Лента новостей
Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт
Кипрский суд признал права Олега Малиса на учредителя «Связного»
Бизнес, 17 фев 2015, 16:42
0
Кипрский суд признал права Олега Малиса на учредителя «Связного»
Максим Ноготков проиграл в Верховном суде Кипра апелляцию на решение о взыскании в пользу Solvers Олега Малиса 51% кипрской компании Trellas. Через нее Ноготков контролировал свои активы, включая сеть салонов «Связной»
Бизнесмен Максим Ноготков

Решение было вынесено во вторник, 17 февраля, около 11:00 мск. Об этом РБК рассказал сам Малис. По его словам, оставлено в силе решение суда первой инстанции, принятое в декабре 2014 года. Максим Ноготков также подтвердил РБК, что проиграл апелляцию на Кипре. От дальнейших комментариев он отказался.​​

Малис уточнил, что сейчас юристы Solvers занимаются регистрацией прав на 51% Trellas – они передали судебное решение регистратору.

В ноябре прошлого года принадлежащая Ноготкову Trellas не вернула группе ОНЭКСИМ бридж-кредит в $120 млн и набежавшие по нему проценты (около $7 млн). Контрольный пакет акций Trellas, который был залогом по кредиту, должен был перейти ОНЭКСИМу, но сделка не состоялась. ОНЭКСИМ переуступил права требования группе Solvers предпринимателя Олега Малиса. Но и тот не смог с получить акции офшора: сделку заблокировал Ноготков. В последний момент предприниматель, по словам Малиса, отозвал безотзывную доверенность, на основе которой Solvers назначила трех из пяти членов совета Trellas: этот совет должен был рассмотреть передачу акций.


Как Олег Малис получал контроль над Trellas

17 декабря 2014 года

Solvers Малиса приобрела у ОНЭКСИМа права требования по кредиту на $120 млн (плюс проценты на $7 млн), обеспеченные 51% Trellas.

22 декабря

Максим Ноготков в ходе телеконференции дал согласие на перевод Малису 51% Trellas в счет долгов.

26 декабря

Ноготков отозвал доверенность, на основе которой Solvers ранее назначила троих из пяти членов совета Trellas (совет должен был рассмотреть передачу акций).

30 декабря

Solvers через суд Никосии добилась перевода 51% акций Trellas на себя. Ноготков оспорил это решение в Верховном суде Кипра в начале января 2015 года.

17 февраля 2015 года

Верховный суд Кипра отклонил апелляцию Ноготкова и постановил, что контрольный пакет акций Trellas должен быть передан Solvers.
 


Прения сторон

Trellas владеет акциями компаний, через которые Ноготков контролировал ретейлера «Связной», одноименный банк и другие свои активы. Акции «дочек» Trellas были заложены другим банкам-кредиторам: Сбербанку, Промсвязьбанку, «Глобэксу». После дефолта Trellas у всех кредиторов возникло право забрать свои залоги. Малис рассчитывал, что этого не произойдет и вступил с банками в переговоры.

Но в феврале в интервью «Коммерсанту» Малис обвинил Ноготкова в том, что тот вступил в сговор с кредиторами с целью не допустить Solvers к активам и в конечном счете самому продать сеть салонов «Связной» оператору МТС.

Ноготков в интервью РБК опроверг сговор: по его мнению, кредиторы просто опасаются того, что приход Малиса повредит интересам «Связного» и его кредиторов.

Один из кредиторов - НПФ «Благосостояние» уже воспользовался своим правом, получив 15% акций Svyaznoy N.V. (бенефициар сети салонов «Связной»). Требования на залог предъявил и Промсвязьбанк (у него в залоге 51% Svyaznoy N.V.). 

Кредиторы выжидают

Кредиторы операционных компаний, подконтрольных Trellas, пока не говорят о своих дальнейших решениях после выигрыша Малиса в кипрском суде. Сбербанк не стал комментировать решение суда. «Промсвязьбанк не является стороной в этом споре и мы не комментируем его итоги», – сказал представитель пресс-службы банка, уточнив, что решение еще не опубликовано, поэтому говорить о дальнейших действиях преждевременно. Источник, близкий  к МДМ Банку (прокредитовал «Связной» на 1 млрд руб.) сказал РБК, что пока банк не будет предпринимать никаких действий, но может отозвать свои кредиты, если будут изменения в операционном контроле. 

Ситуация постоянно меняется, но если все вопросы с кредиторами будут урегулированы, мы можем рассмотреть возможность покупки доли в «Связном», сказал РБК представитель МТС, основного претендента на сеть салонов «Связной». Решение, по его словам, будет приниматься «с учетом экономической ситуации и в конкретный момент времени».