Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии раскрыли грабившую грузовики белорусскую группировку Общество, 12:56 Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев РБК и ГАЗ, 12:45 В Турции погибла 5-летняя девочка из России Общество, 12:45 Сборная Англии впервые за 12 лет вышла в полуфинал ЧМ по регби Спорт, 12:42 Минтранс определил расстояние до знаков о передвижных камерах на трассах Технологии и медиа, 12:30 Путину доложили о прорыве дамбы в Красноярском крае Политика, 12:27 В Москве пьяный мужчина напал с ножом на полицейского Общество, 12:10 Правительство согласилось считать украинцев русскоязычными без экзамена Общество, 11:53 Промоутер назвал следующего соперника чемпиона мира по боксу Бетербиева Спорт, 11:53 Суд в Нью-Йорке назначил слушания против Telegram на февраль Бизнес, 11:43 В Каталонии задержали 54 участников протестов Общество, 11:42 «Аэрофлот» оштрафовали на ₽290 тыс. за массовые задержки багажа Общество, 11:26 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 11:22 Число жертв прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 15 Общество, 11:17
Бизнес ,  
0 
Экс-замдиректора ФСБ возглавил «Базовый элемент» Олега Дерипаски
В «Базовом элементе» сменился генеральный директор. Вместо Гульжан Молдажановой холдинг возглавил ее заместитель Валерий Печенкин, который до своего прихода в компанию был замдиректора ФСБ
Олег Дерипаска (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Генеральным директором промышленной группы «Базовый элемент» («Базэл») вместо Гульжан Молдажановой назначен ее заместитель Валерий Печенкин. Это следует из базы данных СПАРК.

Кроме того, из базы СПАРК следует, что Молдажанова также вышла из совета директоров «Ингосстраха», в котором Дерипаске принадлежит 10%. Она остается в составе совета директоров оператора проекта по созданию малых реакторов «АКМЭ-Инжиниринг» вместе с Дерипаской (он владеет 50% компании наравне с «Росатомом»).

Промышленную группу «Базовый элемент» составляют компании, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаски. Компании, активами которых владеют структуры группы, работают в различных отраслях — в машиностроении («Русские машины», ГАЗ), авиации («Базэл Аэро», управляющая аэропортами в ряде городов России, в том числе в Сочи), в металлургии, (En+, UC Rusal), в сельском хозяйстве (агрохолдинг «Кубань») и др.

Впервые гендиректором «Базэла» Молдажанова стала в 2005 году, однако в 2009 году Дерипаска решил взять управление группой на себя. Летом 2012 года Молдажанова вновь стала гендиректором «Базэла», а Дерипаска занял пост председателя наблюдательного совета компании.

РБК направил запрос в группу компаний «Базовый элемент».

До своего прихода в «Базэл» в начале 2000-х Валерий Печенкин более 30 лет работал в спецслужбах: в 1997–2000 годах он был заместителем директора ФСБ и курировал департамент контрразведки. После того как Дерипаска возглавил холдинг, Печенкин стал заместителем гендиректора.

Ранее Гульжан Молдажанова также объявила об уходе из совета директоров компании UC Rusal. Вместе с ней совет директоров покидают и другие его члены, номинированные En+: Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Ольга Машковская и Екатерина Никитина. Их отставка вступит в силу 28 июня.

В начале апреля Минфин США ввел санкции против ряда российских граждан и компаний из России — всего в него вошли 26 физических лиц (24 россиянина и двое иностранцев) и 15 юридических лиц, в том числе Олег Дерипаска, компании «Русал», «Базовый элемент» и En+.