Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусолог указал на странности распространения COVID-19 в России Общество, 02:00 Трамп одобрил сделку по покупке TikTok компанией Oracle Политика, 02:00 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 01:55 В Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» за хулиганство Общество, 01:35 Наталья Водянова вышла замуж за наследника Louis Vuitton и Christian Dior Недвижимость, 01:29 В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27 Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным Общество, 00:23 Член ОНК сообщила о чтении Ефремовым книг о тюрьме Общество, 00:14 Сестра ведущего «Русского лото» опровергла информацию о его смерти Общество, 19 сен, 23:56 ФБР взялось за расследование дела об отправке Трампу посылки с ядом Общество, 19 сен, 23:42 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 19 сен, 23:23 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 19 сен, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 19 сен, 23:00
Возвращение Крыма ,  
0 

«Аэрофлот» обжалует штрафы Украины на $8 млн за полеты в Крым

Украина отсудила у «Аэрофлота» почти $8 млн из-за полетов в Крым, говорится в презентации перевозчика, подготовленной к заседанию общественного совета. Авиакомпания собирается обжаловать это решение, однако, помимо судебных разбирательств, ей также грозит уголовное преследование со стороны украинских властей
Фото:Getty Images
Фото: Getty Images

Госавиаслужба Украины выписала российским авиакомпаниям, летающим в Крым, штрафы общую сумму около $17 млн​ за полеты на полуостров. В список «должников» авиационных властей Украины, помимо «Аэрофлота», вошли «Глобус» («дочка» S7), «Государственная авиакомпания «224 летный отряд», «Специальный летный отряд «Россия», «Ак Барс Аэро», «Русджет», Red Wings, «ВИМ-Авиа», «Газпромавиа», «Уральские авиалинии» и другие.

Штрафы наложены из-за полетов российских авиакомпаний в Крым, который Украина считает своей территорией, говорил ранее РБК генеральный директор авиакомпании Red Wings Евгений Ключарев. Но Украина рассматривает Крым как свою территорию, и поэтому каждый рейс российской авиакомпании рассматривается как нарушение воздушного пространства, отмечал Ключарев.

В начале декабря руководитель юридического отдела Госавиаслужбы Екатерина Капляр заявляла, что окружной административный суд Киева рассматривал 57 исков (по 136 тыс. гривен каждый) о взыскании с авиакомпании «Аэрофлот» в пользу Госавиаслужбы Украины. По ее словам, судебные иски были выиграны (по курсу на сегодня это порядка $0,5 млн) и переданы в Государственную исполнительную службу Украины.

Представитель Росавиации был недоступен для комментария. Ранее он заявлял, что Госавиаслужба Украины не вправе штрафовать авиакомпании России, поскольку они осуществляли полеты в воздушном пространстве страны. В авиакомпании не сообщили, в каком именно суде «Аэрофлот» будет обжаловать штрафы.

Украинский кризис дорого обходится «Аэрофлоту». Издержки авиакомпании из-за облета украинской территории составляют $20 млн в год. Причина издержек – дополнительный расход топлива, который увеличился на 1%. События на Украине стали причиной прекращения деятельности лоукостера «Добролет». Авиакомпания перевезла 68 тыс. пассажиров и принесла материнской компании 252 млн руб. убытка.