Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Будет расти, пока любят Маска». Эксперты о перспективах акций Tesla Инвестиции, 18:13
Наследники Босова продали «Сибантрацит» за $1 млрд Бизнес, 18:11
Модель plus-size впервые появилась на обложке российского Vogue Стиль, 18:10
Как проходят нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 18:06
Северный флот сообщил подробности спасения судна от пиратов Политика, 18:06
МИД ответил на соощения о высылке племянника экс-главы ВС Афганистана Политика, 18:05
Вишенка на торте: как распознать стартап, который даст бурный рост РБК и СберПервый, 18:02
Судьба японской принцессы Мако: как выйти замуж и лишиться титула Стиль, 17:54
Производители увеличили выпуск продуктов перед нерабочей неделей Общество, 17:49
Как обжарка влияет на вкус кофе РБК и Coffesso, 17:38
Купленный за €8 млн игрок вошел в состав ЦСКА впервые за 18 месяцев Спорт, 17:32
Хоккеист СКА в 16 лет побил рекорд Овечкина в сборной России Спорт, 17:21
Бизнес в TikTok: как на простых роликах зарабатывают миллионы Социальная экономика, 17:20
Власти назвали сроки пика заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 17:18
Доходы чиновников ,  
0 

Путин «настойчиво порекомендовал» главам госкомпаний обнародовать доходы

Президент объяснил, почему главам госкомпаний правительство разрешило не публиковать отчеты о доходах. При этом он настойчиво порекомендовал сделать это добровольно. Среди отказавшихся были Игорь Сечин и Владимир Якунин
Россияне смотрят «Прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным
Россияне смотрят «Прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным (Фото: ТАСС)

​Президент России Владимир Путин порекомендовал руководителям крупных российских компаний в добровольном порядке публиковать отчеты о доходах. Об этом глава государства заявил в ходе «Прямой линии».

Отвечая на вопрос, почему главам госкомпаний разрешили не публиковать свои декларации, Путин заметил, что это связано с тем, что в управлении советов директоров российских компаний работает немало иностранных специалистов. «Мы не можем их [иностранцев] обязать публиковать данные о своих доходах, — пояснил Путин. — А ставить наших граждан и иностранных граждан в неравные условия некорректно».

В то же время Путин обратил внимание на зарубежный опыт, где, по его словам, в большинстве иностранных компаний добровольно публикуют данные о своих доходах. «Я бы настойчиво рекомендовал руководителям наших компаний предъявить свои доходы, не вижу здесь ничего страшного», — заключил он.

В июле 2013 года президент России своим указом «Вопросы противодействия коррупции» обязал раскрывать информацию о доходах отдельных категорий россиян. В частности, правительство обязало руководящих работников 29 госкомпаний публиковать сведения о своих доходах и имуществе. В октябре 2013 года новым постановлением правительства список компаний, руководители которых обязаны отчитываться о своих доходах, был расширен до 63. В конце 2014 года правительство своим распоряжением обязало раскрывать сведения о доходах и руководителей крупных компаний, в том числе президента РЖД Владимира Якунина, президента «Роснефти» Игоря Сечина и главу правления «Газпрома» Алексея Миллера.

Якунин назвал подобное требование «вмешательством» в свою «личную жизнь», «личные обстоятельства», «личную информацию». Говоря о размерах своей зарплаты, Якунин отметил, что «она включает в себя постоянную и бонусную составляющие, как это рекомендовано в лучших традициях корпоративного управления, и соответствует пониманию акционером компании того значения и объема работы, которая выполняется президентом РЖД».

В 2014 году Сечин, недовольный публикацией российской версии журнала Forbes с оценкой размера своих доходов, даже обратился в суд. Он подал иск к журналистам и издателям Forbes о защите чести и деловой репутации. Летом 2014 года «Роснефть» вновь отказалась раскрыть данные о доходах главы компании, а также прочих топ-менеджеров и членов их семей. В компании это объяснили тем, что все необходимые сведения представлены «в компетентные органы» в установленных законом «сроке и объеме», а требование о публикации таких данных в открытом доступе распространяется лишь на госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, к которым «Роснефть» не относится.

В конце марта стало известно, что правительство разрешило главам госкомпаний не публиковать данные о своих доходах. Пресс-секретарь правительства Наталья Тимакова пояснила, что главы коммерческих организаций, в том числе с государственным участием, «в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса».​ При этом она напомнила, что руководители компаний обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство и эту обязанность с них никто не снимает.

Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев тогда, комментируя решение правительства, заявил, что у главы «Роснефти» Игоря Сечина нет причин скрывать свои доходы. «Все, что решат, мы исполним. Приказано — раскроемся, не приказано — не раскроемся. Нам скрывать нечего», — сказал он.

РБК вел прямую онлайн-трансляцию «Прямой линии» Владимира Путина.​​