доставки зерна, глава Карелии Артур Парфенчиков обращался к Дворковичу с просьбой помочь вывезти щебень, а губернатор Амурской области Александр Козлов просил вице-премьера Дмитрия Козака не допустить срыва доставки угля в отопительный сезон для Дальневосточного федерального округа.

Как сообщал РБК представитель Минтранса в конце октября, ведомство готовит ряд мер по недопущению ситуаций с нехваткой вагонов. В частности, Минтранс предлагает продлить рабочую неделю сотрудников Россельхознадзора, ответственных за оформление фитосанитарных документов на железнодорожные перевозки зерна, что позволит выполнять отгрузки и по выходным. «За счет данной меры улучшится оборот вагонов-зерновозов, высвободится около 20% парка», — говорил он. Например, в выходные дни октября из-за простоя, связанного с оформлением документов, суточная погрузка зерновых грузов снижалась почти на 53% (49 тыс. т) к уровню погрузки в будни, отмечал представитель ведомства. Кроме того, Минтранс предлагал штрафовать грузоотправителей ​за простой вагонов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"
Лента новостей
В Госдуме мощные ливни затопили курилку для сотрудников и журналистов Политика, 12:55
Умер осужденный по делу о сгоревшей «Зимней вишне» пожарный Общество, 12:54
Кремль отреагировал на санкционный ультиматум Трампа Политика, 12:50
Футболист ЦСКА рассказал, что новый тренер запретил игрокам есть мясо Спорт, 12:45
Хозяин нетронутых с 2011 года биткоинов вывел на биржи монеты на $4 млрд Крипто, 12:43
Nvidia возобновит поставки в Китай чипов H20 для систем ИИ Политика, 12:41
Устроители Вильнюсского марафона допустили россиян без права на победу Спорт, 12:40
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Выросло число отравившихся на банкете в Екатеринбурге Общество, 12:40
На Москву обрушился ливень с грозой. Видео Общество, 12:37
Акции «Мать и дитя» подскочили на фоне новости об интересе к «Инвитро» Инвестиции, 12:31
Суд в Москве оштрафовал Дмитрия Гудкова за отсутствие плашки иноагента Политика, 12:23
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 12:20
В отелях Геленджика разобрали большинство номеров на июль и август Экономика, 12:19
Боевая машина «Тайфун-ПВО» завершила государственные испытания Политика, 12:15