Лента новостей
Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество
Экс-замдиректора ФСБ возглавил «Базовый элемент» Олега Дерипаски
Бизнес, 15 июн, 12:44
0
Экс-замдиректора ФСБ возглавил «Базовый элемент» Олега Дерипаски
В «Базовом элементе» сменился генеральный директор. Вместо Гульжан Молдажановой холдинг возглавил ее заместитель Валерий Печенкин, который до своего прихода в компанию был замдиректора ФСБ
Олег Дерипаска (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Генеральным директором промышленной группы «Базовый элемент» («Базэл») вместо Гульжан Молдажановой назначен ее заместитель Валерий Печенкин. Это следует из базы данных СПАРК.

Кроме того, из базы СПАРК следует, что Молдажанова также вышла из совета директоров «Ингосстраха», в котором Дерипаске принадлежит 10%. Она остается в составе совета директоров оператора проекта по созданию малых реакторов «АКМЭ-Инжиниринг» вместе с Дерипаской (он владеет 50% компании наравне с «Росатомом»).

Промышленную группу «Базовый элемент» составляют компании, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаски. Компании, активами которых владеют структуры группы, работают в различных отраслях — в машиностроении («Русские машины», ГАЗ), авиации («Базэл Аэро», управляющая аэропортами в ряде городов России, в том числе в Сочи), в металлургии, (En+, UC Rusal), в сельском хозяйстве (агрохолдинг «Кубань») и др.

Впервые гендиректором «Базэла» Молдажанова стала в 2005 году, однако в 2009 году Дерипаска решил взять управление группой на себя. Летом 2012 года Молдажанова вновь стала гендиректором «Базэла», а Дерипаска занял пост председателя наблюдательного совета компании.

РБК направил запрос в группу компаний «Базовый элемент».

До своего прихода в «Базэл» в начале 2000-х Валерий Печенкин более 30 лет работал в спецслужбах: в 1997–2000 годах он был заместителем директора ФСБ и курировал департамент контрразведки. После того как Дерипаска возглавил холдинг, Печенкин стал заместителем гендиректора.

Ранее Гульжан Молдажанова также объявила об уходе из совета директоров компании UC Rusal. Вместе с ней совет директоров покидают и другие его члены, номинированные En+: Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Ольга Машковская и Екатерина Никитина. Их отставка вступит в силу 28 июня.

В начале апреля Минфин США ввел санкции против ряда российских граждан и компаний из России — всего в него вошли 26 физических лиц (24 россиянина и двое иностранцев) и 15 юридических лиц, в том числе Олег Дерипаска, компании «Русал», «Базовый элемент» и En+.