Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
МВД предложит «гонорар» сообщившим о преступлениях гражданам 16:02, Общество «Победа» запретила брать в салон дополнительный багаж даже за деньги 16:00, Общество В Петербурге задержаны подозреваемые в убийстве сотрудницы Мариинки 15:55, Общество Экс-губернатор Валерий Шанцев войдет в совет директоров «Транснефти» 15:48, Бизнес Роспотребнадзор сообщил о проверках всех «Макдоналдсов» в Москве 15:48, Бизнес Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 15:43, Subaru XV и Autonews Скворцова анонсировала перенос начала маркировки недорогих лекарств 15:43, Общество Эксперты назвали средние зарплаты руководителей строительных компаний 15:39, Недвижимость Песков ответил на заявление Трампа о победе над ИГ в Сирии 15:37, Политика Верховный суд Греции постановил экстрадировать россиянина Винника в США 15:36, Политика 10 главных фактов из расследования РБК о крахе криптобиржи BTC-e 15:36, Технологии и медиа ФБР против BTC-e: как рухнула крупнейшая русская криптобиржа 15:35, Бизнес В Астраханскую область из Сирии вернулись истребители МиГ-29СМТ 15:26, Политика В Новгородской области столкнулись школьный автобус и грузовик с трубами 15:22, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 15:12, РБК и Porsche Матвиенко рассказала о личном руководстве Путина российскими ВКС в Сирии 15:06, Политика Blue Origin Безоса провела испытания космического корабля New Shepard 15:05, Технологии и медиа Из-за утечки кислоты на заводе в Австрии пострадали 40 человек 15:05, Общество Россия ограничит поставки овощей из Казахстана из-за «сербских» яблок 15:02, Экономика «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 15:01, SAP и РБК Канада объявила о бойкоте этапа Кубка мира по биатлону в России 15:01, Спорт Лидер Палестины призвал страны мира отозвать признание Израиля 14:57, Политика Медведев предложил запустить проект «Цифровая школа» 14:44, Технологии и медиа Летчик-бизнесмен: «Бизнес - это гораздо проще, чем самолетный спорт» 14:31, РБК и Henderson «Я не правлю, я просто работаю»: 12 пресс-конференций Владимира Путина 14:29, Политика Глава антинаркотического союза рассказал о госпитализации Даны Борисовой 14:25, Общество Хоккеист Игорь Ларионов призвал Россию сознаться в допинговых махинациях 14:22, Спорт Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 14:20, РБК и Porsche
На космодроме Плесецк уронили разгонный блок «Фрегат»
Бизнес, 15 окт, 2014 07:12
0
На космодроме Плесецк уронили разгонный блок «Фрегат»
Запуск спутника «Меридиан» отложен до конца месяца. Военные и промышленники выясняют, сможет ли этот аппарат летать. Критических повреждений пока не выявлено
Вывоз ракеты космического назначения "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" (Фото: РИА Новости)

При подготовке к очередному космическому запуску на космодроме Плесецк зафиксировано происшествие: во время транспортировки на заправочную станцию контейнер с разгонным блоком «Фрегат» упал с железнодорожной платформы, пишет «Коммерсантъ». Теперь военные и промышленники выясняют, сможет ли этот «Фрегат» летать.

Инцидент произошел в первых числах октября, когда представители разработчика разгонного блока – НПО им.Лавочкина – и специалисты войск воздушно-космической обороны завершили очередной этап наземных испытаний, рассказал изданию источник в военном ведомстве. После происшествия груз доставили обратно в монтажно-испытательный корпус для детального обследования на предмет повреждений. Эта работа продолжается до сих пор.

Стоимость разгонного блока типа «Фрегат», по данным открытых тендеров Роскосмоса, составляет около 400 млн руб.

О случившемся доложили командующему войсками ВКО генералу Александру Головко, гендиректору НПО им.Лавочкина Виктору Хартову, в Федеральное космическое агентство и Объединенную ракетно-космическую корпорацию. Вопрос о причинах инцидента Хартов переадресовал к Министерству обороны: «Космодром военный, и все там делают военные».

Официальные военные лица, к которым обратился «Ъ», прокомментировать информацию отказались. Один из офицеров на условиях анонимности сообщил, что причиной инцидента на космодроме Плесецк стали неполадки в ходовой части платформы, перевозившей груз.

Источник в космической отрасли сообщил изданию, что опасения о критических повреждениях «Фрегата» пока не подтверждаются. При их наличии разгонный блок пришлось бы в срочном порядке заменять другим, что непременно сказалось бы на сроках запуска всего аппарата, пояснил он. По его словам, Хартов просил военных дать ему как минимум три недели для полного обследования, но те согласились только на неделю.

Источник Интерфакса в ракетно-космической отрасли рассказал, что происшествие тщательно проанализировано, к разряду тяжелых оно не относится.

Разгонный блок «Фрегат» предназначался для вывода на орбиту спутника двойного назначения «Меридиан». Запуск космического аппарата планировался на следующей неделе, теперь он состоится не ранее 30 октября, рассказал собеседник издания. Он добавил, что «военные хотят осуществить его как можно скорее».

Космический аппарат планировалось запустить на орбиту еще в прошлом году, но по техническим причинам запуск перенесли на 2014 год. В 2006 и 2011 годах запуски «Меридианов» окончились неудачами, один – в 2009 году – признан «частично успешным». Сейчас на орбите есть три «Меридиана», а для полной замены устаревших военных систем связи нужно четыре.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.