Лента новостей
Песков прокомментировал идею обмена Сенцова на Вышинского 13:10, Общество Россотрудничество открыло 35 «домов болельщиков» для продвижения ЧМ-2018 12:57, Общество Госдума рассмотрит три законопроекта о криптовалютах 12:53, Крипто Сотрудники Мариинского театра пострадали от массового отравления 12:46, Общество Итоги чемпионата мира по хоккею и ожидания от финала ЛЧ 12:39, Спорт Умер создатель «самого присваиваемого произведения искусства» XX века 12:38, Общество «Вашингтон» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Стэнли 12:34, Спорт Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 12:32, Спецпроект РБК Спорт ЦБ представил памятную банкноту к чемпионату мира по футболу 12:32, Финансы Сеул ответил на отказ пускать журналистов на полигон в КНДР 12:29, Политика Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за контрсанкций 12:21, Бизнес В Министерстве просвещения ответили на претензии авторов учебников 12:21, Общество В Белоруссии при пожаре на заводе пострадали четыре человека 12:13, Общество Израиль заявил о первом в истории боевом применении истребителя F-35 12:09, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:07, РБК и Билайн Доходы главы СКР Бастрыкина за год выросли вдвое 12:01, Бизнес Пушкинский музей собирает деньги на магический жезл 12:00, Стиль ЦБ оценил дыру в капитале ОФК Банка в 17,5 млрд руб. 11:49, Финансы ЦБ отозвал лицензии у двух страховых компаний 11:42, Бизнес Полиция задержала пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 11:38, Политика Нечто большее: тест обновленного Ford Explorer 11:34, Авто Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеров 11:29, Партнерский материал Госдума приняла законопроект о контрсанкциях 11:28, Политика Sony купила британскую EMI и ее права на 2 млн песен 11:22, Бизнес Фигуранту дела «Седьмой студии» Итину продлили домашний арест 11:16, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала» 11:14, Спорт Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество
«Саратовские авиалинии» заявили о возможном прекращении полетов с 31 мая
Крушение Ан-148 в Подмосковье, 17 мая, 19:34
0
«Саратовские авиалинии» заявили о возможном прекращении полетов с 31 мая
Авиакомпания «Саратовские авиалинии», чей самолет в начале года разбился в Подмосковье, заявила об остановке деятельности с 31 мая и увольнении сотрудников. Компанию попросила остановить продажу билетов Росавиация
Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Руководством авиакомпании «Саратовские авиалинии» принято решение об остановке деятельности с 31 мая 2018 года и вынужденном увольнении сотрудников с 18 июля 2018 года, говорится в сообщении компании, опубликованном на сайте перевозчика.

Согласно сообщению, такие решения были приняты после того, как в авиакомпанию поступило письмо от начальника управления регулирования перевозок Росавиации Андрея Круглова с просьбой о приостановке продаж авиабилетов с 30 мая текущего года (копия письма есть на сайте авиакомпании). «Авиакомпания расценивает данный документ как введение ограничений сертификата эксплуатанта с 31 мая», — говорится в сообщении. ​

Самолет «Саратовских авиалиний» 11 февраля разбился в Подмосковье почти сразу после вылета из аэропорта Домодедово, 71 находившийся на борту человек погиб. После этого в отношении авиакомпании начались проверки, в результате которых Росавиация ограничила срок действия сертификата эксплуатанта сначала до 27 апреля, а затем до 30 мая. До этого времени авиакомпания должна устранить замечания регулятора.

Представитель Росавиации заявил РБК, что сертификат эксплуатанта авиакомпании по-прежнему ограничен до 30 мая, никаких новых сроков не назначалось.

Последствия крушения пассажирского Ан-148 в Подмосковье. Фоторепортаж Еще 15 фото
Фотогалерея

В «Саратовских авиалиниях» отмечают, что компания «предприняла все меры по исправлению в установленный срок всех замечаний Росавиации». Однако, говорится в сообщении авиакомпании, регулятор принял решение о закрытии продаж авиабилетов и тем самым «фактически обрекает одно из старейших авиапредприятий России на гибель».

Между тем перевозчик уже объявил, что готов вернуть стоимость билетов своим клиентам.

Кому принадлежит авиакомпания

Авиакомпания «Саратовские авиалинии» была основана в 1994 году. По итогам 2017 года компания перевезла более 796 тыс. человек и заняла по этому показателю 19-е место среди всех российских перевозчиков. В парке перевозчика девять Як-42, два Embraer и пять Ан-148-100B. Конечным бенефициаром контрольного пакета авиакомпании является Аркадий Евстафьев. В 1990-х годах он был советником и пресс-секретарем первого вице-премьера Анатолия Чубайса.

Маршрутная сеть «Саратовских авиалиний» насчитывает 13 городов; компания также осуществляет чартерные рейсы по популярным туристическим направлениям: в Грецию, Македонию и другие страны. На некоторых направлениях компания уже приостановила полеты — в частности, из Пензы компания не летает с апреля. А на некоторых маршрутах «Саратовские авиалинии» сменили другие перевозчики: «Руслайн» на направлении Москва — Курск, «Нордавиа» на направлении Москва — Орск.

Представитель «Нордавиа» сообщил, что авиакомпания постоянно внимательно следит за ситуацией на рынке, но пока нет планов взять часть маршрутов «Саратовских авиалиний». Представитель «Руслайна» пока не ответил на запрос РБК.

Повторные ЧП

После трагедии в Подмосковье с самолетами «Саратовских авиалиний» произошло еще несколько инцидентов. Так, 1 марта Як-42 «Саратовских авиалиний» совершил посадку с выключенным двигателем в московском аэропорту Домодедово, а 28 марта Як-42 экстренно сел в аэропорту Самары из-за отказа двигателя.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.