Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто и почему конкурирует на рынке управления домами Недвижимость, 15:32 Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого большого медведя в Европе Общество, 15:25 Зеленский отреагировал на русский перевод переговоров словами «они везде» Политика, 15:22 Путин потребовал повысить темпы вакцинации и призвал не расслабляться Политика, 15:17 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 15:10 В России зарегистрировали вакцину «Спутник Лайт» Общество, 15:04 В КНДР предупредили об угрозе коронавируса от «странных объектов» Политика, 14:50 Что, если не TED: где смотреть интересные лекции в Рунете Экономика образования, 14:48 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 14:41 Риелторы назвали округа Москвы с самым дешевым жильем Недвижимость, 14:28 Карацев не сумел выйти в четвертьфинал теннисного турнира в Мадриде Спорт, 14:28 Ученые нашли на берегу Каспийского моря более 150 мертвых тюленей Общество, 14:27 Зеленский заявил о сохранении угрозы со стороны российских войск Политика, 14:22 Нейрочип Neuralink: действительно ли мы будем вживлять гаджеты в мозг Индустрия 4.0, 14:21
Нефть дешевеет ,  
0 

Новая глава: нефтяным ценам предсказан длительный спад

«Начинается новая глава в истории нефтяных рынков», - объявило в пятницу Мировое энергетическое агентство. Ждать скорого возвращения цен к отметкам в $100 за баррель не стоит, уверены его аналитики.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Новые времена

В пятницу цена барреля североморской нефти Brent впервые за последние четыре года опустилась ниже $77 за баррель. В последний раз так дешево нефть стоила 23 сентября 2010 года. «Экономическое развитие больше не стимулирует рост спроса», - объясняют в опубликованном в пятницу обзоре аналитики Международного энергетического агентства (МЭА). По их прогнозу, в I квартале 2015 года мировой спрос снизится примерно на 1% по сравнению с текущим кварталом и составит 92,6 млн баррелей в сутки.

МЭА пишет о структурных изменениях на рынке энергоресурсов: Китай вступает в фазу менее энергоинтенсивного роста, США совершенствует технологии добычи сланцевой нефти. Если прогноз агентства по спросу сбудется, цена в ближайшей перспективе не превысит $100 за баррель.

Но есть и более драматичный сценарий: свой прогноз по ценам на Brent на днях также сократил банк JP Morgan, снизив его в следующем году со $115 до $82, в 2016 - до $87,8 за баррель. Поддержать цены в краткочной перспективе могло бы ограничение поставок со стороны основных экспортеров. Но аналитики банка считают, что на следующем заседании в конце ноября страны ОПЕК не смогут договориться об ограничении добычи. В таком случае цена Brent может опуститься до $70 за баррель в декабре и до $65 - в январе 2015 года.

Под ударом

Эффект от падения цены на $20 за баррель распределится неравномерно, говорит главный экономист Societe Generale Михала Маркуссен. «После такого «нефтяного шока» рост мирового ВВП через год окажется на 0,26 п.п. выше, но по экономикам стран-экспортеров будет нанесен существенный удар», - отмечает она. И ощутимей всего этот удар будет по России - в первый год такого сценария экономический рост страны снизится на 1,75 п.п., говорит эксперт.

Шоковый сценарий пока разделяют не все. К примеру, UBS прогнозирует, что снижение спроса на нефть в мире будет краткосочным, а средняя цена на  Brent в следующем году установится на уровне $100, что соответствует прогнозу МЭА.

Сейчас такой сценарий кажется оптимистичным, отмечает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин, но цена нефти, действительно, еще может скорректироваться, если США и другие страны пойдут на снижение добычи. «Сейчас мы наблюдаем чрезмерную реакцию на переизбыток нефти, но это может оказаться временным явлением», - считает аналитик.

