Лента новостей
Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой Общество, 14:13 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Общество, 14:09 Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому Политика, 14:05 МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов Политика, 14:01 Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц Стиль, 13:54 Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске Общество, 13:50 Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц Общество, 13:45 На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать Общество, 13:42 Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе Спорт, 13:30 Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну Общество, 13:29 Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно РБК и Издательство «МИФ», 13:13 В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов Общество, 13:10 The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» Спорт, 12:45 Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму Политика, 12:37
Возвращение Крыма ,  
0 
«Аэрофлот» обжалует штрафы Украины на $8 млн за полеты в Крым
Украина отсудила у «Аэрофлота» почти $8 млн из-за полетов в Крым, говорится в презентации перевозчика, подготовленной к заседанию общественного совета. Авиакомпания собирается обжаловать это решение, однако, помимо судебных разбирательств, ей также грозит уголовное преследование со стороны украинских властей
Фото: Getty Images

Госавиаслужба Украины выписала российским авиакомпаниям, летающим в Крым, штрафы общую сумму около $17 млн​ за полеты на полуостров. В список «должников» авиационных властей Украины, помимо «Аэрофлота», вошли «Глобус» («дочка» S7), «Государственная авиакомпания «224 летный отряд», «Специальный летный отряд «Россия», «Ак Барс Аэро», «Русджет», Red Wings, «ВИМ-Авиа», «Газпромавиа», «Уральские авиалинии» и другие.

Штрафы наложены из-за полетов российских авиакомпаний в Крым, который Украина считает своей территорией, говорил ранее РБК генеральный директор авиакомпании Red Wings Евгений Ключарев. Но Украина рассматривает Крым как свою территорию, и поэтому каждый рейс российской авиакомпании рассматривается как нарушение воздушного пространства, отмечал Ключарев.

В начале декабря руководитель юридического отдела Госавиаслужбы Екатерина Капляр заявляла, что окружной административный суд Киева рассматривал 57 исков (по 136 тыс. гривен каждый) о взыскании с авиакомпании «Аэрофлот» в пользу Госавиаслужбы Украины. По ее словам, судебные иски были выиграны (по курсу на сегодня это порядка $0,5 млн) и переданы в Государственную исполнительную службу Украины.

Представитель Росавиации был недоступен для комментария. Ранее он заявлял, что Госавиаслужба Украины не вправе штрафовать авиакомпании России, поскольку они осуществляли полеты в воздушном пространстве страны. В авиакомпании не сообщили, в каком именно суде «Аэрофлот» будет обжаловать штрафы.

Украинский кризис дорого обходится «Аэрофлоту». Издержки авиакомпании из-за облета украинской территории составляют $20 млн в год. Причина издержек – дополнительный расход топлива, который увеличился на 1%. События на Украине стали причиной прекращения деятельности лоукостера «Добролет». Авиакомпания перевезла 68 тыс. пассажиров и принесла материнской компании 252 млн руб. убытка.