Лента новостей
15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric
Правительство выступило против ограничений для крупных сетей в регионах
Бизнес, 16 авг 2017, 19:08
0
Правительство выступило против ограничений для крупных сетей в регионах
Президент России Владимир Путин поручил правительству до 20 августа оценить целесообразность введения запрета федеральным ретейлерам развиваться в регионах, где их совокупная доля уже больше 50%. В правительстве идею не поддержали
Владимир Путин (Фото: Antonio Calanni / AP)

Правительство представило доклад президенту России Владимиру Путину о нецелесообразности запрещать федеральным сетям открывать новые магазины в регионах, где их совокупная доля уже превышает 50%. Об этом РБК рассказал представитель Минпромторга.

Инициатива негативно отразится на потребителях и развитии отрасли в целом, поясняет такое решение представитель Минпромторга. По его словам, ограничение развития сетей может в том числе повлечь за собой «снижение инвестиционной привлекательности регионов, сокращение количества рабочих мест и налоговых поступлений».

Владимир Путин поручил правительству рассмотреть до 20 августа 2017 года целесообразность запрета федеральным сетям открывать новые магазины в регионах, где их совокупная доля уже превышает 50%. Такое поручение было дано после встречи президента с членами Совета законодателей, которая состоялась 24 апреля. На встрече идею ограничить рост федеральных сетей до 50% озвучил председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов. «Мне кажется, в этом случае, что называется, и волки будут сыты, и овцы будут целы», — пояснил он, имея в виду защиту интересов региональных ретейлеров. Путин заметил, что «надо посчитать, чтобы здесь не нанести ущерба потребителям».

Однако участники рынка раскритиковали эту идею. Как говорил РБК председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев, подобные предложения [об ограничении] противоречат ст. 8 Конституции России, поскольку ведут к разрушению единства экономического пространства и ограничению свободного перемещения товаров внутри страны.

Закон «О торговле» предусматривает, что предел присутствия ретейлера в регионе — 25% рынка. Минпромторг выступал с предложением ослабить это ограничение и увеличить этот порог до 30%. К предложению нужно отнестись ​с вниманием, замечал ранее Путин на встрече с законодателями. «Иначе у нас наступит полный монополизм, и местным производителям негде будет реализовывать свою продукцию», — заявил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ритейл"