Нефть по $60/баррель: что будет с ценами на продукты и услуги
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:16px;"><strong>Бензин А-92</strong></span></p>

<p>&nbsp;</p>

<p><strong>Изменение цены: <span style="font-size:18px;"><span style="color: rgb(128, 0, 0);">0%</span></span></strong></p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Цена на бензин на внутреннем рынке в большей степени зависит не от курса рубля, а от стоимости нефти, величины акцизов и наличия свободных нефтеперерабатывающих мощностей, поясняет директор по развитию бизнеса агентства &laquo;Аналитика товарных рынков&raquo; Михаил Турукалов.&nbsp;Во время ремонта крупных НПЗ как правило происходят кратковременные скачки оптовых и розничных цен. Ослабление рубля при одновременном падении цен на нефть не должно привести к подорожанию бензина на внутреннем рынке, убежден аналитик исследовательской компании нефтяного рынка &laquo;Кортес&raquo; Александр Шкурин. В конце 2008 года мировые цены на нефть упали втрое, а рубль с июля 2008 года по март 2009 года подешевел по отношению к доллару более чем на 50%, напоминает он: &laquo;Цены на бензин в России при этом тоже снизились, но не так существенно, как цены на нефть&raquo;. К примеру, в июне 2008 года, по его данным, литр бензина марки АИ-92 стоил 23,31 рублей, в декабре 2008 года он подешевел до 20,72 рублей, а к маю 2009 года снизился&nbsp;до 18 рублей.</p>

Россия и нефть

Российские нефтяные компании уже чувствуют изменения на мировом нефтегазовом рынке. Из-за ухудшения конъюнктуры многим придется пересматривать инвестиции на 2015 год, отмечает аналитик UBS Константин Черепанов. Из-за снижения цены в равной степени страдают все компании, но из-за крупного долга чуть больше - «Роснефть», отмечает он. Ей, возможно, предстоит выбирать между выплатой долгов и дивидендов, соглашается Кокин. Зато у «Сургутнефтегаза» и «Татнефти» проблем не будет - у них чистый долг отсутствует.

Инвестпрограмма «Газпром нефти» на 2015 год будет скорректирована до конца этого года, сказал РБК заместитель гендиректора по экономике и финансам Алексей Янкевич. Пока компания справляется с рефинансированием долговых обязательств - несмотря на санкции и связанные с ними проблемы с доступом к долгосрочному финансированию из стран Запада, сказал он.

«Газпром» также не «режет» бюджеты и зарплаты сотрудникам, компания работает стабильно, говорит ее представитель.

В «Роснефти» пока нет глобальных сокращений сотрудников, зарплата остается на прежнем уровне, прием новых сотрудников не заморожен, рассказали РБК двое источников в компании. «Пока ничего не слышно о переверстке бюджетов или замораживании серьезных инвестпроектов, например бурения на шельфе Арктики – планируем все сделать, текущие цены на нефть не критичны», - сказал один из них.

Официальные представители «Роснефти» и ЛУКОЙЛа от комментариев отказались.Представители «Сургутнефтегаза»  и «Газпром нефти» не ответили на запросы РБК.

Запасной выход

Россия готовится не только к падению цен, но и к ограничению западными партнерами экспорта нефти и газа, заявил в пятницу глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Я не думаю, что санкции против России ужесточатся, но мы предусмотрели такую возможность в некоторых наших прогнозах. Мы прорабатываем сценарий возможного ограничения экспорта российского газа и нефти», - сказал он в интервью Русской службе Би-би-си. Дать точный прогноз цены на нефть в долгосрочной перспективе Улюкаев считает практически невозможным, но полагает, что цены на нефть успокоятся, найдя новое равновесие.

Что говорят о падении цены на нефть
Фотогалерея 

Улюкаев подчеркнул, что федеральный бюджет РФ от снижения нефтяных цен серьезно не пострадает, так как в этом случае курс рубля снизится и потери будут покрыты притоком дополнительных рублевых доходов. В то же время на рядовых гражданах и компаниях падение нефтяных цен, по словам министра, может сказаться достаточно серьезно.

Компаниям, попавшим под санкции, государство обещало помогать (об этом в начале сентября заявлял министр финансов Антон Силуанов). На реализацию Ямал-СПГ  государство пообещало выделить НОВАТЭКу 150 млрд руб. Кроме того, Минприроды согласилось продлить срок действия лицензий на несколько крупных месторождений компании, а также перенести сроки ввода многомиллиардного проекта «Арктик СПГ-2». О господдержке за счет средств Федерального фонда благосостояния (ФНБ) просила и «Роснефть», решение пока не принято.

 

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"