Лента новостей
УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных стадионов Общество, 05:54 «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию Бизнес, 05:51 Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек Общество, 05:10 В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги Общество, 04:59 Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии Политика, 04:34 В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС Технологии и медиа, 03:40 WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары Политика, 03:29 Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко Общество, 02:47 Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе Политика, 02:34 ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания Общество, 01:54 С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. Общество, 01:50 Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов Политика, 01:18 Украина усилила охрану на границе с Россией Политика, 00:43 «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» Технологии и медиа, 00:38
Бизнес ,
0
В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта
Ценные бумаги, как сообщил глава совета директоров Шереметьево, будут проданы в 2018 году. Такое решение, по его словам, было принято, чтобы «стать более понятными для авиакомпаний». «Мы намерены бороться за транзит», — заявил он
Александр Пономаренко (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

Председатель совета директоров Шереметьево Александр Пономаренко рассказал о планах продать 10% акций аэропорта. Об этом он в ходе экскурсии по новым объектам воздушной гавани (карго-комплексу, тоннелю под аэродромом между северной и южной зонами Шереметьево и терминалу В) сообщил газете «Ведомости».​

«Мы в этом бизнесе не являемся стратегами. Но у нас есть хорошая программа развития, будем принимать решение после ее реализации», — отметил он в ответ на сравнение журналиста Шереметьево с прежним активом Пономаренко — Новороссийским морским торговым портом (НМТП). Его контрольный пакет нынешний глава совета директоров Шереметьево вместе с партнерами Александром Скоробогатько и Аркадием Ротенбергом продали в 2010 году более чем за $2 млрд, напоминает издание.

«Многое будет зависеть от того, будут ли другие проекты», — заявил Пономаренко, реагируя на вопрос, не собираются ли они с партнерами на каком-то этапе продать Шереметьево так же, как продали контрольный пакет НМТП. «Когда мы считаем финансовую модель, то берем потенциальный рост стоимости и дивиденды. Если у других возможных проектов эти два фактора будут намного выше, чем в какой-то момент у Шереметьево, то мы продадим», — сказал он, заметив однако, что «прямо сейчас» в совете директоров аэропорта «думают» о продаже 10% акций Шереметьево. Все эти ценные бумаги, как предположил Пономаренко, «скорее всего», впоследствии окажутся у «стратега и профессионального участника рынка».

Бизнес
Путин включил аэропорт Шереметьево в число стратегических предприятий

Конкретных покупателей собеседник газеты не назвал, подчеркнув, что «пока» переговоры об этом он и его партнеры не ведут, а только «работают с консультантами, которые будут представлять их интересы». Сделку, как отметил председатель совета директоров, планируется завершить в течение 2018 года.

«Чтобы у нас глаз не замыливался, чтобы мы стали более понятны для авиакомпаний, так как мы намерены бороться за транзит», — объяснил Пономаренко такое решение. Оценку акций для продажи, по его словам, предстоит сделать инвестбанку.

Ранее, в октябре прошлого года, президент России Владимир Путин включил Шереметьево в число стратегических предприятий.

На данный момент аэропорт на 31,56% принадлежит государству, владельцами оставшихся 68,44% является компания «Шереметьево Холдинг», бенефициары которой — Аркадий Ротенберг, Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько (владеют холдингом через компанию TPS Avia Holding).

По итогам 2016 года пассажиропоток аэропорта составил 33,65 млн пассажиров, объем грузоперевозок — 231,25 тыс. т.

Следующая новость раздела