Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юго-востоке Франции 140 тыс. домов остались без света из-за снегопада Общество, 03:12 Россия потребовала от США вернуть сирийцам нефтяные месторождения Политика, 02:58 Путин заявил о выполнении задач в Сирии почти на 100% Политика, 02:50 Число погибших в результате стрельбы в школе в Калифорнии выросло до двух Общество, 02:50 Путин назвал реалистичным увеличение товарооборота с Китаем до $200 млрд Экономика, 02:32 Водительские права Брежнева продали на аукционе за 1,55 млн руб. Общество, 02:27 Джокович уступил Федереру и вылетел с итогового турнира ATP Спорт, 02:13 Гол и пас футболиста «Спартака» в матче с Косово вывели Чехию на ЧЕ-2020 Спорт, 02:09 Генпрокурор США назвал Huawei и ZTE угрозой для безопасности Бизнес, 02:02 В Новой Москве 40 человек эвакуировались из-за пожара в общежитии Общество, 01:50 Хет-трик Роналду помог Португалии разгромить Литву в отборе на ЧЕ-2020 Спорт, 01:32 Самые интересные русскоязычные подкасты Партнерский материал, 01:29 ВТБ купил контрольный пакет акций сервиса управления недвижимостью Финансы, 01:29 Instagram начал в тестовом режиме скрывать число лайков под постами Технологии и медиа, 01:26
Бизнес ,  
0 
Менеджмент «Норникеля» предупредил о возможном снижении дивидендов
«Норникель» может снизить дивиденды по итогам 2017 года. Причина — в поручительстве по кредиту «дочки» компании на $800 млн. Во втором полугодии результаты компании должны улучшиться, считают аналитики
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

«Норильский никель» Владимира Потанина к концу года может превысить порог соотношения чистого долга к EBITDA в 1,8. Согласно дивидендной политике компании, в этом случае объем выплат акционерам снижается. Об этом компания сообщила во вторник, когда опубликовала финансовые результаты за первое полугодие 2017 года. Директор блока экономики и финансов компании Сергей Малышев на конференции для инвесторов добавил, что на показатель отношения чистого долга к EBITDA и, как следствие, на дивиденды повлияет взятое «Норникелем» поручительство за свою «дочку» — ООО «ГРК «Быстринское» — по кредиту Сбербанка на $800 млн.

«Норникель» в прошлом году привел свою дивидендную политику в зависимость от коэффициента чистый долг/EBITDA. Если соотношение уровня чистого долга к EBITDA на конец года оказывается менее 1,8, то дивиденды составляют 60% EBITDA. При показателе более 2,2 — 30% EBITDA. В диапазоне между 1,8 и 2,2 доля дивидендных выплат рассчитывается по плавающему коэффициенту. Начиная с 2017 года минимальный уровень дивидендных выплат составляет $1 млрд.

«Норникель» в прошлом году выплатил акционерам более $2 млрд, дивиденды компании помогают крупному акционеру, алюминиевому холдингу UC Rusal Олега Дерипаски (владеет 27,8% «Норникеля»), обслуживать высокий долг. Компания предупреждала в проспекте к дебютным евробондам, что существенное снижение дивидендов «Норникеля» подвергнет UC Rusal риску нарушить ковенанты по своим кредитам.

Но Олег Петропавловский из БКС полагает, что «Норникель» в итоге может выплатить и больше, потому что второе полугодие для компании должно быть лучше первого, если цены на металлы значительно не просядут: «Если учитывать поручительство на $800 млн, то соотношение чистый долг к EBITDA может быть примерно 2, что соответствует дивидендам порядка $1 млрд, но последнее слово за акционерами».

Магазин исследований: аналитика по теме "Цветная металлургия"