Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Кожемяко обратился в прокуратуру из-за жалоб «матерей военных» на вши Общество, 14:32
МИД Украины счел неприемлемыми слова президента Хорватии о статусе Крыма Политика, 14:22
Bloomberg исключил Адани из списка 10 самых богатых людей мира Инвестиции, 14:20
Путин назначил замглавы МЧС сына бывшего начальника ЦИБ ФСБ Политика, 14:20
Турция допустила отдельное рассмотрение заявки Финляндии по НАТО Политика, 14:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:18
Минобороны сообщило о взятии Благодатного в ДНР Политика, 14:14
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 14:13
Игоря Николаева госпитализировали в кардиоцентр Общество, 14:11
В России почти в десять раз выросло количество ложных сообщений о взрывах Общество, 14:10
СБУ задержала депутата из-за подозрения в сотрудничестве с Россией Политика, 14:08
В Москве отстранили судью, который нанес травму молодому хоккеисту Спорт, 14:03
«Королева чистоты» Мари Кондо перестала убираться из-за детей Life, 14:03
Текучка кадров стала проблемой. Какой подход позволит ее решить Pro, 13:59
Бизнес ,  
0 

Гендиректор «Северстали» назвал сроки окончания роста цен на сталь

Гендиректор «Северстали» Александр Шевелев считает, что мировые цены на сталь продолжат расти еще около трех месяцев. К этому времени наступит балансировка рынка и «отложенный спрос» закончится, сказал он в интервью РБК
«Северсталь» CHMF ₽1 269 +0,16% Купить
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Гендиректор «Северстали» Александр Шевелев считает, что рост мировых цен на сталь продлится около трех месяцев. «Полагаю, что дефицит на рынке стали будет разгонять цены вверх еще какое-то время. Однако рано или поздно должна наступить балансировка рынка: закончится «отложенный спрос», предложение отреагирует на рост цен. Скорее всего, на горизонте трех месяцев это произойдет», — сказал он в интервью РБК.

Цены на сталь начали расти с лета этого года, но наиболее резкий скачок начался в середине октября — с тех пор цены выросли на 30%. К 15 декабря цена российского горячекатаного проката (HRC, на условиях FOB в портах Черного моря) с поставкой в феврале 2021 года достигла $685–700 за тонну по сравнению с $360–370 за тонну в апреле—мае. Об этом сообщили аналитики БКС со ссылкой на данные «Металл Эксперта».

Действительно, цены «сделали рывок» — сегодня они находятся почти на десятилетних максимумах, подчеркнул Шевелев. Рост он объяснил несколькими факторами, основные из которых — неплохой спрос в Китае, высокие цены на сырье, низкие складские запасы на фоне того, что были ожидания новых локдаунов. Еще одним немаловажным фактором, по его словам, стали беспрецедентно низкие банковские ставки по депозитам в России и в мире.
«С учетом девальвации людям ничего не остается, как вкладываться в покупки — жилье, автомобили, бытовую технику, что логичным образом приводит к росту спроса (а значит, и цен) на сталь», — заключил глава «Северстали».



По мнению аналитиков Сбербанка, которое они выразили в рассылке для инвесторов, росту цен на сталь мог способствовать высокий спрос в Азии на фоне масштабного стимулирования экономики в Китае и восстановления производства в Индии. Кроме того, новости о высокой эффективности вакцин от коронавируса усилили надежды на быстрое восстановление глобальной экономики в 2021 году, полагают эксперты. В результате на развитых рынках оказался дефицит предложения стали. В частности, такая ситуация наблюдается в Европе, где последствия карантинных мер осенью были относительно умеренными, а промышленное производство восстанавливается быстрыми темпами.

Аналитики Сбербанка ожидают, что на фоне стимулирующих мер в первом квартале 2021 года высокие цены на стальной прокат должны сохраниться. В России цены росли медленно, но Metalbulletin сообщил, что к 14 декабря цены на горячекатаный прокат для российского рынка выросли на 10% за неделю — до 55–56 тыс. руб. ($752–766) за тонну, догнав экспортные котировки.

Авторы