Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Россия на фоне санкций продала в США рекордный за 30 лет объем патронов

Производители рискуют потерять американский рынок через два года
Россия продала в США патронов на рекордные $158 млн
Несмотря на санкции США против российского стрелкового оружия, поставки патронов из России в эту страну побили рекорд. Американские партнеры российских производителей воспользовались лазейкой в санкциях, продлив импорт, узнал РБК
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

В 2021 году поставки российских патронов и их составных частей в Соединенные Штаты в денежном выражении установили рекорд в новейшей истории России — с начала 1990-х годов. Об этом свидетельствуют внешнеторговые данные Бюро переписей США (аналог Росстата), с которыми ознакомился РБК. Чтобы обновить рекорд, хватило десяти месяцев — этому не помешали даже новые санкции Вашингтона, направленные как раз против импорта стрелкового оружия и боеприпасов к нему из России.

  • За десять месяцев этого года американские компании ввезли российских патронов к огнестрельному оружию на $157,9 млн.
  • Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2016 году ($148 млн за весь год) и был побит благодаря поставкам в октябре 2021 года на $15,4 млн.
  • Для сравнения: за весь 2020 год импорт российских патронов в США составил около $120 млн.

В физическом выражении импорт российских патронов в Соединенные Штаты за январь—октябрь 2021 года превысил 7,7 тыс. т по сравнению с 5,2 тыс. т за весь прошлый год, следует из данных базы ООН Comtrade. В 2016 году импорт патронов и их частей по весу составлял около 6 тыс. т.

Россия на фоне санкций продала в США рекордный за 30 лет объем патронов

С чем связаны рекордные поставки

В сентябре этого года российские патронные заводы столкнулись с риском потери крупнейшего для них рынка сбыта — американского. Причиной стали дополнительные американские санкции, объявленные 20 августа, из-за обвинений в адрес России в причастности к отравлению оппозиционера Алексея Навального.

Эти санкции ограничивают «постоянный импорт» в США стрелкового оружия и боеприпасов к нему из России через отказ в предоставлении американским импортерам новых лицензий на ввоз этой продукции; санкции вступили в силу 7 сентября. По истечении каждого года они могут быть отменены, но для этого нужно, чтобы президент США формально заверил конгресс в том, что Россия отказалась от использования химоружия и согласна возместить ущерб Навальному.

По данным ООН, более 94% всех российских патронов, отправляющихся на экспорт, идут в США и лишь немного — в Евросоюз ($2,7 млн в 2020 году), Канаду ($1,5 млн), Таиланд ($0,6 млн). Российская Федеральная таможенная служба не раскрывает объемы экспорта патронов.

Россия столкнулась с риском потери крупнейшего рынка сбыта патронов
Бизнес
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

Как американским импортерам удалось временно обойти санкции

У американских импортеров была теоретическая возможность успеть оформить свежие разрешения на импорт в промежуток между объявлением санкций и их введением в действие, отмечал РБК. Такие лицензии, которыми ведает Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам (ATF) при Минюсте США, по закону действуют два года, и импорт по разрешениям, выданным до вступления санкций в силу, может продолжаться.

У американских партнеров Тульского патронного завода (ТПЗ) — одного из крупнейших российских производителей патронов — есть действующая лицензия, которая истечет осенью 2023 года, утверждает источник, близкий к ТПЗ. «Еще два года у нас все будет хорошо, а потом появятся проблемы. Потому что мы этот рынок не сможем заместить никак», — сказал он, отметив, что сейчас на предприятии работают около 2 тыс. человек. В пресс-службе Тульского патронного завода отказались от комментариев.

Экономист отраслевой консалтинговой компании Small Arms Analytics & Forecasting (SAAF), отслеживающей тренды на американском рынке огнестрельного оружия, Юрген Брауэр подтвердил РБК, что американские импортеры российских патронов сумели получить новые двухлетние лицензии в интервале между объявлением санкций и их вступлением в силу, без уточнения деталей. Он сказал, что в связи с этим ожидает продолжения поставок российских патронов в США по крайней мере до осени 2023 года.

