Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Лавров встретился с новой главой МИД Британии Политика, 05:08 Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов Общество, 05:00 Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН Политика, 04:44 Госдуму попросили ввести уголовное наказание за отказ лечить наркоманию Общество, 04:11 Microsoft представила пять новых гаджетов в линейке Surface Технологии и медиа, 03:59 Зеленский сравнил ООН с «супергероем на пенсии» Политика, 03:22 ВЦИОМ выяснил главные источники новостей для россиян Общество, 03:00 Байдену предложили санкции против 35 чиновников и бизнесменов из России Политика, 02:55
Бизнес ,  
0 

Биржевая цена на газ в Европе снова побила рекорд

Стоимость 1 тыс. куб. м составила более $840, однако менее чем за час она взяла новую отметку в $850. Это третий день, когда цена на газ в Европе бьет рекорды
«Газпром» GAZP ₽343,34 +1,29% Купить
Фото: Pierre Crom / Getty Images
Фото: Pierre Crom / Getty Images

Биржевая цена газа в Европе снова обновила исторический максимум и превысила отметки в $840, а затем и в $850, следует из данных торгов биржи ICE.

К 9:35 мск стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах достигала €68,9 за 1 МВт·ч или $842 за 1 тыс. куб. м. (исходя из текущего обменного курса, цены на ICE представлены в евро за 1 МВт·ч). После этого цена на газ немного снизилась, но затем поднялась еще выше, до отметки в $850 за 1 тыс. куб. м.

Video

Стоимость газа в Европе бьет рекордные значения третий день подряд. В понедельник, 13 сентября, цена выросла до $727 за 1 тыс. куб. м, а на следующий день показатель превысил отметку в $800.

Рост цен продолжается с начала года, за это время стоимость газа выросла примерно в четыре раза. В начале сентября в агентстве Fitch поясняли, что главным драйвером роста являются низкие запасы газа в хранилищах из-за холодной прошлой зимы и жаркого следующего лета. Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Дмитрий Маринченко пояснял, что на тот момент в европейских хранилищах содержалось на 10–15 млрд куб. м меньше газа, чем должно быть для комфортной зимы.

Биржевая цена газа в Европе побила новый рекорд
Бизнес
Фото:Angus Mordant / Reuters

«Это накладывается, судя по косвенным признакам, на нежелание «Газпрома» сильно увеличивать закачку газа в хранилища или увеличивать продажи на спотовом рынке накануне запуска «Северного потока-2», — отмечал он.

Комментируя цены на газ, президент Владимир Путин на прошлой неделе отметил, что его стоимость в Европе выросла для тех покупателей, которые не заключали с «Газпромом» долгосрочных контрактов. Путин отмечал, что тогда на свободном рынке цена 1 тыс. куб. м составляла $650. «Но это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ, вот результат вам», — подчеркивал президент.

Путин напоминал, что в России стоимость газа привязана к нефти, и подчеркивал, что цены на этот вид топлива колеблются «гораздо более мягко». «А здесь в подземные хранилища газа не закачали нужный объем до 27 млрд, у них там дырка получается, не хватает, и еще кое-какие проблемы, всплеск деловой активности — и все, цена на газ начала обгонять цену на нефть и на нефтепродукты. Видите, как скакнула», — говорил президент.