Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об отъезде из Белоруссии посадившего Ryanair диспетчера Политика, 22:56 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 22:50 Китай призвал администрацию Байдена не повторять ошибок Трампа Политика, 22:33 В посольстве удивились словам французского политика о России и прививках Политика, 22:28 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 22:25 Клуб НХЛ сделал квалификационное предложение Капризову Спорт, 22:16 Задержанные в Литве нелегальные мигранты устроили бунт Общество, 22:10 Московским театрам разрешили пускать зрителей по QR-кодам без ограничений Общество, 22:05 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:59 На вокзале в Петербурге двое детей с коляской упали на рельсы Общество, 21:53 Минфин предложил ужесточить контроль за продажей сигарет Бизнес, 21:41 В Москве задержали собравшегося в Госдуму члена «Яблока» Политика, 21:35 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 21:31 Кто из россиян будет бороться за медали в четвертый день Олимпиады Спорт, 21:00
Бизнес ,  
0 

На космодроме Плесецк уронили разгонный блок «Фрегат»

Запуск спутника «Меридиан» отложен до конца месяца. Военные и промышленники выясняют, сможет ли этот аппарат летать. Критических повреждений пока не выявлено
Вывоз ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат"
Вывоз ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" (Фото: РИА Новости)

При подготовке к очередному космическому запуску на космодроме Плесецк зафиксировано происшествие: во время транспортировки на заправочную станцию контейнер с разгонным блоком «Фрегат» упал с железнодорожной платформы, пишет «Коммерсантъ». Теперь военные и промышленники выясняют, сможет ли этот «Фрегат» летать.

Инцидент произошел в первых числах октября, когда представители разработчика разгонного блока – НПО им.Лавочкина – и специалисты войск воздушно-космической обороны завершили очередной этап наземных испытаний, рассказал изданию источник в военном ведомстве. После происшествия груз доставили обратно в монтажно-испытательный корпус для детального обследования на предмет повреждений. Эта работа продолжается до сих пор.

Стоимость разгонного блока типа «Фрегат», по данным открытых тендеров Роскосмоса, составляет около 400 млн руб.

О случившемся доложили командующему войсками ВКО генералу Александру Головко, гендиректору НПО им.Лавочкина Виктору Хартову, в Федеральное космическое агентство и Объединенную ракетно-космическую корпорацию. Вопрос о причинах инцидента Хартов переадресовал к Министерству обороны: «Космодром военный, и все там делают военные».

Официальные военные лица, к которым обратился «Ъ», прокомментировать информацию отказались. Один из офицеров на условиях анонимности сообщил, что причиной инцидента на космодроме Плесецк стали неполадки в ходовой части платформы, перевозившей груз.

Источник в космической отрасли сообщил изданию, что опасения о критических повреждениях «Фрегата» пока не подтверждаются. При их наличии разгонный блок пришлось бы в срочном порядке заменять другим, что непременно сказалось бы на сроках запуска всего аппарата, пояснил он. По его словам, Хартов просил военных дать ему как минимум три недели для полного обследования, но те согласились только на неделю.

Источник Интерфакса в ракетно-космической отрасли рассказал, что происшествие тщательно проанализировано, к разряду тяжелых оно не относится.

Разгонный блок «Фрегат» предназначался для вывода на орбиту спутника двойного назначения «Меридиан». Запуск космического аппарата планировался на следующей неделе, теперь он состоится не ранее 30 октября, рассказал собеседник издания. Он добавил, что «военные хотят осуществить его как можно скорее».

Космический аппарат планировалось запустить на орбиту еще в прошлом году, но по техническим причинам запуск перенесли на 2014 год. В 2006 и 2011 годах запуски «Меридианов» окончились неудачами, один – в 2009 году – признан «частично успешным». Сейчас на орбите есть три «Меридиана», а для полной замены устаревших военных систем связи нужно четыре.