Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Литва, Эстония и США совершат наблюдательный полет над Россией Политика, 01:45 Гол Смолова помог «Сельте» сыграть вничью с «Реалом» в Мадриде Спорт, 01:43 В Карелии перевернулся автобус с 19 пассажирами Общество, 01:03 Омбудсмен прокомментировала стрельбу в многодетной семье в Подмосковье Общество, 00:13 ЦБ впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов Финансы, 00:01 Родители прокомментировали гибель девушки в московском баре Общество, 00:00 Соавтор отвергнутого Киевом плана по Донбассу напомнил о словах Бисмарка Политика, 16 фев, 23:58 Захарова заявила об антикитайской риторике на мюнхенской конференции Политика, 16 фев, 23:42 Западные страны признали кризис лидерства Политика, 16 фев, 23:21 Смолов забил дебютный гол за «Сельту» в ворота «Реала» Спорт, 16 фев, 23:16 Двое рабочих сорвались с мачты связи в Москве и погибли Общество, 16 фев, 23:05 В Чечне попросили чехов не переживать из-за названия их страны Политика, 16 фев, 23:02 Биатлонист Йоханнес Бе опубликовал коллаж о чаепитии с Логиновым Спорт, 16 фев, 23:02 СК назвал возможный мотив стрельбы в Подмосковье Общество, 16 фев, 22:40
Бизнес ,  
0 

Lockheed заявила о разработке компактного термоядерного реактора

Американская корпорация Lockheed Martin сообщила, что ее исследовательское подразделение Skunk Works разрабатывает компактный термоядерный реактор (КТР). По оценке компании, промышленное использование устройства может быть начато самое раннее через 10 лет. Исследователи собираются построить прототип в течение пяти лет
Офис американской оборонной корпорации Lockheed Martin в г.Форт-Уэрт (Техас) (Фото: Getty Images)

Американская корпорация Lockheed Martin сообщила, что ее исследовательское подразделение Skunk Works разрабатывает компактный термоядерный реактор (КТР). По оценке компании, промышленное использование устройства может быть начато самое раннее через 10 лет.

По словам Тома Макгира (Tom McGuire), возглавляющего в Skunk Works направление по исследованиям компактной термоядерной реакции, ученым удалось добиться уменьшения ее объема на 90%. Разработки были основаны на нескольких альтернативных концепциях магнитного удержания плазмы.

«Меньший объем позволит нам разработать, построить и протестировать КТР в течение года», – отметил Макгир. Исследователи собираются построить прототип в течение пяти лет, говорится в сообщении.

На встрече с журналистами Макгир рассказал, что в компании считают возможным создание КТР мощностью 100 мегаватт и размером 2х3 м, что в 10 раз меньше существующих образцов, сообщает Reuters. По словам разработчика, работы в области термоядерного синтеза помогут перейти на новые источники энергии в условиях ее ожидающегося дефицита. По словам Макгира, уже через поколение потребность в энергии возрастет на 40-50%.

Skunk Works является секретным подразделением Lockheed Martin, которое, в частности, занималось созданием высотного самолета разведки U-2 и истребителя F-117, сделанного по технологии стелс, пишет Bloomberg. В компании считают, что создание КТР позволит судам и самолетам перемещаться на неограниченные расстояния, удешевит использование опреснительных установок в регионах с дефицитом воды и в итоге составит конкуренцию таким традиционным источникам энергии, как уголь и газ.

Работы по термоядерному синтезу ведутся и в других странах. Недалеко от Марселя – во Франции – строится крупнейший в мире термоядерный реактор ITER, в создании которого принимают участие Евросоюз, Россия, Индия, Китай и Корея. На официальном сайте проекта говорится, что объект, весящий 23 тыс. т, должен будет производить 500 мегаватт энергии при затратах в 50 мегаватт.

Преимуществами термоядерных реакторов является отсутствие радиоактивных отходов. Их разработку тормозит коммерческая неэффективность существующих прототипов и сложность поддержания управляемого термоядерного синтеза.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК