Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин оценил результат Кадырова в 97% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50 Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России Спорт, 18:35 Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» Политика, 18:33 Третьяк стал пожизненным членом совета IIHF Спорт, 18:31 Путин предложил подумать о проведении в России еще одного ЧМ по футболу Спорт, 18:28 На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае обнаружили «черные ящики» Общество, 18:23 «Металлург» всухую обыграл ЦСКА и одержал седьмую победу подряд в КХЛ Спорт, 18:22 Путин назвал Володина достойным кандидатом в спикеры новой Думы Политика, 18:20 Путин ответил на идею Жириновского о возобновлении ссылок в Сибирь Политика, 18:15
Бизнес ,  
0 

Курченко купил у АФК «Система» сеть газовых заправок

АФК «Система» продала компанию «СГ-Трейдинг» покинувшему Украину бизнесмену Сергею Курченко. Компания владеет более 60 автомобильными газозаправочными станциями в 20 регионах России
Сергей Курченко
Сергей Курченко (Фото: sergeykurchenko.com / Global Look Press)

Переехавший после смещения президента Украины Виктора Януковича в Россию бизнесмен Сергей Курченко купил у АФК «Система» компанию «СГ-Трейдинг», владеющую сетью газовых заправочных станций и другими активами по хранению и реализации сжиженного углеводородного газа.

«АФК «Система» закрыла сделку по продаже 100% акций компании «СГ-Трейдинг», основной деятельностью которой является оптовая и розничная торговля сжиженным углеводородным газом. Покупателем выступило ООО «Премьер Ойл», — сообщил РБК представитель АФК «Система» Сергей Копытов. Представитель Курченко отказался от комментариев для РБК.

По данным украинского портала LIGA.net, Курченко вел переговоры с «Системой» более года. Между тем еще в 2013 году «Система» сообщала, что намерена продать 100% акций «СГ-Трейдинг» стороннему покупателю.

Генпрокурор Украины объявил о конфискации у Курченко ФК «Металлист»
Бизнес
Сергей Курченко

В сентябре 2017 года генеральным директором компании стала Юлия Пекурова, являющаяся, по данным СПАРК, также гендиректором и владельцем компании «Премьер Ойл», которую ранее связывали с Курченко. В том же месяце «Система» исключила «СГ-Трейдинг» из списка аффилированных лиц.

«Премьер Ойл» — один из главных активов группы Premier Oil Group, говорилось на ее сайте. Курченко задумал ребрендинг ВЕТЭК, переименовав холдинг в Premier Oil Group, рассказывали источники РБК. ООО «Премьер Ойл» занималось поставками топлива на российские АЗС.

«СГ-Трейдинг» был образован в 2013 году путем выделения из ОАО «СГ-транс». Компания владеет более чем 60 автомобильными газозаправочными станциями в 20 регионах России и 11 базами хранения сжиженного газа суммарной мощностью 5,3 тыс. т.

Если бы речь шла об обычных АЗС, стоимость «СГ-Трейдинга» составила бы около $60 млн, но на газомоторных заправках оборот ниже, так что актив должен стоить дешевле, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.
В прошлом году выручка «СГ-Трейдинга» по РСБУ составила $65 млн, весь актив вряд ли стоит больше $50 млн без учета долга, говорит аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. По его словам, в России это не слишком привлекательный бизнес и без господдержки активного развития газомоторных заправок в ближайшее время ждать не стоит. В России довольно дешевый бензин, и разница между ценой обычного и газомоторного топлива слишком мала для того, чтобы спрос на последнее резко вырос, объясняет он.

Курченко, которого называли одним из самых близких к семье экс-президента Януковича людей, покинул Украину в феврале 2014 года. В сентябре 2014 года расследование РБК выяснило, что Курченко перенес свой бизнес в Россию, позднее с именем бизнесмена связывали ряд бизнесов в Крыму и Донбассе. В частности, в июне 2016 года украинское издание «Экономическая правда» со ссылкой на источники на рынке сообщало, что подконтрольные Курченко компании экспортируют уголь из Донбасса через Россию в Турцию.

Чем занимаются в России бывшие соратники Януковича
Фотогалерея 
Спаситель Николай Азаров

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров ведет активную политическую жизнь, выпускает книги об украинской экономике и постоянно принимает участие в ток-шоу на российских телеканалах. Как ранее писал РБК, он живет в подмосковном коттеджном поселке, ездит на представительском автомобиле с водителем, но без охраны.

Офис его «Комитета спасения Украины» находится в центре Москвы, напротив здания МВД России, и занимает несколько скромных комнат в здании ФГУП «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел РФ». За соседней дверью расположился московский офис Международной полицейской ассоциации.

В кабинете Азарова нет никакой государственной и партийной символики, только несколько книг и доклады его организации. Хозяин кабинета называет себя украинским политиком и долго рассказывает об экономических успехах своего правительства. На болезненные вопросы он старается не отвечать, переводя тему на «мародеров», пришедших к власти после его отставки. Азаров уверяет, что пользуется на Украине массовой поддержкой и народ ждет его триумфального возвращения. Но пока время еще не настало, он проводит в Москве съезд политэмигрантов и рассказывает украинцам через соцсети, чем плоха нынешняя власть.

В мае 2017 года Генеральная прокуратура Украины направила бизнесмену Сергею Курченко уведомление о подозрении в создании преступной организации, уклонении от налогов в особо крупном размере. В июне районный суд Одессы решил национализировать Одесский НПЗ, который принадлежал группе ВЕТЭК Сергея Курченко.

В июле украинская генпрокуратура оценила общий ущерб от действий «группы Курченко» в 14 млрд грн (около $538 млн по тогдашнему курсу).

В начале октября 2017 года Курченко подал в Печерский районный суд Киева иск против президента Украины Петра Порошенко о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"