Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:41
Компания релоцировалась: где искать клиентов Pro, 08:34
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 08:24
В Еврокомиссии заявили об ужесточении энергетических проблем ЕС через год Политика, 08:23
В Хабаровском крае из-за метели перестала работать переправа на Сахалин Общество, 08:14
Вучич заявил, что действия российских военных на Украине стали успешнее Политика, 08:02
Российский авторынок в 2022 году: чего ждать покупателям и дилерам РБК и Авто.ру, 08:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Компенсация пострадавшим от утечек данных смягчит наказание для компаний Технологии и медиа, 08:00
Российский интерьерный и мебельный дизайн: 10 отечественных брендов РБК Стиль и МНИИД, 07:33
Мэр Ивано-Франковска не исключил блэкаут на несколько недель Политика, 07:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:15
Власти разработали налоговые правила для бизнеса в новых регионах Экономика, 07:00
Шанс для Ирана на исторический рекорд. Главные интриги нового дня ЧМ Спорт, 07:00
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 06:59
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Бизнес ,  
0 

Туроператоры спрогнозировали спрос на российские курорты этим летом

Как скажется открытие зарубежных направлений на интересе к Сочи и Крыму
Сочи возглавил рейтинг популярных внутренних направлений по итогам раннего бронирования
Ажиотаж на российских курортах, который наблюдался в первые два года пандемии, в этом году вряд ли повторится, считают опрошенные РБК туроператоры. Открытие границ «не за горами», что непременно скажется на спросе
Фото: Екатерина Лызлова / РИА Новости
Фото: Екатерина Лызлова / РИА Новости

РБК опросил туроператоров и отельеров о том, как сейчас идет раннее бронирование на внутреннем направлении и какие у них ожидания от предстоящего летнего сезона.

Снижения спроса на отдых в 2022 году ожидает гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. По его словам, бронирования сейчас идут в темпе 2021 года, к 10 февраля забронировано около 10% летних поездок — ни роста, ни снижения числа бронирований компания не видит. «По итогам сезона мы ожидаем некоторого снижения спроса на наши курорты, поскольку открытие границ не за горами и туристы, которые вынужденно ездили по России, вернутся в привычные им страны. Наш бизнес-план на 2022 год предполагает снижение потока на 7% и сохранение выручки на уровне 2021 года из-за роста цен на отдых», — заявил Ромашкин.

У отелей на российских курортах раннее бронирование на текущий момент идет «неплохими темпами», в среднем по рынку 40–50% номерного фонда на высокий сезон уже забронировано, оценивает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. Но он отмечает, что относительно февраля прошлого года объем раннего бронирования несколько ниже — примерно на 10%: «Лично я связываю это с ожиданиями россиян, которые планируют отдых на море, возможного снятия ограничений и открытия зарубежных направлений. Ажиотаж на черноморских курортах, который был в 2020 и 2021 годах, вряд ли повторится в этом году».

Перегретые курорты

Летом 2021 года черноморское побережье оказалось максимально загружено, а местами перегружено, говорила руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Ажиотаж был связан с тем, что на юге России не хватает качественных и современных отелей, и в условиях ограничения международного авиасообщения спрос кратно превысил предложение.

Спрос на летний отдых сейчас несколько ниже по сравнению с продажами аналогичного периода прошлого года, признают и в пресс-службе туроператора TUI. «Запросов много, а продаж мало. Народ интересуется, а активно покупать — нет. Потому что все насторожены в плане будущего», — объясняет вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева.

Спрос в этом году «немножко пошатнется в сторону зарубежного отдыха, потому что заграница была закрыта долгое время, а сейчас начинается процесс восстановления», ожидает Санаева. Уже ощутима конкуренция с открытыми массовыми зарубежными направлениями, прежде всего Турцией, Кипром, Египтом и Грецией, говорит представитель туроператора «Интуриста». При этом он отмечает, что стало больше туристов, которые перестали бояться бронировать летний отдых, и глубина бронирований увеличилась.

Акции раннего бронирования позволяют купить туры со скидкой от 15 до 25%, напоминает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По ее словам, продажи по ранним бронированиям в этом году идут активнее, чем в прошлом, потому что понятно, что цены в этом году летом будут выше. Туристы, как и в прошлом году, активно бронируют премиальный и бюджетный отдых — в этих сегментах продажи, по оценке АТОР, на 10–15% выше уровня прошлого года. Но пик продаж еще не наступил, он придется на март, указывает Ломидзе.

Из опрошенных РБК туроператоров рост продаж туров наблюдает «Алеан»: по сравнению с началом февраля 2021 года продажи туров на лето выросли более чем на 20%. Последние пять лет в январе-феврале туристы бронируют на лето высоколиквидные отели, которые находятся в дефиците. «Чем раньше будет забронировано проживание, тем больше вероятность, что турист сможет остановиться именно в том отеле и в той категории номера, в которых хочет, и по минимальной цене», — объясняет представитель туроператора.

РБК направил запрос в Ростуризм о прогнозах на летний сезон.

Какие курорты в топе бронирований

Пока лидеры по продажам на лето среди российских курортов у туроператоров ожидаемо Краснодарский край, Крым, Ставропольский край, перечисляет Майя Ломидзе. В Краснодарском крае больше всего бронируют Сочи и Анапу, в Крыму — Ялту. В число самых востребованных этим летом направлений, по оценке АТОР, могут войти также Калининград и Алтайский край, но топ предпочтений еще будет корректироваться. Помимо перечисленных традиционных курортов туристы интересуются летним отдыхом в Приморском крае, на Сахалине, Камчатке, Байкале, добавляет Ольга Санаева.

