Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России зафиксировали суточный минимум случаев COVID-19 с конца октября Общество, 11:25 Почему «Премиум» пошел в рост: тенденции рынка элитной недвижимости Партнерский материал, 11:24 В чем преимущества роботизации бизнес-процессов Партнерский материал, 11:17 Как выглядел пожар в рейсовом автобусе в Москве. Видео Общество, 11:15 Собянин сообщил о рекордном с июня проценте свободных коек в Москве Общество, 11:09 Почему зарубежные поставщики не бьются за место на полках магазинов в РФ Pro, 11:06 В Москве обнаружили дефицит маленьких офисов: как на этом заработать Партнерский материал, 11:06 «Фиорентина» объявила о переходе Кокорина из «Спартака» Спорт, 11:04 В Калужской области ФСБ задержала террористов. Видео Политика, 11:02 «Абсолютно неважно, в какой момент покупать». Что происходит с биткоином Крипто, 11:01 В Москве задержали фигурантов дел о нападении на ОМОН и машину на акции Политика, 11:00 Профильные комитеты Совфеда рекомендовали одобрить продление СНВ-3 Политика, 10:59 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 10:56 Власти поручили разработать план борьбы с фейками о соцвыплатах Политика, 10:55
«Дело «Башнефти» ,  
0 

Фонд Муртазы Рахимова приостановил финансирование «Салавата Юлаева»

Благотворительный фонд «Урал», совет директоров которого возглавляет экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов, приостановил финансирование уфимского хоккейного клуба «Салават Юлаев»
Вратарь «Салавата Юлаева» в матче чемпионата КХЛ
Вратарь «Салавата Юлаева» в матче чемпионата КХЛ (Фото: ТАСС)

Решение о приостановке финансирования было принято после того, как Арбитражный суд Москвы постановил взыскать в пользу АФК «Система» 70,7 млрд руб. с «дочки» благотворительного фонда, компании «Урал-Инвест».

Как сообщается в заявлении БФ «Урал», будет также прекращена помощь хоккейному клубу «Торос» и финансирование строительства Соборной мечети в Уфе. БФ «Урал» указывает на возможное банкротство «Урал-Инвест» и связанные с банкротством риски.

В заявлении фонда отмечается, что решение суда будет обжаловано.

16 февраля Арбитражный суд Москвы постановил арестовать счета фонда «Урал», которому были перечислены средства от продажи «Башнефти» АФК «Система» в 2009 году. 70,7 млрд руб. – это сумма убытка АФК «Система», который она понесла после отчуждения акций «Башнефти» в пользу государства осенью 2014 года. В иске «Урал-Инвесту» вменялось в вину то, что компания не предупредила, что акции «Башнефти» могут быть изъяты в пользу государства.

В октябре Арбитражный суд Москвы взыскал с АФК «Система» 71,67% акций «Башнефти». Тогда суд признал, что компании башкирского ТЭК перешли в республиканскую собственность незаконно, поэтому все сделки, которые происходили после, являлись незаконными, в том числе и продажа компании «Системе» структурами Урала Рахимова.

В октябре 2014 года фонд «Урал» уже приостанавливал финансирование «Салавата Юлаева», после того как счета «Урал-Инвеста» были арестованы по делу о приватизации «Башнефти». Спустя несколько недель финансирование было возобновлено.

В 2014 году БФ «Урал» выделил на благотворительные проекты 5,5 млрд рублей, из них 2 млрд рублей было направлено на финансирование хоккея, в том числе клуба «Салават Юлаев».