Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Минпромторг предложил лишить торговые сети всех бонусов

Минпромторг предлагает отменить все бонусы торговым сетям и ввести мораторий для запрета на год. Поставщики считают, что сети просто переименуют бонусы в скидку и все равно получат свои деньги
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

​​Минпромторг разместил для общественного обсуждения проект поправок в закон «О торговле», который был принят Госдумой в первом чтении 19 мая.

Из текста следует, что ко второму чтению министерство предлагает вообще запретить выплату всех возможных видов вознаграждений, включая ретробонусы (это выплата поставщика торговой сети в зависимости от объема поставок). При этом предполагается, что вступление новых поправок в силу должно быть отложено на 180 дней, а самого запрета — на год с момента опубликования документа. Поправки, принятые Госдумой, предполагали лишь отмену всех дополнительных платежей и снижение ретробонуса с существующих 10 до 3% от суммы поставки.

Учитывая, что Госдума может принять поправки не раньше осени, запрет на ретробонус начнет действовать самое раннее в конце 2016 года.

Поправки в закон «О торговле» 21 января 2015 года внесла в Госдуму группа сенаторов и депутатов во главе с Ириной Яровой. Авторы предлагали снижение максимального разрешенного размера ретробонуса, а также запрет любых дополнительных выплат сетям со стороны поставщиков. Что касается отсрочки платежей поставщикам, то она должна сократиться с 10 до 5 дней за скоропортящиеся товары, с 30 до 20 дней — за товары со сроком хранения до одного месяца, с 45 до 35 дней — за товары длительного хранения.

От перемены названия бонус не изменяется

Сети не откажутся от своих доходов, и не важно, будет ретробонус 3% или 0%, они найдут способ получить свои деньги, говорит глава Союзмолока, омбудсмен по по защите прав предпринимателей в сфере торговли Андрей Даниленко. Проще действительно запретить все бонусы, чтобы их не администрировать, считает он. «Фальшь-выплаты могут перейти в фальшь-скидку от поставщика торговой сети», — соглашается заместитель председателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз Дмитрий Леонов.

Потенциально большая часть сетей готова к нулевому ретробонусу, подтверждает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. «По нашему мнению, что нулевой бонус, что снижение его до 3% — это в любом случае радикальное изменение практики торговых сетей, которое потребует времени на перезаключение договоров, поэтому мораторий действительно необходим», — считает он. К тому же, обнуление не означает, что поставщики будут оставлять эту сумму себе, уверяет он: сети просто будут договариваться о снижении закупочной цены изначально, чтобы восполнять выпадающие доходы не за счет покупателей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Суть «болезни» была в том, что между поставщиком и сетью заключались фиктивные договора. Они исчезнут, система станет более прозрачной, но вряд ли улучшится экономика. Поставщики, которые обращаются ко мне как к бизнес-омбудсмену, считают, что этот доход сетей теперь просто будет называться по-другому — скидка, а не бонус», — говорит Даниленко. По его мнению, проблему отношений сетей и поставщиков нужно решать с помощью саморегулирования, и именно такие поправки поставщики будут предлагать к следующему чтению.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) к осени также планирует предложить свои поправки. «Не думаю, что поправки будут приняты в сентябре: ведется активная дискуссия, и нужно внимательно просчитать все последствия. Так что точку ставить рано», — заключает Андрей Карпов.

Поправки в закон о торговле вызвали жесткую полемику. Как сообщал РБК, комитет по экономполитике Госдумы одобрил законопроект, несмотря на отсутствие официального отзыва правительства и возражения представителя Минпромторга. В министерстве готовили параллельный законопроект с более мягкими условиями для торговых сетей. Однако уже в начале июня, после того, как Госдума приняла законопроект Ирины Яровой в первом чтении, заместитель главы министерства Виктор Евтухов заявил, что Минпромторг выступает за полный отказ от выплат ритейлерам со стороны поставщиков. При этом он уточнил, что эти изменения требуют переходного периода.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Матч «Зенита» со «Спартаком» стал самым посещаемым после введения Fan Id Спорт, 22:29
Более 14 тыс. заявок подали на кадровую программу «Время героев» за сутки Общество, 22:25
Минобороны сообщило об уничтожении двух дронов в Белгородской области Политика, 21:47
«Зенит» не забил «Спартаку» и не вышел на первое место в РПЛ Спорт, 21:27
Радулов ударил в голову соперника и спровоцировал драку на льду. Видео Спорт, 21:07
Ферстаппен победил в первой гонке сезона «Формулы-1» Спорт, 21:05
Беглов сообщил о состоянии готовности систем ПВО в Ленинградской области Политика, 21:01
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Росавиация сообщила о снятии ограничений в Пулково Бизнес, 20:52
В ингушском городе ввели режим КТО из-за боя в центре Политика, 20:44
В Ленобласти сработали силы ПВО Политика, 20:35
Гладков сообщил о сбитом беспилотнике под Шебекино Политика, 20:21
В Пулково ограничили полеты после сообщений о новых взрывах в Петербурге Политика, 20:13
Литва назвала дату начала конфискации автомобилей с российскими номерами Политика, 20:06
УФСБ сообщило в взрыве в районе электроподстанции в Екатеринбурге Политика, 20:00