Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 16:16 Задержанного по подозрению в госизмене Сафронова привезли в суд Общество, 16:12 Автомобиль въехал в летнюю веранду ресторана «Тануки» в Москве Общество, 16:05 Что изменилось на российском рынке ПО за последние годы Pro, 16:01 Сыграет ли Кокорин против «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 16:00 ФСБ объявила о предотвращении теракта в Астрахани Общество, 15:59 В Москве зафиксировали высокий уровень ультрафиолетового излучения Общество, 15:59 «Россия вступает в самый тяжелый период кризиса». Что будет с биткоином Крипто, 15:50 Сбербанк зафиксировал рост трат россиян после получения выплат на детей Финансы, 15:50 Следователи ФСБ потребовали арестовать Ивана Сафронова Общество, 15:50 Японский стартап изобрел маски для лица с функцией перевода речи Стиль, 15:47 Кому положены льготы при сделках с жильем через нотариусов Недвижимость, 15:35 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 15:32 Эксперты заявили о снижении «силы» паспортов из-за COVID-19 Общество, 15:24
Бизнес ,  
0 

Владелец акций интернет-компании KupiVIP приостановил работу в России

Фонд Mangrove решил заморозить инвестиции в Россию. Решение было принято под давлением партнера Mangrove, близкого к Европейскому банку реконструкции и развития. Объем люксембургского фонда составляет $750 млн. Инвесторы опасаются, что в связи конфликтом на Украине вслед за Mangrove вложения в Россию могут приостановить и другие фонды
Штаб-квартира ЕБРР в Лондоне
Штаб-квартира ЕБРР в Лондоне

Люксембургский фонд Mangrove Capital Partners, в чьем портфеле находятся интернет-компании KupiVIP и Oktogo, приостановил деятельность на российском рынке, сообщил «Коммерсанту» Ратмир Тимашев, один из основателей ABRT Venture Fund, который неоднократно инвестировал совместно с Mangrove. Причина – в напряженной политической ситуации, связанной с конфликтом на Украине, подчеркнул он.

Некоторые международные инвесторы Mangrove обеспокоены политической напряженностью в стране, подтвердил изданию партнер Mangrove Capital Partners Дэвид Варокье. По его словам, фонд «соблюдает осторожность, надеясь, что ситуация разрешится как можно скорее».

Источник издания на венчурном рынке отмечает, что решение заморозить вложения могло быть принято под давлением близкого к Европейскому банку реконструкции и развития партнера фонда. Представитель ЕБРР Ричард Уоллис не смог прокомментировать связь Mangrove и ЕБРР.

Европейский банк реконструкции и развития отказался  от новых инвестиций в Россию 23 июля. В опубликованном сообщении организации говорилось, что руководство ЕБРР приняло к сведению распоряжение большинства членов совета директоров, включая все государства – члены ЕС, а также нескольких государств, не входящих в блок, о невозможности осуществления новых инвестиций в стране.

Госбанкиры - РБК: «Санкции это плохо с точки зрения демократии»
Фотогалерея 
<p><b>Сергей Дубинин</b>, председатель наблюдательного совета банка ВТБ<br />
<br />
&laquo;Это решение не было неожиданным. Логика введения санкций говорила о том, что компании с государственным участием могут стать объектом такого воздействия и поэтому определенные шаги по подготовке к ситуации, естественно, обдумывались и предпринимались. Более подробно я комментировать это не могу. В целом я хотел бы подчеркнуть, что налаженный механизм участия российской экономики в глобальных экономических процессах подвергается искусственному ограничению, и это вызывает глубокое сожаление. Я считаю, что это не пойдет на пользу ни экономике России, ни всем нашим партнерам. Когда предлагаются санкции против кого-то, это ограничение направлено против собственного развития и собственного бизнеса.&raquo;</p>

Банк не сообщил, когда намерен вернуться к полноценной деятельности в России и условия для этого. При этом ЕБРР будет продолжать управлять портфелем проектов и поддерживать отношения с клиентами в России, а также намерен сохранить физическое присутствие в стране.

Mangrove не единственный фонд, который опасается продолжать вложения в Россию. Управляющий партнер Foresight Ventures Андрей Казаков и глава фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская подтвердили изданию, что ввиду политической ситуации на российском рынке сложилась не самая благоприятная ситуация для венчурного инвестирования.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"