«Северсталь» готовится к американским пошлинам и сокращает поставки в США

Закрытие Америки
Министерство торговли США решило отменить действие соглашения, по которому горячекатаный лист из РФ не облагается антидемпинговыми пошлинами. «Нам больше не кажется, что это соглашение должным образом направлено на снижение вреда от демпинга», – говорится в письме от 17 октября помощника госсекретаря Министерства торговли Рональда Лорентцена российскому Министерству экономического развития, которое цитирует агентство Argus. Представитель Минэкономразвития подтвердил РБК получение этого письма. «Вопрос прорабатывается», – отметил он. Министерство торговли США не ответило на запрос РБК о статусе возможных переговоров с Россией.
«Есть риск, что если это соглашение будет пересмотрено, то мы, все компании Российской Федерации, не сможем экспортировать горячекатаный прокат в США. Это отдельный вопрос, по которому сейчас должны начаться консультации», – заявил РБК по этому поводу гендиректор и совладелец «Северстали» Алексей Мордашов.
Ввод антидемпинговых пошлин Америкой против российских металлургов, по мнению международного стратега по сырьевым рынкам Дидье Жульена, связан с санкциями Запада против России. По его словам, по этой же причине «Северстали» будет сложно продать возможные излишки продукции на европейские рынки. Но несмотря на это, у компании хорошая ценовая политика, и она будет успешной на других рынках, сказал РБК Жульен.
Годовой объем, который «Северсталь» поставляет в США – около 400 тыс. т листового проката, рассказал РБК директор по маркетингу и продажам дивизиона «Северсталь Российская сталь» Дмитрий Горошков. Часть этого объема можно поставить в Латинскую Америку – примерно 200–250 тыс. т, и в Европу – от 50 до 80 тыс. т, сказал Горошков. Это очень небольшие объемы для этих рынков, полагает Дидье Жульен. Примерно 80 тыс. т горячекатаного листа в год из России можно легко продать в Европе, на рынок это не повлияет, сказал сотрудник шведской металлотрейдинговой фирмы.