На долю Сочи приходится без малого половина всех бронирований на летний сезон, хотя продажи стартовали еще не по всем направлениям, уточняет представитель TUI. У гостиничного оператора Azimut Hotels Company отели на курорте «Роза Хутор» на лето забронированы в среднем на уровне 35–40%, говорит региональный директор по доходам компании Елена Колмогорова. Впрочем, Сочи в этом году «просел» на ранних бронированиях по сравнению с прошлым годом на 18%, указывает представитель «Интуриста». Зато повышенным спросом на лето 2022 года пользуется Анапа, которая у многих туроператоров сейчас находится на втором месте по продажам: на раннем бронировании это направление, по информации «Интуриста», показывает рост на 68% к прошлому году.

Туроператоры спрогнозировали спрос на российские курорты этим летом

Крым, продолжают в «Интуристе», пользуется стабильным спросом, но прирост бронирований к прошлому году сейчас составляет всего 1%. У туроператора «Дельфин», наоборот, Крым бронируют активнее других направлений: там продано уже 25% туров на лето.

В 2021 году в топе предпочтений у туроператора Anex Tour были Сочи, Красная Поляна, Анапа и Геленджик, а также Калининградская область и Абхазия, которая хоть и не является внутренним направлением, но по условиям въезда максимально приближена к отдыху в России. В этом году на втором и третьем местах по популярности у туристов после Сочи у Anex Tour оказались экскурсионные туры в Петербург и Калининград.

Что будет с ценами на отдых

Средняя стоимость тура, приобретенного по акции раннего бронирования на лето 2022 года, сопоставима сейчас с ценой прошлого года: подорожание несущественное — в пределах 7%, говорит Ломидзе. По ее словам, сейчас цены как минимум на 20% ниже, чем они будут летом, но есть основания считать, что в апреле-мае после окончания акции раннего бронирования стоимость отдыха внутри страны вырастет сверх этих 20%. «В стране всегда отдыхает больше людей, чем выезжает за границу. У нас только в одном регионе — в Крыму — отдыхает столько же, сколько выезжает в Турцию», — напоминает исполнительный директор АТОР, добавляя, что Крым и Краснодарский край превышают с учетом пандемии общий объем выездного туристического рынка примерно в полтора раза.

Расценки на туры и отели на российских курортах по сравнению с прошлым годом выросли, но незначительно, согласна Санаева. Стоимость размещения в отелях, следовательно, и туров выросла в среднем на 10–20% в зависимости от региона, оценивают в TUI. В «Интуристе» говорят о росте тарифов в отелях от 10 до 40%. На черноморском побережье отели, по данным «Алеана», подняли цены на проживание в 2022 году в среднем на 10%, в Абхазии — на 15–20%, объекты размещения в других регионах преимущественно оставили цены 2021 года: если номера и подорожали, то в пределах 5%.

Отели подняли цены на 10–15%, поскольку существенно — более чем на 20% — подорожали продукты питания, выросли коммунальные платежи, зарплата у персонала за год подросла на 25–30%, говорит Сергей Ромашкин. При этом средства размещения гибко реагируют на спрос и готовы снижать цены, если ближе к лету они не увидят хорошую загрузку.

Открытие продаж зарубежных направлений однозначно скорректирует динамику бронирований России, но на сколько, можно будет оценить не раньше марта-апреля, когда определится перечень доступных для россиян стран и условия приема наших туристов, говорит представитель «Алеана». «При этом понятно, что главным конкурентом была и останется Турция, но турецкие отельеры тоже подняли цены и будут поднимать дальше», — отмечает собеседник РБК.

Поскольку ажиотажа на курортах в этом году не ожидается, цены, весьма вероятно, могут скорректироваться за счет падения спроса на более дорогие четырех- и пятизвездочные отели, считает Вадим Прасов. Отели уровня 3 звезды и ниже пользовались меньшим спросом, тут значительного роста цен не наблюдалось.

У Radisson Hotel Group в этом году наблюдается незначительный рост цен в среднем по России в районе 6–8%, говорит представитель компании в Восточной Европе, России, Турции и Польше Виолетта Ромэро дэ Торрэс. У отелей под управлением группы Accor (Ibis, Novotel, Mercure) в Сочи цены на это лето совпадают с уровнем прошлого года, сообщил генеральный директор Accor в России Алексис Деларофф.

Во сколько обойдется отдых

Туроператоры по просьбе РБК оценили, во сколько семье из трех человек (двое взрослых и один ребенок) сейчас обойдется летний отдых на наиболее популярных российских курортах Краснодарского края. Оценивалась примерная стоимость поездки в июне 2022 года на семь ночей.

Туроператор «Интурист» предлагает недельные туры в Сочи на семью с перелетом и проживанием в трехзвездочном отеле, но без питания по цене от 40,2 тыс. руб., в Анапу — от 39,6 тыс. руб.

У TUI цены на отдых в Сочи с размещением в отеле 3 звезды составят около 35,4 тыс. руб., в Анапе — 25,9 тыс. руб., но в стоимость тура не входит перелет.

У «Алеана» в июне в Краснодарском крае стоимость недельного проживания семьи из двух взрослых и ребенка в отеле 3–4 звезды с трехразовым питанием начинается от 29,4 тыс. руб., средняя цена составляет 74,5 тыс. руб.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).