Лента новостей
Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Самое красивое ралли: от «Чайки» до Bentley из 1950-х 08:57, Авто  Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес
«Саратовские авиалинии» заявили о возможном прекращении полетов с 31 мая
Крушение Ан-148 в Подмосковье, 17 мая, 19:34
0
«Саратовские авиалинии» заявили о возможном прекращении полетов с 31 мая
Авиакомпания «Саратовские авиалинии», чей самолет в начале года разбился в Подмосковье, заявила об остановке деятельности с 31 мая и увольнении сотрудников. Компанию попросила остановить продажу билетов Росавиация
Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Руководством авиакомпании «Саратовские авиалинии» принято решение об остановке деятельности с 31 мая 2018 года и вынужденном увольнении сотрудников с 18 июля 2018 года, говорится в сообщении компании, опубликованном на сайте перевозчика.

Согласно сообщению, такие решения были приняты после того, как в авиакомпанию поступило письмо от начальника управления регулирования перевозок Росавиации Андрея Круглова с просьбой о приостановке продаж авиабилетов с 30 мая текущего года (копия письма есть на сайте авиакомпании). «Авиакомпания расценивает данный документ как введение ограничений сертификата эксплуатанта с 31 мая», — говорится в сообщении. ​

Самолет «Саратовских авиалиний» 11 февраля разбился в Подмосковье почти сразу после вылета из аэропорта Домодедово, 71 находившийся на борту человек погиб. После этого в отношении авиакомпании начались проверки, в результате которых Росавиация ограничила срок действия сертификата эксплуатанта сначала до 27 апреля, а затем до 30 мая. До этого времени авиакомпания должна устранить замечания регулятора.

Представитель Росавиации заявил РБК, что сертификат эксплуатанта авиакомпании по-прежнему ограничен до 30 мая, никаких новых сроков не назначалось.

Последствия крушения пассажирского Ан-148 в Подмосковье. Фоторепортаж Еще 15 фото
Фотогалерея

В «Саратовских авиалиниях» отмечают, что компания «предприняла все меры по исправлению в установленный срок всех замечаний Росавиации». Однако, говорится в сообщении авиакомпании, регулятор принял решение о закрытии продаж авиабилетов и тем самым «фактически обрекает одно из старейших авиапредприятий России на гибель».

Между тем перевозчик уже объявил, что готов вернуть стоимость билетов своим клиентам.

Кому принадлежит авиакомпания

Авиакомпания «Саратовские авиалинии» была основана в 1994 году. По итогам 2017 года компания перевезла более 796 тыс. человек и заняла по этому показателю 19-е место среди всех российских перевозчиков. В парке перевозчика девять Як-42, два Embraer и пять Ан-148-100B. Конечным бенефициаром контрольного пакета авиакомпании является Аркадий Евстафьев. В 1990-х годах он был советником и пресс-секретарем первого вице-премьера Анатолия Чубайса.

Маршрутная сеть «Саратовских авиалиний» насчитывает 13 городов; компания также осуществляет чартерные рейсы по популярным туристическим направлениям: в Грецию, Македонию и другие страны. На некоторых направлениях компания уже приостановила полеты — в частности, из Пензы компания не летает с апреля. А на некоторых маршрутах «Саратовские авиалинии» сменили другие перевозчики: «Руслайн» на направлении Москва — Курск, «Нордавиа» на направлении Москва — Орск.

Представитель «Нордавиа» сообщил, что авиакомпания постоянно внимательно следит за ситуацией на рынке, но пока нет планов взять часть маршрутов «Саратовских авиалиний». Представитель «Руслайна» пока не ответил на запрос РБК.

Повторные ЧП

После трагедии в Подмосковье с самолетами «Саратовских авиалиний» произошло еще несколько инцидентов. Так, 1 марта Як-42 «Саратовских авиалиний» совершил посадку с выключенным двигателем в московском аэропорту Домодедово, а 28 марта Як-42 экстренно сел в аэропорту Самары из-за отказа двигателя.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"