Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес Американские аналитики подсчитали ущерб от Brexit 18:54, Политика Греф ответил на критику проекта «Ладошки» Роскомнадзором 18:50, Технологии и медиа Обреченный процент: как изменились ставки по вкладам в рублях 18:48, Деньги Мединский рассказал о рекордных сборах российского кино 18:34, Технологии и медиа Южная Корея: две стороны одной страны 18:33, РБК, Korean Air и НОТК Медведев предложил промаркировать средства индивидуальной защиты рабочих 18:30, Технологии и медиа Рогозин не увидел ответа на главный вопрос в выводах о падении спутника 18:30, Общество Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию 18:27, Политика Reuters узнал о планах ЕС продлить секторальные санкции против России 18:25, Политика Суд оставил в силе наказание Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ 18:25, Технологии и медиа Киев планирует создать группу по расследованию строительства моста в Крым 18:22, Политика «Вымпелком» переедет в бизнес-центр Бориса Минца 18:18, Бизнес Собянин счел выдвижение Путина самым ожидаемым политическим событием года 18:05, Политика Россияне стали больше пользоваться мобильными приложениями банков и такси 18:01, Технологии и медиа Генпрокуратура Украины вызвала Саакашвили на допрос 17:58, Политика Рыболовлев назвал незаконным извлечение данных из телефона его адвоката 17:53, Общество
Polymetal выкупит долю бывшего партнера Абрамовича в месторождении золота
Бизнес, 17 июл, 15:11
0
Polymetal выкупит долю бывшего партнера Абрамовича в месторождении золота
Polymetal Александра Несиса выкупит 7% в Нежданинском месторождении золота в Якутии у бывшего партнера Романа Абрамовича Ивана Кулакова за $8 млн. Еще 75,3% компания может получить в обмен на часть своих акций и $10 млн
Фото: Waldo Swiegers / Bloomberg

Компания Polymetal Александра​ Несиса договорилась об увеличении доли в проекте по развитию Нежданинского месторождения золота на востоке Якутии с 17,7 до 24,7% и ​получила опцион на дальнейшую консолидацию оставшихся 75,3%, говорится в сообщении компании.

В обоих случаях продавцом выступит компания Pallavicino Holdings Ltd Ивана Кулакова, который ранее возглавлял компанию Highland Gold и, по данным «Коммерсанта», был партнером Романа Абрамовича по Нефтяной финансовой компании.

За первые 7% в проекте Polymetal заплатит $8 млн. Опцион на выкуп оставшихся 75,3% обойдется компании еще в $12 млн, стоимость самого пакета составит от $105 млн до $180 млн. Компания сможет приобрести его после подготовки оценки запасов месторождения для открытой отработки из расчета $100 за унцию. По данным Polymetal, ресурсы Нежданинского месторождения составляют 71 млн т руды, что соответствует 11 млн унций золотого эквивалента со средним содержанием 4,8 грамма на тонну. Компания планирует опубликовать первичную оценку запасов к концу 2017 года, говорится в сообщении.

Исходя из ресурсов Нежданинского месторождения, оставшийся пакет Кулакова (75,3%) можно оценить в $153 млн, говорит директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Polymetal может воспользоваться этим опционом с 1 февраля по 1 июня 2018 года. Часть суммы ($10 млн) компания заплатит деньгами, а остальное ($95–170 млн) — своими акциями. Если исходить из текущих котировок, Кулаков в ходе сделки может получить 1,9–3,4% Polymetal, подсчитал аналитик БКС Олег Петропавловский.

По условиям соглашения, Кулаков через полгода после заключения сделки сможет продать акции Polymetal.

Если Polymetal не реализует этот опцион, компания получит опцион на продажу своей доли (24,7%) в Нежданинском месторождении Кулакова по номинальной стоимости в €1 тыс., говорится в сообщении компании. С Кулаковым связаться не удалось.

Обе сделки еще не завершены: покупку 7% и реализацию должна одобрить правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями (Polymetal зарегистрирована на острове Джерси). К тому же консолидацию 100% в проекте должна одобрить Федеральная антимонопольная служба.

Лицензией на Нежданинское месторождение более десяти лет владел «Полюс» Саида Керимова, который в декабре 2015 года создал совместное предприятие с Polymetal, получившим миноритарную долю. По соглашению с «Полюсом» Polymetal мог увеличить долю в СП до 50% в обмен на инвестиции в $69 млн в проект в течение четырех лет. Но в марте 2017 года «Полюс» продал 82,3% в проекте структурам Кулакова за $158 млн. Кулаков должен был выплатить эту сумму двумя траншами — основной платеж на $100 млн после передачи актива («Полюс» получил эти деньги тогда же в марте, следует из проспекта компании), а еще $58 млн в случае, если проект достигнет определенных операционных и финансовых показателей, говорилось в сообщении «Полюса».

Таким образом, в случае оценки проекта по верхней границе в ходе сделки с Polymetal ($170 млн за 75,3% или $190 млн за весь пакет и премию за опцион) Кулаков может заработать на перепродаже акций оператора Нежданинского месторождения $32 млн. Это неплохой результат с учетом того, что Кулаков выходит из проекта на той стадии, на которой заходил в него, — еще до разведки ресурсов, замечает Худалов из АКРА.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.