Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росгвардейца уволят за насмешку над пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 19:53 В FIS рассказали о реакции Большунов на дисквалификацию Спорт, 19:49 «Ростех» начал разработку нового истребителя-перехватчика Общество, 19:33 СК завел четыре дела о применении насилия к полицейским на акции в Москве Политика, 19:28 Израиль решил «запечатать страну» на неделю из-за коронавируса Общество, 19:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 19:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 19:08 МИД Франции предложил ввести действенные санкции из-за Навального Политика, 18:58 Футболисты и президент бразильского клуба погибли в авиакатастрофе Спорт, 18:47 Акции в поддержку Навального, умер Ларри Кинг. Главные новости РБК Общество, 18:47 В работе соцсети «ВКонтакте» произошел сбой Технологии и медиа, 18:41 Ударивший женщину на митинге в Петербурге омоновец пришел к ней с цветами Политика, 18:36 Сборная России завершила масс-старт на этапе Кубка мира вне топ-10 Спорт, 18:22 В Лондоне очевидцы сообщили о задымлении в Вестминстерском дворце Общество, 18:22
«Дело «Башнефти» ,  
0 

Фонд Муртазы Рахимова приостановил финансирование «Салавата Юлаева»

Благотворительный фонд «Урал», совет директоров которого возглавляет экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов, приостановил финансирование уфимского хоккейного клуба «Салават Юлаев»
Вратарь «Салавата Юлаева» в матче чемпионата КХЛ
Вратарь «Салавата Юлаева» в матче чемпионата КХЛ (Фото: ТАСС)

Решение о приостановке финансирования было принято после того, как Арбитражный суд Москвы постановил взыскать в пользу АФК «Система» 70,7 млрд руб. с «дочки» благотворительного фонда, компании «Урал-Инвест».

Как сообщается в заявлении БФ «Урал», будет также прекращена помощь хоккейному клубу «Торос» и финансирование строительства Соборной мечети в Уфе. БФ «Урал» указывает на возможное банкротство «Урал-Инвест» и связанные с банкротством риски.

В заявлении фонда отмечается, что решение суда будет обжаловано.

16 февраля Арбитражный суд Москвы постановил арестовать счета фонда «Урал», которому были перечислены средства от продажи «Башнефти» АФК «Система» в 2009 году. 70,7 млрд руб. – это сумма убытка АФК «Система», который она понесла после отчуждения акций «Башнефти» в пользу государства осенью 2014 года. В иске «Урал-Инвесту» вменялось в вину то, что компания не предупредила, что акции «Башнефти» могут быть изъяты в пользу государства.

В октябре Арбитражный суд Москвы взыскал с АФК «Система» 71,67% акций «Башнефти». Тогда суд признал, что компании башкирского ТЭК перешли в республиканскую собственность незаконно, поэтому все сделки, которые происходили после, являлись незаконными, в том числе и продажа компании «Системе» структурами Урала Рахимова.

В октябре 2014 года фонд «Урал» уже приостанавливал финансирование «Салавата Юлаева», после того как счета «Урал-Инвеста» были арестованы по делу о приватизации «Башнефти». Спустя несколько недель финансирование было возобновлено.

В 2014 году БФ «Урал» выделил на благотворительные проекты 5,5 млрд рублей, из них 2 млрд рублей было направлено на финансирование хоккея, в том числе клуба «Салават Юлаев».