Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 05:18 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Под Хабаровском упал легкомоторный самолет Общество, 05:06 ООН призвала Китай сотрудничать с ВОЗ для выяснения появления COVID-19 Политика, 04:46 Литве не хватило проволоки для забора на границе с Белоруссией Политика, 04:41 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Посольство России призвало исправить карту с Крымом на сайте Олимпиады Спорт, 04:04 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры предупредили россиян о дорогих путевках на курорты Египта Общество, 03:38 Экс-спонсора «Что? Где? Когда?» арестовали по делу о похищении картины Общество, 03:34 Россия возобновила авиасообщение с Францией и Чехией Общество, 03:22 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 02:20 Британские медики рассказали о новом штамме коронавируса Общество, 02:18 В Алуште из-за коронавируса запретили выступления уличных музыкантов Общество, 01:45
Бизнес ,  

Суд Гааги разделил права на водки Stolichnaya и Moskovskaya в Европе

По решению суда компания Spirits International Юрия Шефлера может продавать водку этих брендов в семи странах, включая Францию и Испанию, а федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт» — на территории шести государств
Фото: Jaap Arriens / Zuma / ТАСС
Фото: Jaap Arriens / Zuma / ТАСС

Окружной суд Гааги постановил, что федеральное казенное предприятие (ФКП) «Союзплодоимпорт» обладает правом на бренды водки Stolichnaya и Moskovskaya в шести странах Европы, а компания Spirits International (входит в SPI Group Юрия Шефлера) — в семи европейских странах. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

В нем говорится, что «Союзплодоимпорт» является владельцем торговых знаков Stolichnaya и Moskovskaya в Великобритании, Ирландии, Италии, на Кипре, в Чехии и Швеции. «В остальных семи странах (Швейцария, Франция, Норвегия, Дания, Испания, Португалия и Польша) торговые знаки остаются зарегистрированными под именем Spirits International. Торговый знак и логотип SPI в странах Бенилюкс объявлены недействительными», — отмечается в решении суда.

РБК направил запрос в «Союзплодоимпорт» и Spirits International.

Это уже не первое разбирательство между «Союзплодоимпортом» и SPI в голландском суде. Предыдущий суд длился девять лет: ФКП доказывало, что приватизация водочных брендов в 2001 году, в результате которой 43 государственные торговые водочные марки оказались у голландской Spirits International, была незаконной. Первое решение в пользу «Союзплодоимпорта» по заявлению, поданному в феврале 2003 года, районный суд Роттердама принял в июне 2006 года. В июле 2012 года это решение было подтверждено апелляционным судом в Гааге.

Крупнейший производитель водки пообещал втрое увеличить онлайн-продажи
Бизнес
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

В марте 2015-го районный суд в Роттердаме обязал Шефлера передать России права на спорные бренды или заплатить штраф в размере €100 тыс., а также выплачивать ежедневный штраф €50 тыс. Тогда суд запретил компании Шефлера продавать водку Stolichnaya и Moskovskaya в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. Решение суда могло быть обжаловано в суде следующей инстанции, что Spirits International и попыталась сделать.

«Союзплодоимпорт» был создан распоряжением правительства в 2002 году для защиты экономических интересов России в сфере интеллектуальной собственности. Основной сферой деятельности ФКП является управление рядом принадлежащих государству брендов, главным образом алкогольных, которые казенное предприятие передает для лицензионного производства и получает за это роялти. В портфель ее брендов входят в том числе марки водки Stolichnaya, Moskovskaya и Russkaya, а также шампанское «Советское». Кроме того, «Союзплодоимпорт» с момента создания инициирует судебные процессы по всему миру, пытаясь запретить некоторым частным производителям выпуск и реализацию на мировых рынках продукции под брендами, принадлежащими государству.

Магазин исследований Аналитика по теме "Водка"