Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Девушка и сальто на мосту: как паркур преодолевает преграды в мозгу РБК и Audemars Piguet, 14:52
«Вектор» и ученые ответили на исследование о бесполезности «ЭпиВакКороны» Общество, 14:52
Стали известны финалистки теннисного турнира Australian Open Спорт, 14:51
Медведев назвал угрозы «адскими санкциями» «ритуальным танцем» Политика, 14:48
В МГУ поручили предусмотреть возможность удаленки с 7 по 22 февраля Общество, 14:45
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 14:43
Тарасова назвала кандидатов в знаменосцы сборной России на Олимпиаде Спорт, 14:40
Генпрокуратура Германии обвинила россиянина в шпионаже Политика, 14:39
Россияне стали чаще покупать подержанные премиальные машины Авто, 14:36
Экс-президент СБР назвал клоунадой задержку вылета биатлонистов в Пекин Спорт, 14:32
Медведев допустил переход на юани в случае запрета операций в долларах Экономика, 14:32
Как перестать терять рекламные бюджеты и научиться таргетировать РБК и Intel, 14:29
Верховный суд сократил срок соучастнице убийства Бабуровой и Маркелова Общество, 14:26
С 1 февраля в России вырастут социальные выплаты Общество, 14:26
Бизнес ,  
0 

Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом

«Это был страх быть арестованным и быть обнаруженным», — объяснил многолетние махинации с деньгами клиентов бывший управляющий активами инвестбанка Credit Suisse. На свои личные счета, как считает следствие, он перевел $3,5 млн
Фото:  imago stock&people / Global Look Press
Фото: imago stock&people / Global Look Press

Обвиняемый в многолетних махинациях с деньгами бывший управляющий активами клиентов инвестбанка в Швейцарии Credit Suisse ​Патрис Лескодрон объяснил свои действия «страхом» того, что его первоначальный обман со средствами клиентов обнаружится и он будет арестован. Об этом он сообщил в ходе расследования этого дела женевскому суду, пишет Bloomberg. Это, по его словам, побудило его «удвоить» свои махинации, сумма ущерба по которым в течение шести лет до их раскрытия только росла.

Всего, как полагает сторона обвинения, за этот период Лескодрон перевел на свои личные счета в общей сложности $3,5 млн со счетов клиентов кредитной организации, среди которых были бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, бывший российский сенатор от Бурятии Виталий Малкин и еще двое россиян. При этом адвокат Иванишвили Марк Хенцелин ранее рассказывал о том, что его клиент из-за этого потерял более $100 млн.

Последние два года Лескодрон, как замечает Bloomberg, провел в рамках расследования этого дела в женевской тюрьме. На одном из последних заседаний по этому производству он заявил, что пытался «с опережением покрывать потери» своих клиентов из-за махинаций, поэтому «подделывал сделки», чтобы перевести средства со счета одного клиента на счет другого, из-за чего сумма общего ущерба только росла. «Это был страх быть арестованным и быть обнаруженным», — заявил Лескодрон на допросе. Испытываемое им тогда чувство он описал как «гложущую» эмоцию, которая не уходила годами и привела в итоге к гипертонии и депрессии, от которой бывший управляющий швейцарского инвестбанка пытался лечиться.​ «Когда [в день задержания] я ушел утром из дома и запер дверь, я сказал себе, что сегодня меня либо арестуют, либо я окажусь в больнице», — вспоминал он.

Банкир Credit Suisse переводил деньги российских клиентов на счет жены
Бизнес
Фото:ANTONIO CALANNI/AP

Максимально под управлением Лескодрона в Credit Suisse, как напоминает агентство, находилась сумма активов, превышающая $1,6 млрд. В основном, по данным агентства, это были активы богатых клиентов из стран бывшего СССР — Лескодрон владеет русским языком и был в России. Бывший премьер-министр Грузии, как утверждал ранее экс-управляющий кредитной организации, «полностью ему доверял».

Менеджер был арестован в январе 2016 года. Банк подал на него жалобу, обвинив в должностных преступлениях. В 2012 году Лескодрон, по версии следствия, убеждал своих клиентов, в том числе Иванишвили, инвестировать в американскую компанию Raptor Pharmaceutical, акции которой в сентябре 2015 года упали на 37% на фоне объявления ею о неудачных испытаниях нового лекарства. Иванишвили и другие клиенты Лескодрона после этого начали получать маржин-коллы. Так, один из россиян получил маржин-колл почти на $8 млн со счета другого, утверждалось в иске к бывшему управляющему.