Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты объяснили, почему российские компании выводят акции с биржи Финансы, 09:01 В WhatsApp появилась функция напоминаний Технологии и медиа, 08:58 От гусевского хрусталя до КамАЗа: как компании судятся с изобретателями Pro, 08:58 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:49 Сборная России выиграла командный зачет ЧЕ по плаванию на короткой воде Спорт, 08:37 Проезд по МЦД в Москве стал платным Общество, 08:35 В Хабаровске ответили на данные о вызове губернатора на допрос в Москву Общество, 08:31 «Мисс Вселенной» стала представительница ЮАР Общество, 08:27 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Bloomberg узнал о рисках Зеленского перед «нормандским саммитом» в Париже Политика, 08:23 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 08:20 Гол Панарина и 32 сейва Георгиева принесли «Рейнджерс» победу в игре НХЛ Спорт, 08:08 В Новой Зеландии провели эвакуацию из-за извержения вулкана Общество, 08:04 Конец советской парадигмы: готовы ли миллениалы перенять бизнес родителей Pro, 07:54
Бизнес ,  
0 
СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка
Вьетнамская сторона недовольна примесью сорняков в зерне из России и может ограничить импорт, выяснило издание Agricensus
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Экспорт пшеницы из России во Вьетнам может столкнуться с ограничениями из-за того, что в последних поставках зерна обнаружили сорняк, а именно бодяк полевой, пишет профильное издание Agricensus со ссылкой на письмо вьетнамского департамента защиты растений и несколько неназванных зерновых трейдеров.

По данным издания, сорняк был обнаружен по меньшей мере в пяти грузах, которые прибыли из России, вьетнамская сторона опасается, что бодяк может быть еще в пяти.

Вьетнамская сторона просит, чтобы делегация Россельхознадзора приехала в страну в конце октября, когда прибудет новая партия зерна, чтобы «улучшить взаимный контроль и облегчить торговлю между странами».

После письма возобновились опасения, что Вьетнам может наложить запрет на импорт российского зерна, пишет Agricensus, из-за того же сорняка вьетнамская сторона недавно настаивала на проверке всех контейнеров с зерном из США и Канады.

Экономика
WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США

«Я слышал, что начиная с ноября Вьетнам приостановит разрешение на импорт российской пшеницы», — сказал неназванный российский трейдер.

Осенью прошлого года Вьетнам ввел временный запрет на ввоз в страну пшеницы из-за обнаружения в импортных поставках семян сорняков, а именно бодяка полевого. Аудит российской системы контроля за экспортом вьетнамская сторона завершила только в апреле, а о возобновлении поставок замглавы Минсельхоза Сергей Левин сообщил в сентябре в интервью «РИА Новости».

В июле—декабре 2018 года экспорт зерна во Вьетнам вырос на 4% и составил 1,2 млн т.