Лента новостей
Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский перечислил главные направления в работе после выборов Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14 В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении Политика, 18:51
Бизнес ,  
0 
«Северсталь» готовится к американским пошлинам и сокращает поставки в США
До середины декабря этого года Россия должна либо договориться с США о продлении соглашения о неприменении антидемпинговых пошлин к российский стали, либо согласиться с потерей североамериканского рынка. В 2014 году российские металлурги продали в США горячекатаного проката на сумму более $275 млн. «Северсталь» готовится к худшему и уже перераспределяет поставки горячекатаного листа на Европу и Латинскую Америку.
Генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов (Фото: ТАСС)

Закрытие Америки

 Министерство торговли США решило отменить действие соглашения, по которому горячекатаный лист из РФ не облагается антидемпинговыми пошлинами. «Нам больше не кажется, что это соглашение должным образом направлено на снижение вреда от демпинга», – говорится в письме  от 17 октября помощника госсекретаря Министерства торговли Рональда Лорентцена российскому Министерству экономического развития, которое цитирует агентство Argus. Представитель Минэкономразвития подтвердил РБК получение этого письма. «Вопрос прорабатывается», – отметил он.  Министерство торговли США не ответило на запрос РБК о статусе возможных переговоров с Россией.

«Есть риск, что если это соглашение будет пересмотрено, то мы, все компании Российской Федерации, не сможем экспортировать горячекатаный прокат в США. Это отдельный вопрос, по которому сейчас должны начаться консультации», – заявил РБК по этому поводу гендиректор и совладелец «Северстали» Алексей Мордашов.

Ввод антидемпинговых пошлин Америкой против российских металлургов, по мнению международного стратега по сырьевым рынкам Дидье Жульена, связан с санкциями Запада против России. По его словам, по этой же причине «Северстали» будет сложно продать возможные излишки продукции на европейские рынки. Но несмотря на это, у компании хорошая ценовая политика,  и она будет успешной на других рынках, сказал РБК Жульен.

Годовой объем, который «Северсталь» поставляет в США – около 400 тыс. т листового проката, рассказал РБК директор по маркетингу и продажам дивизиона «Северсталь Российская сталь» Дмитрий Горошков. Часть этого объема можно поставить в Латинскую Америку – примерно 200–250 тыс. т, и в Европу – от 50 до 80 тыс. т, сказал Горошков. Это очень небольшие объемы для этих рынков, полагает Дидье Жульен. Примерно 80 тыс. т горячекатаного листа в год из России можно легко продать в Европе, на рынок это не повлияет, сказал сотрудник шведской металлотрейдинговой фирмы.

За восемь месяцев этого года поставки проката на рынок США  всех отечественных металлургов составили 555 тыс. т – 50% от годовой квоты на 2014 год, сообщил РБК представитель  «Северстали». За девять месяцев этого года цена продажи горячекатаного листа «Северстали»  снизилась с $550 до $496 за одну тонну, следует из отчетности компании. Исходя из этой цены, отечественные металлурги могли продать в этом году горячекатаного листа в США на сумму около $275 млн. В «Северстали» не стали комментировать вопрос об объеме экспорта в США в этом году, сославшись на коммерческую тайну.

НЛМК намерен переориентировать поставки на другие рынки в случае ввода в действие антидемпинговых пошлин, сказал РБК представитель Новолипецкого меткомбината. В 2012 и 2013 годах НЛМК вообще не поставлял горячекатаный прокат в США, в первом полугодии 2014 года поставил 127,9 тыс. т, выбрав квоту в 150 тыс. т на 85%. Если исходить из средней цены в $500 за одну тонну, то объем поставок НЛМК в деньгах мог составить $63 млн. ММК не ответил на запрос РБК. В структуре продаж ММК Северная и Южная Америки занимают около 0,4%, следует из презентации компании, опубликованной в сентябре 2014 года.

Подсчет убытков

Директор по маркетингу и продажам дивизиона «Северсталь Российская сталь» Дмитрий Горошков подтвердил РБК, что  в случае переориентации экспортных поставок «Северсталью» горячекатаного листа из США на другие рынки «просадка» по прибыли будет. «Американские цены объективно выше, чем где бы то ни было. Вдолгую ситуация может быть разной. Многое будет зависеть от ситуации со спросом  в каждом регионе, от валютных курсов. Пока сложно прогнозировать, но американский рынок является выгодным для «Северстали», поэтому мы и стремимся сохранить присутствие на нем», – сказал он.

Аналитик ИФК «Солид» Азрет Гулиев полагает, что потери «Северстали» в следующем году от возможного ввода антидемпинговых пошлин США могут составить более $100 млн.

Ранее помощник министра экономического развития Елена Лашкина заявляла Интерфаксу, что возможный суммарный ущерб от введения запретительных антидемпинговых пошлин оценивается минимум в $100 млн в год.

В то же время аналитики считали потери менее значительными. Например, Сергей Донской из Societe Generale ранее сообщал, что даже если американский рынок полностью закроется для поставок этого товара из России, то производители перенаправят свою продукцию на другие, хоть и менее маржинальные рынки. Их потери в этом случае составят около $50 млн. Большая часть этой суммы, по его мнению, придется на «Северсталь», а оставшаяся распределится между ММК и НЛМК.

Соглашение было подписано 15 лет назад – в июле 1999 года, оно определяет цены и квоты на поставки горячекатаного проката из России. В обмен на приостановление антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в США Россия согласилась на добровольное ограничение поставок этого вида продукции. При этом вводились минимальные цены продаж, которые в последующие годы корректировались.

Среди компаний, которые просили Министерство торговли США отменить соглашение, Nucor, ArcelorMittal, US Steel и Steel Dynamics. По их мнению, соглашение не препятствовало демпинговому ценообразованию со стороны российских импортеров, то есть не выполняло свою главную функцию. Они показывали презентации, из которых следовало, что средние российские цены на горячекатаный прокат были ниже на 6,2–15,9% мировых с 2011 года. «Северсталь» в июле комментировала, что подозрения американских производителей «незаслуженны и не должны приниматься во внимание», сообщает Argus.