Лента новостей
Ford объявил об увольнении 20% сотрудников в Европе Бизнес, 15:22 Путин попросил молодых офицеров «на отлично» овладеть «Кинжалом» Общество, 15:14 Главный тренер «Ювентуса» назвал количество выкуренных за день сигарет Спорт, 15:11 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России позже старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07 Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины Политика, 15:05 Госдума поддержала закон о борьбе с перекупщиками билетов в театры Общество, 14:58 Дроны, 3D-модели и другие строительные тренды 2019 года Pro, 14:54 Основатель «Рольфа» рассказал о предложении продать компанию «за полцены» Бизнес, 14:53 Экипаж разбившегося в Бурятии Ан-24 сообщил о ЧП за 30 км от аэропорта Общество, 14:50 10 красивых, но дорогих апартаментов для аренды в «Москва-Сити» Недвижимость, 14:49 «Крылья Советов» продлили аренду футболиста «Спартака» Спорт, 14:43 Основатель «Рольфа» — РБК: «Начинают сыпаться предложения о продаже» Бизнес, 14:43 В Самаре задержали напавших на главу местного Росимущества Общество, 14:38
Бизнес ,  
0 
СМИ узнали о планах ФСК и «РусГидро» продать свои доли в «Интер РАО»
«Интер РАО» и близкие к ней структуры могут выкупить доли у своих акционеров — ФСК и «РусГидро», что приведет к консолидации акционерного капитала госхолдинга, пишет «Коммерсантъ»
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Принадлежащая «Россетям» Федеральная сетевая компания (ФСК) начала переговоры с «Интер РАО» по продаже своей доли в холдинге (18,57%). Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения.

Источник РБК, близкий к «Интер РАО», подтвердил планы выкупа акций у ФСК и «РусГидро». Представитель «Интер РАО» отказался от комментариев.

Как пишет газета, 27,63% «Интер РАО» принадлежат «Роснефтегазу», 18,4% — «Интер РАО Капитал», у ФСК и «РусГидро» 18,57 и 4,92%. Еще 30,52% акций холдинга находятся в свободном обращении. Советы директоров «Интер РАО» и «Роснефтегаза» возглавляет глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Пакет ФСК оценивается примерно в 76,6 млрд руб. ФСК, скорее всего, продаст бумаги в два этапа, сделку планируют закрыть к концу июня — началу июля. При этом сделка может идти с дисконтом, пишет газета со ссылкой на источник.

Помимо ФСК свой пакет в «Интер РАО» может продать и «РусГидро». Она ведет переговоры о его продаже другому акционеру холдинга — «Интер РАО Капитал». Сделка оценивается в 17,172 млрд руб., дисконт к рыночной цене акций составит около 8,8%. Возможна рассрочка оплаты на 18 месяцев с равными ежеквартальными платежами и годовой lock-up на продажу и залог покупаемых акций, отмечает «Коммерсантъ».

По словам источника газеты, в «РусГидро» считают конфигурацию сделки выгоднее продажи акций на рынке. Компания намерена продать их до конца мая, ожидая снижения цены после закрытия реестра акционеров на получение дивидендов.

По словам собеседника «Коммерсанта», сделки не предполагают увеличения пакета «Интер РАО Капитал» выше 30%, что вынудило бы выставлять оферту по выкупу акций у других акционеров. «Разрабатывается сложная схема продажи. Часть акций будет куплена «Интер РАО Капитал», часть — сторонней компанией, которая впоследствии войдет в структуру «Интер РАО», приводит газета слова источника.