Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как измерить удовлетворенность сотрудников — опыт «ВсеИнструменты.ру» Pro, 12:43 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 12:33 Победивший Фергюсона боец UFC бросил вызов Илону Маску Спорт, 12:08 Израиль нанес ракетный удар по дому лидера батальона ХАМАС Политика, 12:07 Как уроки аварии в Мексиканском заливе помогут защитить Арктику Зеленая экономика, 12:00 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 12:00 Мурашко призвал вакцинироваться, а не ждать третьей волны пандемии Общество, 11:54 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 11:44 Антонина Шевченко потерпела третье поражение в пяти поединках в UFC Спорт, 11:36 Правительство утвердило положение о единой платформе управления данными Общество, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 мая Общество, 11:25 В России за сутки выявили 8,5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:21 В Pfizer предупредили о краткосрочном эффекте в случае отмены патентов Общество, 11:20 «Эффект сноба»: почему «ручной труд» вышел на первый план — The Economist Pro, 11:03
Бизнес ,  
0 

Reuters узнал о возможной продаже доли Джека Ма в Ant Group

Финансовые регуляторы КНР провели с Ant Group и Джеком Ма серию переговоров, на которых обсуждалась возможность выхода бизнесмена из компании. По данным Reuters, Ма не разрешат передать свою долю близкой к нему структуре
Alibaba BABA $209,5 +1,06% Купить
Джек Ма
Джек Ма (Фото: Shannon Stapleton / Reuters)

Китайская финансовая группа Ant Group (дочерняя компания Alibaba) изучает способы ослабить давление со стороны финансовых регуляторов КНР, в их числе — возможный отказ Джека Ма от своей доли в финтех-компании, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

С января по март текущего года представители Народного банка КНР и Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности провели серию переговоров с Ant Group и Ма, на которых обсуждалось возможность выхода бизнесмена из компании, пишет агентство.

WSJ сообщила о попытке Джека Ма спасти «дочку» Alibaba перед IPO
Бизнес
Джек Ма

В Ant Group надеялись, что доля Ма будет продана нынешним инвесторам компании или Alibaba Group, сообщил один из источников агентства. Но, по словам другого собеседника Reuters, во время переговоров с китайскими регуляторами бизнесмену дали понять, что он не сможет продать свою долю близкому к нему физическому или юридическому лицу. Вместо этого, по словам источника, Ма придется полностью выйти из капитала Ant Group. Собеседник заявил, что есть еще один вариант: передать долю бизнесмена китайскому инвестору, связанному с государством.

Как отмечает Reuters, не известно, продолжают ли Ant Group и Ма рассматривать варианты продажи его доли. Источники агентства, близкие к компании, уточняют, что для любого шага потребуется одобрение Пекина.

В Ant Group заявили, что вопрос о продаже доли Ма в компании никогда не обсуждался. Представители Джека Ма и финансовых регуляторов КНР не ответили на запросы агентства.

Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные $2,8 млрд
Бизнес
Фото:Thomas Peter / Reuters

Джеку Ма напрямую принадлежат только 10% акций Ant Group. Его инвестиционная компания Hangzhou Yunbo контролирует две другие организации, которые в совокупности владеют 50,5% акций Ant.

В ноябре прошлого года Ant Group должна была выйти на биржи в Гонконге и Шанхае, что могло стать крупнейшим IPO в истории: компания могла привлечь до $34,4 млрд. Однако за два дня до IPO Ant Group сообщила, что получила от регуляторов Китая сообщение о его приостановке «из-за существенных вопросов». WSJ писала, что Ма предлагал китайским властям забрать часть активов Ant Group перед провалом ее IPO, однако Шанхайская фондовая биржа все равно его приостановила.

В конце декабря китайские власти начали антимонопольное расследование в отношении Alibaba. Регуляторы проверяли политику «принудительной эксклюзивности» компании, в частности требование Alibaba к партнерам не работать с ее конкурентами. Компанию обвинили в нарушениях и оштрафовали на $2,8 млрд — 4% от объема продаж компании в 2019 году на территории Китая. Это рекордное взыскание в корпоративной истории КНР.