Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обладатель «Золотого мяча» возобновил тренерскую карьеру Спорт, 12:17 Как стать суперпапой: три истории молодых отцов РБК и STADA, 12:15 На Филевской линии метро прервалось движение из-за упавшего дерева Общество, 12:15 Токаев заявил об отсутствии планов Казахстана войти в Союзное государство Политика, 12:06 В Хакасии полицейский на машине сбил двух девочек Общество, 12:03 Kokoc Group и партнеры помогут digital-бизнесу на ₽500 млн. Пресс-релиз, 12:02 Не палите из пушек по воробьям: как повысить эффективность ТВ-рекламы Pro, 12:01 Россельхознадзор назвал симптомы COVID-19 у домашних животных Общество, 12:00 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 12:00 Как технологии влияют на жизнь детей Экономика инноваций, 12:00  Переболевшего коронавирусом Павла Погребняка выписали из больницы Спорт, 11:57 Создателя бренда «Довгань» объявили в международный розыск Общество, 11:56 В Переславской епархии сообщили подробности смерти священника в Ярославле Общество, 11:47 Почему глобального краха на рынке автопродаж удалось избежать РБК и Авито Авто, 11:45
Бизнес ,  
0 

Кипрский суд признал права Олега Малиса на учредителя «Связного»

Максим Ноготков проиграл в Верховном суде Кипра апелляцию на решение о взыскании в пользу Solvers Олега Малиса 51% кипрской компании Trellas. Через нее Ноготков контролировал свои активы, включая сеть салонов «Связной»
Бизнесмен Максим Ноготков
Бизнесмен Максим Ноготков

Решение было вынесено во вторник, 17 февраля, около 11:00 мск. Об этом РБК рассказал сам Малис. По его словам, оставлено в силе решение суда первой инстанции, принятое в декабре 2014 года. Максим Ноготков также подтвердил РБК, что проиграл апелляцию на Кипре. От дальнейших комментариев он отказался.​​

Малис уточнил, что сейчас юристы Solvers занимаются регистрацией прав на 51% Trellas – они передали судебное решение регистратору.

В ноябре прошлого года принадлежащая Ноготкову Trellas не вернула группе ОНЭКСИМ бридж-кредит в $120 млн и набежавшие по нему проценты (около $7 млн). Контрольный пакет акций Trellas, который был залогом по кредиту, должен был перейти ОНЭКСИМу, но сделка не состоялась. ОНЭКСИМ переуступил права требования группе Solvers предпринимателя Олега Малиса. Но и тот не смог с получить акции офшора: сделку заблокировал Ноготков. В последний момент предприниматель, по словам Малиса, отозвал безотзывную доверенность, на основе которой Solvers назначила трех из пяти членов совета Trellas: этот совет должен был рассмотреть передачу акций.


Как Олег Малис получал контроль над Trellas

17 декабря 2014 года

Solvers Малиса приобрела у ОНЭКСИМа права требования по кредиту на $120 млн (плюс проценты на $7 млн), обеспеченные 51% Trellas.

22 декабря

Максим Ноготков в ходе телеконференции дал согласие на перевод Малису 51% Trellas в счет долгов.

26 декабря

Ноготков отозвал доверенность, на основе которой Solvers ранее назначила троих из пяти членов совета Trellas (совет должен был рассмотреть передачу акций).

30 декабря

Solvers через суд Никосии добилась перевода 51% акций Trellas на себя. Ноготков оспорил это решение в Верховном суде Кипра в начале января 2015 года.

17 февраля 2015 года

Верховный суд Кипра отклонил апелляцию Ноготкова и постановил, что контрольный пакет акций Trellas должен быть передан Solvers.
 


Прения сторон

Trellas владеет акциями компаний, через которые Ноготков контролировал ретейлера «Связной», одноименный банк и другие свои активы. Акции «дочек» Trellas были заложены другим банкам-кредиторам: Сбербанку, Промсвязьбанку, «Глобэксу». После дефолта Trellas у всех кредиторов возникло право забрать свои залоги. Малис рассчитывал, что этого не произойдет и вступил с банками в переговоры.

Но в феврале в интервью «Коммерсанту» Малис обвинил Ноготкова в том, что тот вступил в сговор с кредиторами с целью не допустить Solvers к активам и в конечном счете самому продать сеть салонов «Связной» оператору МТС.

Ноготков в интервью РБК опроверг сговор: по его мнению, кредиторы просто опасаются того, что приход Малиса повредит интересам «Связного» и его кредиторов.

Один из кредиторов - НПФ «Благосостояние» уже воспользовался своим правом, получив 15% акций Svyaznoy N.V. (бенефициар сети салонов «Связной»). Требования на залог предъявил и Промсвязьбанк (у него в залоге 51% Svyaznoy N.V.). 

Кредиторы выжидают

Кредиторы операционных компаний, подконтрольных Trellas, пока не говорят о своих дальнейших решениях после выигрыша Малиса в кипрском суде. Сбербанк не стал комментировать решение суда. «Промсвязьбанк не является стороной в этом споре и мы не комментируем его итоги», – сказал представитель пресс-службы банка, уточнив, что решение еще не опубликовано, поэтому говорить о дальнейших действиях преждевременно. Источник, близкий  к МДМ Банку (прокредитовал «Связной» на 1 млрд руб.) сказал РБК, что пока банк не будет предпринимать никаких действий, но может отозвать свои кредиты, если будут изменения в операционном контроле. 

Ситуация постоянно меняется, но если все вопросы с кредиторами будут урегулированы, мы можем рассмотреть возможность покупки доли в «Связном», сказал РБК представитель МТС, основного претендента на сеть салонов «Связной». Решение, по его словам, будет приниматься «с учетом экономической ситуации и в конкретный момент времени».