Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У открывшего стрельбу в МФЦ мужчины нашли пистолет и велосипед Общество, 12:11
Visa начала консультировать своих клиентов о криптовалюте Крипто, 12:06
Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб РБК и Ивановская область, 12:06
Топ-5 самых перспективных дизайн-профессий Pro, 12:02
«Траст» не исключил компенсации из-за остановки торгов «Интеко» Бизнес, 12:00
Число заразившихся коронавирусом в Москве за сутки вновь превысило 3 тыс. Общество, 11:58
Убеждение в вакцине, а не принуждение. Актуальное о пандемии на 8 декабря Общество, 11:54
Трамп заявил, что Путин «не беспокоится» по поводу Байдена Политика, 11:45
В России зафиксировали 30,7 тыс. новых случаев COVID Общество, 11:45
Матыцин назвал условие для проведения в России еще одной Олимпиады Спорт, 11:44
Заняться благотворительностью: что надо знать заранее РБК и СберПервый, 11:43
Матч «Ростов» — «Урал» начнется с минуты молчания в память о Гамуле Спорт, 11:41
Роскомнадзор заблокировал сайт Tor Технологии и медиа, 11:38
Польская полиция обнаружила труп мигранта на границе с Белоруссией Общество, 11:32
Бизнес ,  

Гендиректор «Северстали» назвал сроки окончания роста цен на сталь

Гендиректор «Северстали» Александр Шевелев считает, что мировые цены на сталь продолжат расти еще около трех месяцев. К этому времени наступит балансировка рынка и «отложенный спрос» закончится, сказал он в интервью РБК
«Северсталь» CHMF ₽1 269 +0,16% Купить
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Гендиректор «Северстали» Александр Шевелев считает, что рост мировых цен на сталь продлится около трех месяцев. «Полагаю, что дефицит на рынке стали будет разгонять цены вверх еще какое-то время. Однако рано или поздно должна наступить балансировка рынка: закончится «отложенный спрос», предложение отреагирует на рост цен. Скорее всего, на горизонте трех месяцев это произойдет», — сказал он в интервью РБК.

Цены на сталь начали расти с лета этого года, но наиболее резкий скачок начался в середине октября — с тех пор цены выросли на 30%. К 15 декабря цена российского горячекатаного проката (HRC, на условиях FOB в портах Черного моря) с поставкой в феврале 2021 года достигла $685–700 за тонну по сравнению с $360–370 за тонну в апреле—мае. Об этом сообщили аналитики БКС со ссылкой на данные «Металл Эксперта».

Действительно, цены «сделали рывок» — сегодня они находятся почти на десятилетних максимумах, подчеркнул Шевелев. Рост он объяснил несколькими факторами, основные из которых — неплохой спрос в Китае, высокие цены на сырье, низкие складские запасы на фоне того, что были ожидания новых локдаунов. Еще одним немаловажным фактором, по его словам, стали беспрецедентно низкие банковские ставки по депозитам в России и в мире.
«С учетом девальвации людям ничего не остается, как вкладываться в покупки — жилье, автомобили, бытовую технику, что логичным образом приводит к росту спроса (а значит, и цен) на сталь», — заключил глава «Северстали».

Глава «Северстали» — РБК: «Все немножко расслабились из-за коронавируса»
Бизнес
Александр Шевелев


По мнению аналитиков Сбербанка, которое они выразили в рассылке для инвесторов, росту цен на сталь мог способствовать высокий спрос в Азии на фоне масштабного стимулирования экономики в Китае и восстановления производства в Индии. Кроме того, новости о высокой эффективности вакцин от коронавируса усилили надежды на быстрое восстановление глобальной экономики в 2021 году, полагают эксперты. В результате на развитых рынках оказался дефицит предложения стали. В частности, такая ситуация наблюдается в Европе, где последствия карантинных мер осенью были относительно умеренными, а промышленное производство восстанавливается быстрыми темпами.

Аналитики Сбербанка ожидают, что на фоне стимулирующих мер в первом квартале 2021 года высокие цены на стальной прокат должны сохраниться. В России цены росли медленно, но Metalbulletin сообщил, что к 14 декабря цены на горячекатаный прокат для российского рынка выросли на 10% за неделю — до 55–56 тыс. руб. ($752–766) за тонну, догнав экспортные котировки.