Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура начала проверку после побега детей из сада на западе Москвы Общество, 16:30 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 16:30 В Дании привитым двумя разными вакцинами предложат третью привику Общество, 16:25 «Биткоин снова упадет». Чего ждать от криптовалюты после роста до $40 000 Крипто, 16:19 Сколько денег тратят на покупку франшизы в России Pro, 16:17 Сервис для изучения языков Duolingo повысил цену предложения акций на IPO Инвестиции, 16:15 Менеджер МакSим сообщила об отсутствии «больших скачков» в ее состоянии Общество, 16:15 Правительству предложили сделать правила дорожного движения частью ЕГЭ Авто, 16:14 Бастрыкин взял на контроль дело об убийстве семьи отставного адмирала Общество, 16:10 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 16:06 Тхэквондист выиграл четвертое золото сборной России в Токио Спорт, 16:02 Что такое ГосТех и как он развивается в России Экономика инноваций, 16:00 Риелторы назвали последствия отмены штампов о браке для сделок с жильем Недвижимость, 15:59 «Я не спаситель». Что говорил Карпин после назначения в сборную России Спорт, 15:49
Бизнес ,  

«Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций

Казахстанская структура ArcelorMittal разорвала контракт с официальным дистрибьютором «Газпромнефть — смазочные материалы» в стране, узнал «Коммерсантъ». Причина — санкции Украины и ЕС
Фото: Николаев Сергей / Интерпресс / ТАСС
Фото: Николаев Сергей / Интерпресс / ТАСС

Компания «АрселорМиттал Темиртау» (казахстанская структура ArcelorMittal) разорвала контракт с компанией ТОО «Ник-Ойл», которая является официальным дистрибьютором «Газпромнефть — смазочные материалы» в Казахстане. Об этом пишет во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой копию письма, направленного «Ник-Ойл».

«Где-то месяц назад, в середине июня, нас устно предупредили о том, что контракт будет прерван по причине санкций. Мы были очень удивлены, попросили разъяснений и наконец получили письмо вот такого содержания», — приводит издание слова директора ТОО «Ник-Ойл» Николая Гардера. Он добавил, что в настоящее время собирает материалы и планирует обратиться с жалобой на действия «АрселорМиттал Темиртау» в национальную палату предпринимателей Казахстана.

По данным источников издания, ТОО «Ник-Ойл» — частная компания, связанная с «Газпром нефтью» лишь коммерческими отношениями.

В «Газпромнефть — смазочные материалы» изданию заявили, что считают происходящее «недоразумением». В компании добавили, что ее юристы «изучают решение «АрселорМиттал Темиртау». Со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, издание добавляет, что «Газпром нефть» «рассчитывает на скорейшее решение недоразумения, которое наносит репутационный ущерб российско-казахским взаимоотношениям». В «АрселорМиттал Темиртау» на звонки «Коммерсанта» не ответили.

Газета добавляет, что это первый известный ей случай, когда российская компания, оказавшаяся под санкциями, испытывает проблемы в «лояльном» Казахстане.

«Газпром нефть» с сентября 2014 года находится под секторальными санкциями США и ЕС, а также под финансовыми санкциями, которые запрещают привлечение долгосрочного финансирования. В то же время санкции не мешают обычной коммерческой деятельности, напоминает издание.