Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура начала проверку после схода лавины в Домбае Общество, 17:08 Последствия схода лавины на курорте в Домбае. Фоторепортаж Общество, 17:04  Возвращение, задержание и арест Алексея Навального. Главное Политика, 17:01 Минприроды объяснило проблемы с вывозом мусора в регионах Общество, 17:01 Суд арестовал Навального на 30 суток Политика, 16:52 Мир без cookie: как бизнесу подготовиться к новой рекламной реальности Pro, 16:47 В Турции нашли тело капитана затонувшего сухогруза «Арвин» Общество, 16:43 Кто из музыкантов присоединился к инаугурации Джо Байдена Стиль, 16:42 Канадец отключил датчик слежения и угнал арендованный Lamborghini Urus Авто, 16:40 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 16:40 Президент футбольного «Спартака» выступил за новый формат проведения РПЛ Спорт, 16:33 Отстраненную из-за допинга штангистку включили в списки сборной России Спорт, 16:27 Главу водоканала Буйнакска задержали из-за зараженной воды Общество, 16:26 В Петербурге автомобиль сбил пешеходов после аварии Общество, 16:20
«Дело «Башнефти» ,  
0 

Фонд Муртазы Рахимова приостановил финансирование «Салавата Юлаева»

Благотворительный фонд «Урал», совет директоров которого возглавляет экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов, приостановил финансирование уфимского хоккейного клуба «Салават Юлаев»
Вратарь «Салавата Юлаева» в матче чемпионата КХЛ
Вратарь «Салавата Юлаева» в матче чемпионата КХЛ (Фото: ТАСС)

Решение о приостановке финансирования было принято после того, как Арбитражный суд Москвы постановил взыскать в пользу АФК «Система» 70,7 млрд руб. с «дочки» благотворительного фонда, компании «Урал-Инвест».

Как сообщается в заявлении БФ «Урал», будет также прекращена помощь хоккейному клубу «Торос» и финансирование строительства Соборной мечети в Уфе. БФ «Урал» указывает на возможное банкротство «Урал-Инвест» и связанные с банкротством риски.

В заявлении фонда отмечается, что решение суда будет обжаловано.

16 февраля Арбитражный суд Москвы постановил арестовать счета фонда «Урал», которому были перечислены средства от продажи «Башнефти» АФК «Система» в 2009 году. 70,7 млрд руб. – это сумма убытка АФК «Система», который она понесла после отчуждения акций «Башнефти» в пользу государства осенью 2014 года. В иске «Урал-Инвесту» вменялось в вину то, что компания не предупредила, что акции «Башнефти» могут быть изъяты в пользу государства.

В октябре Арбитражный суд Москвы взыскал с АФК «Система» 71,67% акций «Башнефти». Тогда суд признал, что компании башкирского ТЭК перешли в республиканскую собственность незаконно, поэтому все сделки, которые происходили после, являлись незаконными, в том числе и продажа компании «Системе» структурами Урала Рахимова.

В октябре 2014 года фонд «Урал» уже приостанавливал финансирование «Салавата Юлаева», после того как счета «Урал-Инвеста» были арестованы по делу о приватизации «Башнефти». Спустя несколько недель финансирование было возобновлено.

В 2014 году БФ «Урал» выделил на благотворительные проекты 5,5 млрд рублей, из них 2 млрд рублей было направлено на финансирование хоккея, в том числе клуба «Салават Юлаев».