Лента новостей
Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа Социологи зафиксировали снижение доверия к власти 16:51, Политика
Россельхознадзор нашел антибиотики в китайской клубнике
Бизнес, 17 мая 2018, 15:40
0
Россельхознадзор нашел антибиотики в китайской клубнике
Поступающая в Россию клубника из Китая обрабатывается антибиотиками для увеличения срока хранения. Такая обработка растительной продукции не регулируется законами и изъять ее из продажи нельзя, рассказал глава Россельхознадзора
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Россельхознадзор зафиксировал превышение пестицидов и наличие антибиотиков в клубнике, поступающей в Россию из Китая. Ягоды обрабатываются антибактериальными препаратами для лучшей сохранности продукции при транспортировке. Об этом журналистам рассказал глава ведомства Сергей Данкверт, передает корреспондент РБК.

«Стало интересно — приходит подпорченная ягода, но почему при этом не развивается плесень. А очень просто все — потому что обливают антибиотиками», — рассказал Данкверт. По его словам, даже импортируемая в целлофановой пленке продукция не содержит никаких признаков порчи. «Потому что обработали из пульверизатора — и поехали! Прекрасное качество, а что внутри — никому не известно», — подчеркнул Данкверт. По его словам, наличие антибиотиков стрептомициновой группы в китайской клубнике доказано лабораторно, при этом не исключено их применение и в других видах растительной продукции из КНР.

При этом, отмечает Данкверт, наличие антибиотиков в растительной продукции законодательно не регламентируется и, следовательно, ведомство не имеет полномочий по изъятию такой продукции из оборота. Техрегламент Таможенного союза не содержит методики определения антибиотиков в ягодах, поэтому клубнику ведомство исследовало с помощью методик для молочной продукции. Ранее служба обращала внимание Роспотребнадзора на данную проблему, но ответа не получила, рассказал Данкверт. «Методики нет, в техрегламенте Таможенного ​​союза по безопасности это не указано — значит, все это можно есть», — недоумевает Данкверт. Однако использование антибиотиков наносит ущерб здоровью людей и является признаком неправомерной конкуренции, подчеркнул он, напомнив, что скоро на прилавках появится клубника из Крыма.

Ранее ведомство выявляло использование антибиотиков при поставках сыроподобной продукции из Белоруссии, напомнил Данкверт. Поставщики, «учитывая то, что сырный продукт может покрыться плесенью, перед отправкой просто протирают его тряпочкой с натамицином — и ничего не плесневеет, все чудесно», — иронизирует глава Россельхознадзора. По его словам, ведомство в 2017 году отозвало около 100 деклараций по качеству продуктов у Белоруссии, в том числе из-за наличия антибиотиков в продукции. «Наши коллеги из Роспотребнадзора не отозвали ни одной», — уверяет он.

РБК направил запрос в Роспотребнадзор.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство", "Антибиотики"