Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 мая Общество, 17:58 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 17:46 Манижа выпустила клип на песню «Держи меня, земля» Стиль, 17:45 Таиланд введет сбор для иностранных туристов с Нового года Общество, 17:43 Роскомнадзор потребовал снять ограничения с приложения «Улица героев» Технологии и медиа, 17:23 ФБК перевезет студию и часть сотрудников в Грузию Политика, 17:13 Goldman Sachs первым среди банков создал отдел для торговли криптовалютой Крипто, 17:12 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 17:08 Культурные события мая: куда пойти в Москве и Петербурге Стиль, 17:05 Амнистия апартаментов: стоит ли инвестировать сейчас Pro, 17:03 CША впервые в истории лишится представительства в топ-30 рейтинга ATP Спорт, 17:02 Минтруда США опубликовало неожиданно слабый отчет о рабочих местах Инвестиции, 16:56 «Челси» Абрамовича вошел в топ-25 самых дорогих спортивных клубов мира Спорт, 16:55 Синоптики опровергли прогноз об аномальной жаре летом Общество, 16:53
Бизнес ,  
0 

Суд отправил основателя Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова в СИЗО

Бизнесмен Дмитрий Мазуров арестован на два месяца, до 12 сентября, по уголовному делу о хищении $29 млн кредитов Сбербанка. Мазуров сообщил, что исправно обслуживал кредиты банка на $2,5 млрд, и назвал уголовное дело фарсом
Дмитрий Мазуров
Дмитрий Мазуров (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

15 июля Тверской районный суд избрал основателю компании «Новый поток» Дмитрию Мазурову меру пресечения в виде заключения под стражу до 12 сентября. Мазуров был задержан 13 июля в Шереметьево, он проходит подозреваемым по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. С заявлением о возбуждении уголовного дела обратились Сбербанк и Антипинский НПЗ, который Мазуров строил в 2004–2019 годах, в основном на кредиты Сбербанка.

Мазурова подозревают в мошенничестве на сумму $29 млн, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на материалы уголовного дела. В 2015 году Сбербанк выдал кредит на $100 млн, $29 млн так и не получил обратно. Всего Мазуров выдал поручительства на $2,9 млрд кредитов, которые Сбербанк предоставил Антипинскому НПЗ.

Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием
Фотогалерея 

Подозреваемый совершил преступление в составе организованной группы, иные участники не установлены. Если не заключить Мазурова под стражу, он может связаться с ними, оказать давление на свидетелей и препятствовать расследованию, сообщил следователь суду.

Адвокаты Мазурова обратили внимание суда на тот факт, что предмет уголовного дела — предпринимательская деятельность, а пленум Верховного суда предписывает не отправлять фигурантов экономических преступлений в СИЗО.

Мазуров никогда не скрывался, намерен сотрудничать со следствием, женат, у него двое несовершеннолетних детей, одному из них полгода, имеет на иждивении пожилых родителей, указали адвокаты.

Сторона защиты категорически не согласна с решением суда, в любом случае будет апелляция, заявил после заседания представитель «Нового потока» Андрей Алтухов. Следствие не представило ни одного обоснованного ходатайства, все ходатайства защиты были отклонены, добавил он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"