Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Pfizer обнаружила поддельную вакцину от COVID-19 в Мексике и Польше Общество, 06:57 Максакова попросила проверить статус вора в законе экс-гражданского мужа Общество, 06:53 Экс-глава украинского МИД обвинил Путина в нежелании считаться с Украиной Политика, 06:49 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46
Следите за курсами на РБК
Бизнес ,  
0 

«Дочка» «Ростеха» выиграла тендер на строительство первого в Уганде НПЗ

«Дочка» «Ростеха» построит первый в Уганде НПЗ. Общие инвестиции в проект составляют $3 млрд. Российская сторона выделит 60% этой суммы, рассчитывая вернуть вложения за 15 лет
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Консорциум российских компаний во главе с компанией «РТ-Глобальные ресурсы» построит НПЗ в Уганде, сообщил РБК представитель «Ростеха». «Инвестиции в целом составят около $3 млрд», – говорится в сообщении компании.

Между участниками консорциумом и властями Уганды 5 ноября 2013 года был подписан меморандум о взаимодействии.Технологическим оснащением займется нефтяная компания «Татнефть», финансовым – «ВТБ Капитал». Российская сторона профинансирует 60% проекта, остальное – правительство Уганды.

После выхода на полную мощность НПЗ будет перерабатывать 60 тыс. барр. нефти в день (более 3 млн т в год).

О том, что консорциум российских компаний вышел в финал тендера на строительство перового в Уганде НПЗ, стало известно в июле 2014 года. Из 75 претендентов в финал прошли только два – российский «РТ-Глобальные ресурсы» и корейский SK Energy Co. Среди остальных претендентов были Vitol (Швейцария), Total (Франция), Petrofac (Великобритания). На последнем этапе из конкурса выбыли японская Marubeni и китайская China Petroleum Pipeline Bureau.

Заявки оценивались по многим показателям: технические параметры проекта, технологии, состав и качество готовой продукции, финансовая эффективность завода, проработанность коммерческого и финансового планов, технические, финансовые и организационные возможности участников, готовность финансировать проект, планы по закупкам сырой нефти, пояснил генеральный директор «РТ-Глобальные ресурсы» Андрей Коробов. По условиям тендера, победитель обязан начать строительство до 2017 года, а к моменту получения первой нефти на месторождении у озера Альберта НПЗ должен быть готов к работе, писала летом газета «Известия».

Мы рассчитываем быстро окупить свои инвестиции в проект, поскольку Уганда не имеет выхода к морю и цена на нефтепродукты там высока, заявлял Коробов. По его словам, строительство НПЗ в Уганде имеет важное значение и для рынков ближайших стран (Руанда, Бурунди, Южный Судан, восточная часть Республики Конго, Кения и Танзания), которые испытывают острый дефицит нефтеперерабатывающих мощностей.

Российский консорциум планирует покупать и перерабатывать нефть будучи оператором НПЗ минимум 15 лет и будет получать доходы от реализации готовой продукции, пояснил РБК представитель «Ростеха».

Оценить коммерческую сторону проекта сложно, считает аналитик UBS Максим Мошков. По его словам, для российской стороны проект может быть более интересным с точки зрения получения опыта по переработке высокосернистой нефти. «Проекты российских вертикально-интегрированных компаний в секторе даунстрим в лучшем случае были безубыточными», – говорит он.

В 2013 году RT сообщал, что угандийский нефтяной рынок растет на 10% в год. По сведениям Управления энергетической информации США (EIA), на начало 2014 года нефтяные запасы стране достигали 2,5 млрд барр. Таким образом, страна уступает по объемам нефтяных запасов лишь Нигерии и Анголе в Тропической Африке.

По данным EIA, коммерческая добыча нефти должна начаться в 2018 году, но ранее дата несколько раз переносилась. ​Первые же запасы нефти, пригодные для промышленной добычи, были обнаружены в Уганде в 2006 году. Год спустя правительство ввело мораторий на лицензирование новых месторождений. Он будет снят в этом году. По словам главы угандийского департамента нефтяной разведки и добычи Эрнеста Рубондо, на которого The Wall Street Journal ссылалась осенью 2014 года, местными месторождениями заинтересовались свыше 60 международных компаний. Сейчас из-за отсутствия собственных перерабатывающих мощностей Уганда вынуждена импортировать продукты нефтепереработки, в том числе бензин. До 90% импорта бензина приходятся на поставки из Кении.