Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минск заявил о подготовленных мерах на случай расширения санкций Политика, 14:20 Минэнерго исключило связь площади дома с бесплатным подключением к газу Общество, 14:13 Лукашенко заявил о готовности провести досрочные выборы параллельно с США Политика, 14:06 Какие десять ошибок HR-менеджеров приводят к трудовым спорам Pro, 14:04 Геркус назвал «Спартак» прекрасной опцией для возможного сменщика Тедеско Спорт, 13:57 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 13:54 Генеральная репетиция парада Победы в российских городах. Фоторепортаж Общество, 13:47  Токен Shiba за час подорожал на 70% после твита Илона Маска про щенка Крипто, 13:44 Олимпийский чемпион не счел серебро России на юниорском ЧМ достижением Спорт, 13:38 Организаторы продлили прием заявок на онлайн-шествие «Бессмертного полка» Общество, 13:32 Алиев сделал Шушу культурной столицей Азербайджана Политика, 13:29 На утренних торгах доллар обвалился на ₽2 в течение минуты Инвестиции, 13:27 Coldplay показала свой новый клип космонавту на МКС Стиль, 13:25 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 13:25
Падение экономики ,  
0 

Профсоюз завода Ford во Всеволожске объявил забастовку

С сегодняшнего дня на заводе Ford во Всеволожске запланирована бессрочная забастовка. Профсоюз предприятия грозит остановить все производство, пока руководство не пойдет на переговоры
Работа завода Ford Sollers во Всеволожске
Работа завода Ford Sollers во Всеволожске (Фото: РИА Новости)

О том, что с 08:30 мск сегодняшнего дня на заводе Ford Sollers во Всеволожске запланирована бессрочная забастовка, заявил газете «Ведомости» представитель первичной профсоюзной организации (ППО) «Форд» Артем Яшенков. По его словам, будет остановлено все производство до тех пор, пока руководство не пойдет на переговоры.

Издание пишет, что профсоюз требует компенсации при сокращении в размере от 4 до 18 зарплат в зависимости от стажа, повышения заработной платы в 2015 году на уровень инфляции, оплаты простоя производства в размере средней зарплаты, а не в две трети от нее, как это предусмотрено законодательством.

По словам Яшенкова, на забастовку выйдут «большинство работников завода». По его оценке, в ППО числятся 650 человек.

Кроме ППО, на заводе действует ячейка Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) численностью 100 человек. «Мы планируем поддержать забастовку и добиться остановки производства», – сообщил представитель МПРА. Количество возможных участников забастовки он не называет.

Представитель СП Ford Sollers сообщила изданию, что руководство завода уведомлено о планах профсоюза. Собеседник подчеркнула, что сейчас предприятие работает четыре дня в неделю, заработная плата сотрудников осталась на уровне 2014 года. Численность работников – 1,5 тыс. человек, сокращений не планируется. В 2014 году по соглашению сторон были уволены 700 человек, напоминает издание.

Издание напоминает, что Ford Sollers c июня 2014 года перешел на односменный режим работы, он простаивал с 9 по 15 апреля и с 21 апреля по 8 июня. В этом году на заводе были продлены новогодние каникулы до 19 января.

В минувшую пятницу Интерфакс со ссылкой на источник в профсоюзе предприятия сообщил, что с 25 мая завод может перейти на трехдневный режим работы. По его словам, информация о возможном переходе на этот график работникам профсоюза была озвучена администрацией завода, однако в массовом порядке работникам она не сообщалась. В то же время источник агентства на заводе сообщил, что соответствующий приказ уже есть.

Сообщения о грядущем снижении производительности поступают на фоне резкого падения продаж автомобилей. Согласно отчету Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), в феврале продажи новых автомобилей и легкого коммерческого транспорта (LCV) упали на 37,9% по сравнению с февралем 2014 года. Бренд Ford назван в числе главных аутсайдеров. Месячные продажи Ford упали на 78% (с 6,3 тыс. до 1,4 тыс.).