Представитель ATF сообщил РБК, что бюро обрабатывало заявки американских компаний по форме-6 (ATF Form 6) на постоянный импорт из России вплоть до 7 сентября — даты вступления санкций в силу. «Разрешения на ввоз по форме-6 действительны в течение двух лет или до того момента, как будут ввезены все товары, обозначенные в форме, смотря, что наступит раньше», — указали в ATF. Как ранее писал РБК, импортер, чтобы получить разрешение ATF, заполняет так называемую форму-6, в которой, помимо прочего, декларирует количество товара, которое планирует ввезти (например, 20 млн патронов из России калибра 7,62 мм производства определенного патронного завода).

Сколько патронов Россия поставляет в США

С начала 1990-х Россия поставила в Соединенные Штаты патронов к огнестрельному оружию на общую сумму около $1,7 млрд, следует из открытых таможенных данных США.

Российские патроны обеспечивают около 22% всего импорта патронов в страну и около 4% всего американского рынка огнестрельных боеприпасов с учетом собственного производства, которое оценивается примерно в 9,7 млрд патронов. По данным SAAF, в 2020 году импортеры США завезли более 765 млн патронов из России (общий импорт из всех стран составил около 3,5 млрд патронов).

«Практически все российские производители патронов живут экспортом. В США самый большой рынок патронов в мире. Там распространено индивидуальное владение оружием, много стрелковых клубов, развита стрелковая культура», — отмечал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Собираются ли власти поддержать патронные заводы

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству не стали комментировать РБК рост поставок патронов в США, так как «речь идет о патронах к гражданскому оружию». В аппарате вице-премьера Юрия Борисова, курирующего оборонно-промышленный комплекс, запрос РБК переадресовали в Минпромторг.

В Минпромторге РБК сообщили, что рост объемов поставок в США связан со значительным ростом спроса на патроны в этой стране в последние два-три года. По сравнению с 2018 годом объем поставок в США российских патронов для гражданского стрелкового оружия вырос почти в три раза, отметили в министерстве. «С введенными санкциями это не связано», — подчеркнули в Минпромторге.

Работа по формированию мер, направленных на поддержку предприятий патронной отрасли после введения санкций со стороны США, в настоящее время продолжается, сообщили в министерстве. «О ее результатах до согласования предлагаемых мер на всех уровнях говорить пока рано», — заключили в Минпромторге, отказавшись уточнять, о каким именно мерах поддержки идет речь.

Российские патроны востребованы в США из-за того, что они, как правило, дешевле американских аналогов, отмечает американское медиа Raw Story. В целом в пандемию продажи оружия в Соединенных Штатах резко возросли и на рынке наблюдался дефицит патронов. Национальная стрелковая ассоциация США (NRA) «изучает все политические, законодательные и правовые варианты борьбы с новой политикой» санкций в отношении российских патронов, приводит Raw Story заявление лоббистов NRA.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
В Петербурге мужчина выстрелил в сотрудника Ozon из-за замечания о собаке Общество, 02:25
WSJ узнала об ожидании скорого ответа Израиля на удар Ирана Политика, 02:10
В конгрессе допустили скорое голосование по помощи Израилю и Украине Политика, 01:53
Начальник войск РЭБ рассказал о внедрении нейросетей в беспилотники Технологии и медиа, 01:42
В аэропорту Жуковского задержали пассажира, угрожавшего устроить взрыв Общество, 01:08
В аэропорту Стамбула запустили работать собак-терапевтов. Видео Общество, 01:00
Кулеба предложил Западу передать Украине системы ПВО Patriot в аренду Политика, 00:50
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В Оренбуржье пострадавшим от паводков выплатят средства на аренду жилья Общество, 00:37
Небензя назвал заседание ООН из-за удара Ирана «парадом лицемерия» Политика, 00:22
Франция вызовет посла Ирана из-за ударов по Израилю Политика, 00:06
Число банкротств без суда выросло впятеро после допуска пенсионеров Экономика, 00:00
Часть здания отеля Four Seasons у Кремля потребовали передать государству Бизнес, 00:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана приблизился к шести метрам Общество, 14 апр, 23:40
Авиабазу ВВС Израиля чинят после удара Ирана. Видео Политика, 14 апр, 23:32