Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
ФСБ сообщила о разгроме «ячейки исламистов» в Москве и Красноярске Политика, 12:25
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 12:21
В Нижегородской области произошел пожар на НПЗ ЛУКОЙЛа Общество, 12:16
Вышедший из-под ареста боец начал тренировать братьев Нурмагомедова Спорт, 12:15
Медведев назвал «мир по-корейски» шагом Киева к признанию утраты Донбасса Политика, 12:14
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 12:13
Как меняется рынок доставки готовой еды РБК +, 12:10
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Башкирия предложит запретить рекламу «законного освобождения» от армии Политика, 12:04
Режиссер «Спутника» с Акиньшиной снимет свой первый фильм ужасов в США Life, 12:02
ВТБ объявил об объединении сетей банкоматов с «Открытием» и РНКБ Бизнес, 12:00
«Домклик» назвал мегаполисы России с самым дешевым жильем Недвижимость, 11:55
Захарова назвала олигархов получателями изъятых в США активов Малофеева Политика, 11:52
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:52
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 11:50
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о планах «Реновы» снизить долю в «Золоте Камчатки»

Сейчас золотодобывающий актив находится под санкциями. Если основная доля «Золота Камчатки» будет выкуплена у «Реновы» и ее бенефициар Виктор Вексельберг утратит над ней контроль, это даст основания для ее вывода из-под санкций
Фото: zolkam.ru
Фото: zolkam.ru

Компания «КомплексПром», которая была создана и управляется бывшими топ-менеджерами «Реновы», подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о приобретении до 75% «Минералов Камчатки», основным активом этой компании является 100-процентная доля в «Золоте Камчатки». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Сейчас «Минералы Камчатки» принадлежат «Ренове» Виктора Вексельберга. По словам источников газеты, знакомых с ситуацией, передача «Золота Камчатки» не аффилированной с Вексельбергом структуре является одним из путей вывода компании из-под санкций США. По данным издания, другой вариант заключался в передаче актива банку ВТБ, который кредитовал «Ренову».

«Золото Камчатки» владеет 11 лицензиями на разработку месторождений с общей ресурсной базой около 400 т золота. Сейчас производство ведется на двух горно-обогатительных комбинатах — «Агинский» и «Аметистовое». Финансовые показатели компании не раскрываются. По итогам 2019 года, по данным Союза золотопромышленников России, компания добыла 3,85 т золота. По подсчетам «Коммерсанта», если она продала весь металл по среднеотраслевой цене $1393 за унцию (по оценке PwC), ее выручка в 2019 году могла составить $172,4 млн.

По словам одного из собеседников «Коммерсанта», «Золото Камчатки» выставлено на продажу, но на переговоры негативно влияют санкции, наложенные на Вексельберга в 2018 году.

Еще до введения американских санкций GV Gold (прииск «Высочайший»), подконтрольная акционерам Ланта-банка, договорилась о покупке «Золота Камчатки» у «Реновы» за $500 млн, но после введения санкций от сделки пришлось отказаться. В этом году приобретением компании интересовался имеющий опыт инвестиций в российскую золотодобычу бизнесмен Кенес Ракишев из Казахстана. Источник газеты утверждает, что к компании также проявлял интерес бывший топ-менеджер группы ПИК Владислав Свиблов, который в итоге предпочел купить Highland Gold у Романа Абрамовича и партнеров.

Руководитель международной практики юридической фирмы Vegas Lex Наталия Абцешко в разговоре с «Коммерсантом» напомнила, что согласно так называемому правилу 50%, введенному управлением по контролю над иностранными активами США (OFAC) в 2008 году, предприятие, прямо или косвенно принадлежащее на 50% и более находящимся под санкциями компании или компаниям, автоматически подпадает под санкции. Однако если доля лица, находящегося под санкциями США, в такой компании снижается ниже 50%, то санкции снимаются. Абцешко отметила, что, согласно позиции OFAC, ограничения могут сохранить свою силу, если доля участия находящихся под санкциями лиц в компании остается значительной, хотя и менее 50%, или подсанкционные лица сохраняют фактический контроль над такой компанией.

РБК направил запросы представителю «Реновы», а также в «Золото Камчатки» и АО «КомплексПром».

В ФАС в ответ на запрос РБК сослались на постановление правительства о неразглашении сведений «о поступивших в антимонопольный орган ходатайствах, если в них содержится информация о лицах, в отношении которых применяются меры ограничительного характера, или о кредитной организации, отнесенной к категории уполномоченных банков».

Авторы
Теги