Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42 Гватемала получила первую партию вакцины «Спутник V» Общество, 02:34 SpaceX провела успешные испытания прототипа Starship Технологии и медиа, 02:18 В Мехико назвали причину обрушения моста в метро Общество, 02:05 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03 Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом Общество, 01:58 Глава Госдепа прилетел в Киев Политика, 01:08 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:53 Власти Сербии пообещали по €25 привившимся от коронавируса Общество, 00:50 Страны G7 заявили о приверженности санкциям против России из-за Донбасса Политика, 00:48
Обвал рубля ,  
0 

Крупные застройщики выступили против «черных пятниц» на рынке жилья

Крупнейшие застройщики Москвы и Московской области высказались против проведения «черной пятницы» на рынке недвижимости. Ранее власти Подмосковья направили запросы в надзорные ведомства по факту проведения акции
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Концепция американских распродаж не принимается рынком жилья и качественным девелопментом, говорится в совместном релизе компаний «Мортон», МИЦ и Urban Group, поступивше​м в распоряжение РБК.

Крупнейшие компании Московского региона — ГК «МИЦ», ГК «Мортон», ГК «ПИК», Urban Group, ФСК «Лидер» — не входят в пул участников распродажной акции, говорится в сообщении компаний. «Современный девелопмент сегодня настроен на создание качественного продукта, а не игры в ценовые войны», — подчеркивается в сообщении компании.

«Демпинг и авральные распродажи действительно могут быть следствием неправильной стратегии компании, незрелости продукта или более серьезных проблем застройщика», — заявил вице-президент «Мортон» Олег Колченко. Он подчеркнул, что «Мортон» не участвует в «черной пятнице» и разделяет опасения подмосковных властей относительно угрозы для всего рынка жилья со стороны ценового демпинга.

Встречных заявлений в защиту «черной пятницы» от компаний, участвующих в акции, пока не прозвучало.

Во вторник, 14 июля, власти Подмосковья направили запросы в прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и Федеральную налоговую службу по факту проведения застройщиками акции «черная пятница», рассказали РБК в правительстве Московской области. Письма были направлены с целью проинформировать надзорные органы о проведении акции, сообщили в пресс-службе. Подмосковные власти неоднократно высказывали озабоченность по поводу демпинга цен застройщиками. По их мнению, это может привести к увеличению числа обманутых дольщиков.

В УФНС России по Московской области и в УФАС по Московской области РБК подтвердили, что соответствующий запрос поступил. В прокуратуре не смогли оперативно ответить на запрос РБК.

В эту пятницу, 17 июля, ассоциация профессионалов рынка недвижимости REPA (Real Estate Professionals’ Association) и коммуникационное агентство «Медиа-Шторм» впервые в России запустили «черную пятницу» на рынке недвижимости — Black Friday Real Estate.

Акция началась в полночь с четверга на пятницу и продлится три дня. Речь идет о первичном рынке жилья: со скидками на продажу выставлены квартиры и на этапе котлована, и готовые с отделкой. Свое участие в акции уже подтвердили 26 компаний. По данным refriday.ru, о намерении выставить свои объекты сообщили такие крупные застройщики, как, в частности, ГК «Интеко», «Донстрой», MR Group, Группа ПСН, «A101 Девелопмент», ГК «Пионер», KR Properties.

Некоторые застройщики подвели предварительные итоги первого дня распродажи. Так, агентство «Бест-Новострой» сообщило в пресс-релизе, что в течение первых нескольких ночных часов клиенты агентства забронировали свыше 70 квартир в семи жилых комплексах, реализуемых «Бест-Новострой». Популярностью пользуются как новостройки в ближайшем Подмосковье, так и столичные объекты, утверждают в компании.

У «Донстроя» за первые 12 часов акции забронировали 16 квартир общей стоимостью 306 млн руб., утверждают в компании. Общая площадь лотов составила 1240 кв. м.

Подмосковные власти изначально выражали недовольство акцией. 9 июля заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин заявил, что чиновники намерены проверить застройщиков, которые попытаются продать квартиры с большим дисконтом.

Black Friday — это традици​онная большая распродажа в США, которая проходит в конце ноября в пятницу после Дня благодарения. Во время нее ретейлеры предлагают покупателям скидки до 90%.