Лента новостей
Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика
В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта
Бизнес, 17 янв, 01:45
0
В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта
Ценные бумаги, как сообщил глава совета директоров Шереметьево, будут проданы в 2018 году. Такое решение, по его словам, было принято, чтобы «стать более понятными для авиакомпаний». «Мы намерены бороться за транзит», — заявил он
Александр Пономаренко (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

Председатель совета директоров Шереметьево Александр Пономаренко рассказал о планах продать 10% акций аэропорта. Об этом он в ходе экскурсии по новым объектам воздушной гавани (карго-комплексу, тоннелю под аэродромом между северной и южной зонами Шереметьево и терминалу В) сообщил газете «Ведомости».​

«Мы в этом бизнесе не являемся стратегами. Но у нас есть хорошая программа развития, будем принимать решение после ее реализации», — отметил он в ответ на сравнение журналиста Шереметьево с прежним активом Пономаренко — Новороссийским морским торговым портом (НМТП). Его контрольный пакет нынешний глава совета директоров Шереметьево вместе с партнерами Александром Скоробогатько и Аркадием Ротенбергом продали в 2010 году более чем за $2 млрд, напоминает издание.

«Многое будет зависеть от того, будут ли другие проекты», — заявил Пономаренко, реагируя на вопрос, не собираются ли они с партнерами на каком-то этапе продать Шереметьево так же, как продали контрольный пакет НМТП. «Когда мы считаем финансовую модель, то берем потенциальный рост стоимости и дивиденды. Если у других возможных проектов эти два фактора будут намного выше, чем в какой-то момент у Шереметьево, то мы продадим», — сказал он, заметив однако, что «прямо сейчас» в совете директоров аэропорта «думают» о продаже 10% акций Шереметьево. Все эти ценные бумаги, как предположил Пономаренко, «скорее всего», впоследствии окажутся у «стратега и профессионального участника рынка».

Путин включил аэропорт Шереметьево в число стратегических предприятий
Бизнес

Конкретных покупателей собеседник газеты не назвал, подчеркнув, что «пока» переговоры об этом он и его партнеры не ведут, а только «работают с консультантами, которые будут представлять их интересы». Сделку, как отметил председатель совета директоров, планируется завершить в течение 2018 года.

«Чтобы у нас глаз не замыливался, чтобы мы стали более понятны для авиакомпаний, так как мы намерены бороться за транзит», — объяснил Пономаренко такое решение. Оценку акций для продажи, по его словам, предстоит сделать инвестбанку.

Ранее, в октябре прошлого года, президент России Владимир Путин включил Шереметьево в число стратегических предприятий.

На данный момент аэропорт на 31,56% принадлежит государству, владельцами оставшихся 68,44% является компания «Шереметьево Холдинг», бенефициары которой — Аркадий Ротенберг, Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько (владеют холдингом через компанию TPS Avia Holding).

По итогам 2016 года пассажиропоток аэропорта составил 33,65 млн пассажиров, объем грузоперевозок — 231,25 тыс. т.