Лента новостей
Футболисты «Зенита» Дриусси и Малком пропустят матч со «Спартаком» Спорт, 15:50 Жителям Сочи после залповых ливней пообещали грозы и град Общество, 15:47 В столице Катара начали красить дороги в голубой цвет для охлаждения улиц Общество, 15:42 Командир экстренно севшего в Подмосковье А321 открыл матч «Урала» в РПЛ Спорт, 15:23 Треть британцев поддержала Brexit без сделки Политика, 15:12 В СК опровергли мародерство на месте жесткой посадки А321 в Подмосковье Общество, 15:05 Хоккеист «Сент-Луиса» Иван Барбашев привез Кубок Стэнли в Москву Спорт, 14:40 В Совфеде ответили на слова главы МИД Польши о сдерживании России Политика, 14:35 Прокуратура проверит дело о покупке матерью лекарства сыну-инвалиду Общество, 14:28 Полиция допустила поджог отеля в Одессе для сокрытия убийства Общество, 14:22 Роспотребнадзор напомнил о правах авиапассажиров при задержке рейсов Общество, 14:22 Минздрав опроверг данные о зараженных радиацией медиках в Северодвинске Общество, 14:17 «Спартак» подписал контракт с воспитанником «Пари Сен-Жермен» Спорт, 14:05 В Совфеде предложили «особый подход» к ситуации с химзаводами в Крыму Политика, 14:03
Бизнес ,  
0 
Глава ФАС заявил о «больших проблемах» сделки по покупке Eurasia Drilling
Сделка по покупке доли российской Eurasia Drilling американским концерном Schlumberger проблематична, заявил глава ФАС. Санкционные риски этой сделки может снять только «лампа Алладина» или гарантии Минфина США, считает он
Игорь Артемьев (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что сделка по покупке американским нефтесервисным концерном Schlumberger 51% в одной из крупнейших российских буровых компаний Eurasia Drilling «имеет большие проблемы» в текущей политической ситуации, сообщает «РИА Новости».

«Я думаю, что большие проблемы по этой сделке», — сказал Артемьев.

По его словам, с того раза, как американский концерн пытался приобрести российскую буровую компанию в 2015 году, «ничего особо не поменялось». Кроме того, подчеркнул Артемьев, жесткую позицию заняло российское Минприроды.

«В мире вообще происходит много всего разного и не очень хорошего для этой​ сделки», — пояснил он. Однако ФАС все равно продолжит «отрабатывать эту сделку», несмотря на то что сам он «скептически» относится к ее перспективам, добавил Артемьев.

Schlumberger придется получить специальное разрешение на сделку у Минфина США, так как сейчас заключению сделки мешают санкции, введенные Вашингтоном в отношении российских энергетических компаний, указал глава ФАС. Артемьев также заявил, что существует опасность того, что иностранные правительства продолжат вводить новые санкции против России. «И что у нас, прекратится бурение скважин или произойдет их заморозка? Представляете, они введут санкции, приостанавливается бурение, у нас бюджет летит по поводу всех этих сделок», — сказал Артемьев.

​«Как вы думаете, в нынешней позиции американское Министерство финансов даст Schlumberger такое разрешение? Это большой вопрос, я не уверен», — заключил Артемьев. Глава ФАС также подчеркнул, что это его «частное мнение», уточняет ТАСС.

По словам Артемьева, гарантией того, что США не заблокируют работу крупнейшего стратегического актива России по бурению, может стать только разрешение официального Вашингтона или «лампа Алладина». «Дайте мне гарантии. Либо лампу Алладина, либо разрешение правительства США, которое будет гарантировать, что на них (на Eurasia Drilling. — РБК) не будет распространяться санкционный вариант. Вопрос-то только в этом», — подчеркнул Артемьев (цитата по «Интерфакс»).

В июле 2017 года стало известно о том, что ​Schlumberger договорился о покупке контролирующей доли Eurasia Drilling. В сообщении Eurasia Drilling тогда отмечалось, что сделка нуждается в одобрении ФАС.

Как ранее сообщал РБК, после извещения о предстоящей сделке Министерство природных ресурсов России обратилось к семи крупным нефтяным компаниям с просьбой предоставить ведомству информацию о том, на каких участках недр федерального значения выполняет сервисные работы компания Eurasia Drilling. Запрос Минприроды был направлен в «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, Total, ExxonMobil и Shell.

Российское подразделение Schlumberger отказалось комментировать заявление главы ФАС по сделке по покупке доли в Eurasia Drilling.

Eurasia Drilling — одна из крупнейших буровых компаний России, в 2016 году ее доля на этом рынке составляла 16%. Основным клиентом компании является ЛУКОЙЛ, другие крупные заказчики — «Газпром нефть» и «Роснефть». Согласно последним публичным данным (2014 год) компания подконтрольна Александру Джапаридзе.

Ранее американская компания Schlumberger уже пыталась приобрести Eurasia Drilling — первый раз компании согласовали условия сделки в январе 2015 года. Тогда планировалось, что Schlumberger заплатит $1,7 млрд за 45,65% в Eurasia Drilling и за опцион на выкуп остальной доли через три года. Однако сделка так и не состоялась — ее долго рассматривала правительственная комиссия по иностранным инвестициям, и Schlumberger так и не дождалась одобрения со стороны российских властей.