Лента новостей
Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 05:00, РБК и Nespresso WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество Минтранс ввел запрет на плавание судов во время чемпионата мира 04:38, Общество Генпрокурором штата Нью-Йорк впервые стала женщина 04:25, Политика Мадуро назначил поверенного в делах Венесуэлы в США замглавы МИД 03:58, Политика Экс-начальника поискового отряда МЧС Камчатки обвинили в крупном хищении 03:38, Общество Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найден мертвым 02:58, Общество Порошенко обнародовал указ о выходе Украины из ряда договоров с СНГ 02:34, Политика Самолет с гражданами США разбился в столице Гондураса 01:44, Общество Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество
Менеджмент «Норникеля» предупредил о возможном снижении дивидендов
Бизнес, 15 авг 2017, 21:26
0
Менеджмент «Норникеля» предупредил о возможном снижении дивидендов
«Норникель» может снизить дивиденды по итогам 2017 года. Причина — в поручительстве по кредиту «дочки» компании на $800 млн. Во втором полугодии результаты компании должны улучшиться, считают аналитики
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

«Норильский никель» Владимира Потанина к концу года может превысить порог соотношения чистого долга к EBITDA в 1,8. Согласно дивидендной политике компании, в этом случае объем выплат акционерам снижается. Об этом компания сообщила во вторник, когда опубликовала финансовые результаты за первое полугодие 2017 года. Директор блока экономики и финансов компании Сергей Малышев на конференции для инвесторов добавил, что на показатель отношения чистого долга к EBITDA и, как следствие, на дивиденды повлияет взятое «Норникелем» поручительство за свою «дочку» — ООО «ГРК «Быстринское» — по кредиту Сбербанка на $800 млн.

«Норникель» в прошлом году привел свою дивидендную политику в зависимость от коэффициента чистый долг/EBITDA. Если соотношение уровня чистого долга к EBITDA на конец года оказывается менее 1,8, то дивиденды составляют 60% EBITDA. При показателе более 2,2 — 30% EBITDA. В диапазоне между 1,8 и 2,2 доля дивидендных выплат рассчитывается по плавающему коэффициенту. Начиная с 2017 года минимальный уровень дивидендных выплат составляет $1 млрд.

«Норникель» в прошлом году выплатил акционерам более $2 млрд, дивиденды компании помогают крупному акционеру, алюминиевому холдингу UC Rusal Олега Дерипаски (владеет 27,8% «Норникеля»), обслуживать высокий долг. Компания предупреждала в проспекте к дебютным евробондам, что существенное снижение дивидендов «Норникеля» подвергнет UC Rusal риску нарушить ковенанты по своим кредитам.

Но Олег Петропавловский из БКС полагает, что «Норникель» в итоге может выплатить и больше, потому что второе полугодие для компании должно быть лучше первого, если цены на металлы значительно не просядут: «Если учитывать поручительство на $800 млн, то соотношение чистый долг к EBITDA может быть примерно 2, что соответствует дивидендам порядка $1 млрд, но последнее слово за акционерами».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.