Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гонсало Игуаин завершит карьеру по окончании сезона в MLS Спорт, 20:44
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 20:38
Мэр Воркуты заявил, что слова о «пилящих» женах выдернули из контекста Политика, 20:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:30
Маск назвал «наиболее вероятный» исход конфликта между Россией и Украиной Политика, 20:22
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 20:15
ФИФА обязала итальянский клуб расплатиться с «Локомотивом» за Миранчука Спорт, 20:12
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Nvidia закроет офис в России Бизнес, 20:04
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 19:52
Вяльбе назвала неприемлемое для лыжников условие допуска на турниры Спорт, 19:48
Фанаты раскритиковали «Дом дракона» за «несмотрибельный» эпизод Life, 19:36
Минобороны России сообщило о прибытии мобилизованных в ЛНР Политика, 19:35
Майкл Бьюрри сравнил продолжающийся спад рынка с началом краха доткомов Инвестиции, 19:33
Власти разрешат международные криптоплатежи всем отраслям Крипто, 19:30
Бизнес ,  
0 

Поставщики заявили о проблемах с новыми сортами пива перед Новым годом

Производители и импортеры столкнулись с ошибками новых систем отчетности
В предновогодний сезон некоторые производители и импортеры алкоголя столкнулись со сложностями при вводе на рынок части продукции из-за новых правил ЕГАИС. Росалкогольрегулирование объясняет это ошибками самих компаний
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Новый формат представления уведомлений о начале оборота алкогольной продукции спровоцировал проблемы у производителей и импортеров. О сложностях в работе с системами подачи уведомлений РБК, в частности, рассказал Вячеслав Мамонтов, исполнительный директор Ассоциации производителей пива (объединяет российские подразделения AB InBev Efes, Carlsberg Group и Heineken).

С 1 ноября 2021 года в соответствии с приказом Росалкогольрегулирования № 158 от 14 мая 2021 года производители и импортеры алкоголя, чтобы начать торговать новой продукцией или внести изменения в документы той, что уже находится обороте, должны использовать программу «Универсальный транспортный модуль» ЕГАИС или же систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Прежде документы и сведения вносились в Федеральный реестр алкогольной продукции на сайте Росалкогольрегулирования.

До настоящего момента не обеспечена стабильная работа ни одного из предложенных вариантов, а сервис подачи уведомлений через предыдущий функционал уже отключен, констатирует Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes (бренды BUD, Stella Artois, Velkopopovicky Kozel, Corona Extra и др.). Это, по его словам, лишило компании не только альтернативного канала подачи сведений, но и возможности подготовки своих учетных записей для перехода на новые системы.

Новая система «Универсальный транспортный модуль» ЕГАИС была введена с ограниченным функционалом, указывает директор по корпоративным отношениям Heineken Алексей Воробьев. По его словам, для бизнеса это означает невозможность введения в оборот новых сортов, мест производства и подачи уточнений к существующим на рынке брендам продукции.

Столкнулся со схожими проблемами и не может вывести на рынок новые позиции и крупнейший производитель игристых вин «Абрау Дюрсо», сообщил представитель компании. Не может ввести в ассортимент новинки и перевыпустить акцизные марки для части уже существующего ассортимента и один из федеральных ретейлеров. «Проблема осложняется тем, что сейчас высокий предновогодний сезон, и она становится критичной», — говорит собеседник РБК. По его данным, объем продукции, которую невозможно поставить на полки, уже исчисляется «миллионами рублей».

Что такое ЕГАИС

Внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), созданной для контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции началось в 2006 году с производителей крепкого алкоголя. Сегодня система внедрена по всей цепочке от производства до продажи алкогольной продукции конечному потребителю. Данные в нее передают производители, оптовые и розничные продавцы алкоголя.

Внедрение системы и сбои работы в разные годы создавали для участников рынка не только сложности в работе, но и приводили к убыткам.

  • В 2006 году отсутствие необходимого программного обеспечения, подзаконных актов и акцизных марок нового образца привели к тому, что работа многих предприятий была остановлена. Система была временно переведена в «ручной режим», а производители и импортеры заявляли, что год работы с системой им обошелся в $1,5–2 млрд. (около 40–54 млрд руб по среднему курсу доллара на 2006 год).
  • В январе 2016 года, когда к ЕГАИС подключилось оптовое звено, в системе произошел масштабный сбой — информация не отображалась в системе, розница отказывалась принимать товар, из-за чего возле точек торговых сетей скапливались очереди из грузовиков, стеклянная тара лопалась на морозе.
  • В течение октября—ноября 2017 года участники рынка жаловались на сбои работы ЕГАИС — система не отвечала при отправке накладных, и производители и оптовики не могли отгрузить свою продукцию клиентам. Росалкогольрегулирование опровергало проблемы работы системы.

Новогодние каникулы — время самых высоких продаж алкоголя, напоминает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. С декабря по середину января спрос на алкогольные напитки выше на 20–25%, чем в другие месяцы. В праздники только игристых вин россияне покупают треть от годового объема продаж.

Pro
Есть долги, денег и имущества нет. Как прекратить деятельность АО
Pro
Фото: Shutterstock Ethereum перешел на новый алгоритм. Что это значит и что будет с валютой
Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда
Pro
Как в 2022 году изменился внутренний туризм
Pro
Фото: John Pryke / Getty Images Мир теряет краски: как серый стал главным цветом эпохи
Pro
«Правила жизни Титанов»: привычки и приемы миллионеров и знаменитостей
Pro
Фото: Greg Doherty / Getty Images «Ты в полной изоляции»: Дуэйн Скала Джонсон — о депрессивном опыте
Pro
Предприятия нуждаются в замене ERP-систем. Как подойти к этой задаче

Представитель Росалкогольрегулирования сообщил, что система ЕГАИС работает в штатном режиме: «Мы отмечаем рост ошибок в подготовке уведомлений о начале оборота продукции в учетных программах на стороне участников рынка». Служба выпустила дополнительные разъяснения по заполнению уведомлений и готова оказывать консультативную поддержку по каждому конкретному случаю.

«Технические моменты решаются в рабочем порядке, и поставки продукции проходят в соответствии с планом», — уверяет представитель Luding Group, одного из крупнейших импортеров вина. Импортер алкоголя МБГ столкнулся с рядом сложностей на начальном этапе работы с обновлением программного обеспечения, но после разъяснений Росалкогольрегулирования больших затруднений в работе, как уверяет представитель компании, не испытывает. Производители крепкого алкоголя также уже справились со сложностями, которые возникали в начале работы, уточнил президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев.

Система дорабатывается, однако пока функционал остается непригодным для бесперебойной работы бизнеса, считает Воробьев из Heineken.

В специализирующейся на импорте алкоголя Simple Group и российском офисе Pernod Ricard отказались от комментариев.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Вино"