Лента новостей
Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество
Курченко купил у АФК «Система» сеть газовых заправок
Бизнес, 17 окт 2017, 11:33
0
Курченко купил у АФК «Система» сеть газовых заправок
АФК «Система» продала компанию «СГ-Трейдинг» покинувшему Украину бизнесмену Сергею Курченко. Компания владеет более 60 автомобильными газозаправочными станциями в 20 регионах России
Сергей Курченко (Фото: sergeykurchenko.com / Global Look Press)

Переехавший после смещения президента Украины Виктора Януковича в Россию бизнесмен Сергей Курченко купил у АФК «Система» компанию «СГ-Трейдинг», владеющую сетью газовых заправочных станций и другими активами по хранению и реализации сжиженного углеводородного газа.

«АФК «Система» закрыла сделку по продаже 100% акций компании «СГ-Трейдинг», основной деятельностью которой является оптовая и розничная торговля сжиженным углеводородным газом. Покупателем выступило ООО «Премьер Ойл», — сообщил РБК представитель АФК «Система» Сергей Копытов. Представитель Курченко отказался от комментариев для РБК.

По данным украинского портала LIGA.net, Курченко вел переговоры с «Системой» более года. Между тем еще в 2013 году «Система» сообщала, что намерена продать 100% акций «СГ-Трейдинг» стороннему покупателю.

Генпрокурор Украины объявил о конфискации у Курченко ФК «Металлист»
Бизнес

В сентябре 2017 года генеральным директором компании стала Юлия Пекурова, являющаяся, по данным СПАРК, также гендиректором и владельцем компании «Премьер Ойл», которую ранее связывали с Курченко. В том же месяце «Система» исключила «СГ-Трейдинг» из списка аффилированных лиц.

«Премьер Ойл» — один из главных активов группы Premier Oil Group, говорилось на ее сайте. Курченко задумал ребрендинг ВЕТЭК, переименовав холдинг в Premier Oil Group, рассказывали источники РБК. ООО «Премьер Ойл» занималось поставками топлива на российские АЗС.

«СГ-Трейдинг» был образован в 2013 году путем выделения из ОАО «СГ-транс». Компания владеет более чем 60 автомобильными газозаправочными станциями в 20 регионах России и 11 базами хранения сжиженного газа суммарной мощностью 5,3 тыс. т.

Если бы речь шла об обычных АЗС, стоимость «СГ-Трейдинга» составила бы около $60 млн, но на газомоторных заправках оборот ниже, так что актив должен стоить дешевле, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.
В прошлом году выручка «СГ-Трейдинга» по РСБУ составила $65 млн, весь актив вряд ли стоит больше $50 млн без учета долга, говорит аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. По его словам, в России это не слишком привлекательный бизнес и без господдержки активного развития газомоторных заправок в ближайшее время ждать не стоит. В России довольно дешевый бензин, и разница между ценой обычного и газомоторного топлива слишком мала для того, чтобы спрос на последнее резко вырос, объясняет он.

Курченко, которого называли одним из самых близких к семье экс-президента Януковича людей, покинул Украину в феврале 2014 года. В сентябре 2014 года расследование РБК выяснило, что Курченко перенес свой бизнес в Россию, позднее с именем бизнесмена связывали ряд бизнесов в Крыму и Донбассе. В частности, в июне 2016 года украинское издание «Экономическая правда» со ссылкой на источники на рынке сообщало, что подконтрольные Курченко компании экспортируют уголь из Донбасса через Россию в Турцию.

Чем занимаются в России бывшие соратники Януковича Еще 2 фото
Фотогалерея

В мае 2017 года Генеральная прокуратура Украины направила бизнесмену Сергею Курченко уведомление о подозрении в создании преступной организации, уклонении от налогов в особо крупном размере. В июне районный суд Одессы решил национализировать Одесский НПЗ, который принадлежал группе ВЕТЭК Сергея Курченко.

В июле украинская генпрокуратура оценила общий ущерб от действий «группы Курченко» в 14 млрд грн (около $538 млн по тогдашнему курсу).

В начале октября 2017 года Курченко подал в Печерский районный суд Киева иск против президента Украины Петра Порошенко о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"